Видеокамера компенсация задней засветки

Условные обозначения функций оборудования систем видеонаблюдения SpyG: 3D-DNR , WDR, OSD, AGC, BLC

Представляем вашему вниманию перечень Условных обозначений, которые используются в каталоге систем видеонаблюдения SpyG (СпайДжи) при описании технических характеристик оборудования.

Описание технических характеристик систем видеонаблюдения:*

3D-DNR алгоритм фильтрации видеошумов, основан на сравнении соседних кадров, выявлении видеошумов и их нейтрализации (фильтрации). Основная задача DNR — получение изображения без видеошумов в условиях недостаточной освещенности. В свою очередь создан более сложный, но и более эффективный алгоритм 3D-DNR . В отличии от предыдущих версий DNR обработка каждого кадра происходит не один раз, а несколько, что позволяет получить кадр более высокого качества. Также хотелось бы уточнить, что при уменьшении шумов снижается размер файла в архиве (при записи). Экономия может составить до 40% при использовании алгоритма JPEG и до 70% в алгоритме MPEG.

Режим WDR (Wide Dynamic Range) расширенный динамический диапазон. Благодаря этому режиму, изображение, полученное от видео камеры, выглядит более насыщенным и сбалансированным по цветовым характеристикам. В случае, если зона обзора имеет яркие и темные области или слишком яркий фон, у объекта наблюдения оптимальным решением будет камера с функцией WDR. Пример использования: вы наблюдаете человека на светлом фоне. Без какой либо обработки у вас светлая «картинка» и темный контур человека, как если бы вы видели его на фоне заходящего солнца. Красиво – да, информативно – нет.

Следующее поколение обработки так называемый BLC (компенсация задней засветки). В данном случае видеокамера определяет засветку изображения и принимает решение ее компенсировать. В результате, мы различаем человека, но не видим, что происходит за ним. В случае использования камеры с режимом WDR, вы различаете не только человека, но и то, что происходит дальше. Это достигается путем совмещения одного и того же изображения, снятых в двух разных режимах.

Настраиваемые параметры и функции телекамер OSD и возможные случаи их применения:

1. Яркость, контрастность, чёткость, цветность, гамма-коррекция позволяет настроить параметры сигнала получаемого с камеры, очевидным плюсом данные настройки будут при подключении к регистраторам «эконом класса» (чаще всего оборудование этого класса позволяет установить общие параметры для всех каналов, не давая возможности индивидуальной подстройки каждого канала).

2. Режимы настройки скорости затвора (SHUTTER) – данный параметр имеет автоматический и ручные режимы, ручные режимы могут быть полезны для съёмки быстрых процессов или наоборот позволить снимать медленные процессы в условиях плохой освещённости.

3. Компенсация задней засветки (BLC) – так же имеет автоматический и ручные режимы, в ручном режиме позволяет выделить зоны, по которым будет вестись обработка. Позонная настройка данного параметра требуется в случае, когда в кадре, одновременно находиться источник встречного света и объект, который требуется идентифицировать, частный случай чтение номера автомобиля в ночное время (в кадре свет фар и гос. номер).

4. Настройка коэффициента усиления (AGC) – позволяет более точно отстроить уровень усиления.

5. Баланс белого (WHITE BALANCE) – режим автоматического управления, режим автоматического отслеживания и ручной режим, позволяет повысить качество изображения в сложных и специальных условиях освещённости.

6. Сервисная функция «Имя камеры»(CAMERA ID) — позволяет присвоить каждой камере свой текстовый идентификатор (например, номер камеры или описание мета установки) и задать область его отображения в кадре. Возможные варианты применения в системах не включает в себя регистратор или в случае если регистратор не позволяет именовать каналы.

7. Функция «День-ночь» (DAY/NIGHT) — позволяет устанавливать автоматический и ручной режимы работы. Ручная настройка позволяет принудительно устанавливать чёрно-белый или цветной режим. Автоматический режим позволяет камере при недостаточной освещённости в чёрно-белый режим работы, что значительно снижает уровень шумов, как правило, проявляющихся в цвете. Для автоматического режима так же можно настроить условия работы, например задержку по времени, это позволит исключить ложные переключения, при кратковременном перекрытии объектива.

Ознакомьтесь так же:  Увольнение по профнепригодности

8. Функция «Детектор движения» (MOTION DET) — имеет ряд настроек (выбор зоны, чувствительности и т.д.), в основном эта функция направлена на повышение эффективности наблюдения, в случае определения движения, камера выдаёт соответствующие сообщение, что привлекает внимание оператора и сокращает время реакции.

9. Функция «Настройка скрытых зон»(PRIVACE) — позволяет на электронном уровне скрыть зоны не желательные для контроля системы наблюдения, позволяет гибко настроить до четырёх зон.

Компенсация задней засветки(BLC)

Расшифровка BLC звучит как Back Light Compensation. Считается, что данная функция устанавливается на всех современных камерах. Она позволяет получать более светлое изображение (без затемнения) впереди стоящего объекта при наличии сильного источника света на заднем плане. Однако компания Microdigital оснащает функцией BLC не все камеры. Некоторые ее модели вообще лишены подобных возможностей, а в таких изделиях как MDS-i3091-2H предусматривается ее отключение. Попробуем в этом разобраться.

Принцип работы BLC

Данный метод получения изображения был известен еще фотографам позапрошлого века. Если на заднем фоне присутствует сильный источник света, который затемняет объект, то достаточно немного больше приоткрыть диафрагму, чтобы его осветлить. Однако при этом сильно засвечивается и сам задний план, порой превращаясь а монотонное белое пятно.

В современных камерах данная функция при включении работает в автоматическом режиме. Устройство самостоятельно определяет уровень освещенности объекта и производит расчет диаметра, на который открывается диафрагма.

Применение в видеонаблюдении

Такие компании как Microdigital прекрасно понимают все достоинства и недостатки данной функции, связанные с системой видеонаблюдения. Камерам в данной области использования необходимо:

четкое изображение объектов как на переднем, так и на заднем плане;

отсутствие темных зон, созданных путем искусственного воздействия на матрицу;

хорошая узнаваемость объектов съемки в не зависимости от погодных условий и времени суток.

Учитывая это, на более дешевых моделях данная функция не используется. Дело в том, что без программной компенсации другого типа она дает только хорошее изображение переднего плана, практически полностью скрывая то, что происходит сзади. Для видеонаблюдения это совершенно недопустимо.

В более дорогих моделях функция BLC реализована вместе с другими дополнениями, которые частично компенсируют засвет и снижают эффект размытия заднего фона. Особенно хорошо сочетается баланс задержки выдержки и зазора диафрагмы для достижения хорошего качества. Поэтому очень часто BLC используют вместе с DSS.

Перспективное решение для видеонаблюдения

В современных моделях типа MDS-i3091-2H функция BLC реализована намного иначе. Учитывая то, что мы имеем дело с цифровой матрицей, а не обычной пленкой, то существует возможность реализовать подобный эффект программным методом в разных зонах кадра. Фактически мы используем BLC именно там, где это необходимо.

В итоге получается полностью избавиться от эффекта засветки на впереди стоящих объектах. При этом задний план практически не пострадает от потери контрастности. Все объекты, располагающиеся на нем также будут видны. Однако подробные функции доступны только в дорогих изделиях, поскольку для их быстрой реализации требуется современное оборудование.

Необходимость или роскошь

Учитывая большую стоимость камер видеонаблюдения с реализацией разных функций многие люди задаются вопросом о том, нужно ли тратиться на BLC или достаточно обычного устройства. Отвечая на это, специалисты рекомендуют сначала определиться с местом установки. Дело в том, что если вам необходимо устройство для работы в помещении, то вы всегда сможете выбрать такой угол монтажа, при котором свет с улицы или от приборов освещения не будет попадать в объектив. Также это применимо и к приборам наружного наблюдения, которые находятся на одном месте, не имеют автоматического или ручного поворота, а также оснащены специальным козырьком. В этих случаях использование BLC не обязательно.

Если же вы хотите чтобы камера могла менять точку обзора и при этом не терять качество съемки при попадании мощного света, то стоит задуматься о приобретении такой модели как MDS-i3091-2H. В случаях, когда необходимо вести наблюдение за объектом строго под определенным углом, а место монтажа устройства предполагает, что перед камерой находится источник освещения, то наличие функции BLC просто необходимо.

Благодаря BLC мы можем получить изображение хорошего качества даже при попадании на объектив пучков света. В современных видеокамерах наблюдения данная функция реализована на таком уровне, что даже устраняется побочное действие, делающее предметы на заднем плане размытыми. Большинство экспертов считает, что наличие BLC просто необходимо при создании профессиональной системы безопасности. Поэтому если вам важно получить качественное изображение даже в самых сложных и порой критичных условиях, то такое дополнение будет как раз кстати.

Ознакомьтесь так же:  Проверить автомобиль на залог бесплатно

Компенсация встречной засветки (Backlight compensation, BLC)

Компенсация встречной засветки (Backlight compensation, BLC) – функция видео- и фотоустройств, позволяющая исключить ситуацию, когда изображение объекта, находящийся на фоне яркого источника света, получается затемненным. Если говорить о функции BLC по порядку, то прежде нужно коснуться причин того, почему объект, находящийся на ярком фоне, может получиться затемненным на изображении. Дело в том, что когда объектив камеры бывает направлен на яркий источник освещения, то в части пикселей светочувствительной матрицы наступает насыщение и те пиксели, на которые должно проецироваться изображение объекта, не успевают накопить заряд. Отсюда эффект затемнения, с которым многие, наверняка, сталкивались.

Компенсация встречной засветки предназначена как раз для решения такой проблемы. Теперь разберемся с тем, как работает BLC. Для этого специальным образом настраиваются автоматическая регулировка усиления, электронный затвор и автодиафрагма.

  • Автоматическая регулировка усиления (АРУ) – если изъяснятся простым языком, это процесс при котором то, что мы имеем на выходе (уровень освещения на картинке) отличается от того, что было на входе (уровень освещения в действительности). То есть, когда внешний уровень освещения слишком яркий и он может «перегрузить» матрицу видеокамеры или фотоаппарата, АРУ позволяет некоторым образом ограничить уровень нагрузки на матрицу.
  • Электронный затвор – это устройство, которое регулирует время, в течение которого световой поток проецируется на фотоматрицу. Грубо говоря, чем дольше затвор открыт, тем больше света попадет на матрицу. Таким образом, мы можем предотвратить засвечивание изображения, используя автоматическую настройку затвора так, что камера «сама» отводит столько времени, сколько нужно, чтобы не было избытка освещения.
  • Автодиафрагма – устройство в объективе камеры, которое позволяет изменять размеры отверстия, через которое свет проникает на матрицу. Что-то подобное есть и в природе: когда мы смотрим на яркий свет, наши зрачки сужаются. То же самое делает автодиафрагма, когда мы используем функцию BLC.

Итак, для компенсации встречной засветки цифровая фото (видео-) камера настраивает все три вышеприведенных параметра так, что информация об уровне освещенности проецируется на матрицу лишь частично. То есть функция BLC делает так, что уровень яркости остается примерно одинаковым на всем получившемся изображении. Конечно, самый простой способ для этого – отрегулировать уровень «входящего» освещения. Благо, цифровая техника продвинулась в этом плане очень далеко – электронные затворы цифровых камер позволяют даже установить различное время экспозиции для разных участков снимаемого изображения.

Функция HLC — компенсация яркой засветки

Разные производители камер видеонаблюдения могут по различному именовать данную функцию, поэтому в некоторых вариациях она обозначена другими буквенными значениями, например, Blaсk Mask BLC (BMB) или Eclipse, но принцип работы остаётся неизменным.

Как известно, видеокамеры анализируют уровень освещенности объекта и отрабатывают данные параметр для достижения стабилизации путём выдержки затвора или изменения диаметра отверстия диафрагмы на объективе. Так вот в случаях попадания слишком ярких участков в поле зрения устройства, вызывается нарушение работы данного механизма стабилизации и настройка затвора или диафрагмы приводит к тому, что большая часть затемнённой области вокруг засветлённой становится неразличимой. Например, при съёмки проходной области в ночное время, в область обзора попадает подъехавший автомобиль с включенным светом фар. Яркие фары авто засвечивают картинку практически полностью, поэтому на мониторе невозможно рассмотреть ни номер, ни авто в целом, ни детали заднего плана.

Если в таком случае исключить засвеченные участки изображения из расчёта среднего освещения, то остальные детали изображения будут лучше видимы и различимы. Именно подобной технологией и наделена функция компенсации яркой засветки. Фактически, функция просто маскирует слишком освещённые участки кадра накладывая на них серый участки, что приводит к снижению общей яркости кадра и улучшению видимости деталей в тёмных областях изображения.

В целом функция очень полезная и представляет наилучшее решение во многих условиях, однако при использовании камеры в помещении холла со стеклянными дверьми, которые попадают в область обзора, лучше применять не HLC, а другие функции, например, BLC, а в идеале WDR. Вся «соль» заключается в том, что с использованием данной функции не будет видно улицу и объекты на заднем фоне (то есть за стеклянной дверью), так как обычно в таких местах фон светлее. Таким образом, технология компенсации яркой засветки не правильно воспримет яркость заднего плана и освещённость улицы и закрасит большую часть данных участков серым цветом для устранения пересвещённости. В настройках многих видеокамер наблюдения можно найти конфигурации данной функции, однако особых изменений в данном случае они не принесут, так как на улице, в дневное время, всегда будет светлее, чем в помещении.

Ознакомьтесь так же:  Доверенность на получение выписки в налоговой инспекции

Ещё одно неудобство может постигнуть тех, кто желает определять номерные знаки автомобилей через систему видеонаблюдения с применением инфракрасной подсветки. Все автомобильные номера покрываются светоотражающим покрытием, чтобы в темное время суток их было лучше видно при свете фар или другом направленном освещении. Так вот это покрытие отражает лучи света в точном обратном направлении, поэтому при действии ИК-подсветки, инфракрасные лучи будут отражаться и номер будет достаточно ярким, что в свою очередь приведёт к срабатыванию функции компенсации яркой засветки. Единственным решением данной проблемы может стать перемещение выносного ИК-прожектора в сторону, чтобы изменить угол преломления отражённых инфракрасных лучей.

Руководитель группы технической поддержки Бенедикт Максименко.

Компенсация встречной засветки в системе видеонаблюдения.

BLC (т.е. компенсация встречной засветки) – это такая функция аналоговой камеры видеонаблюдения, которая помогает избежать затемнения объектов в кадре, находящихся на фоне света.

Причины возникновения явления «затемнения объектов» можно объяснить так: матрица камеры, на который направлен свет, заполняются им и пиксели, передающие изображения, не успевают накопить заряд. На деле это выглядит, например, так: если человек стоит лицом к камере видеонаблюдения и солнце светит ему в спину, на мониторе будет виден лишь его силуэт и мы никак не сможем разглядеть его лицо.

Функция BLC помогает если не решить, то максимально сгладить эту проблему. Принцип её работы основан на:

1) Регулировки усиления освещения. Преобразует реальный уровень освещения в тот, который необходимо получить на изображении, то есть он ограничивает уровень света.

2) Автодиафрагма. Она позволяет изменять размеры отверстия, через которое свет попадает на матрицу камеры видеонаблюдения.

3) Электронный затвор. Он регулирует время воздействия светового потока на матрицу.

Камера видеонаблюдения с функцией BLC автоматически настраивает данные параметры так, что свет частично попадает на матрицу, приводя к одинаковому уровню яркости все части кадра.

Компенсация встречной засветки, BLC

22 апреля 2015, 22:31,отредактированно 10 июля 2017, 14:54

Fenom пишет:
Добрый день!

Укажите модель камеры.

Компенсация встречной засветки осуществляется автоматически в IP камерах работой чипа. BLC и WDR присутствуют. В настройках камеры данные функции не настраиваются.

Так что вы ответите, умные люди.

Вот фото с объекта.
Может что то не правильно написал, но в итоге хотелось бы увидеть номера ночью

mpv пишет:
BLC — Back Light Compensation — компенсация встречной засветки (работает по всему кадру) на основе одного raw набора с матрицы

DWDR — расширенный динамический диапазон с двойным сканированием (бывает аппаратный и программный — в одном случае это делает сама матрица в другом делается путем двойного опроса с изменением параметров)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку — новости, уведомления о новых «прошивках», акции.

Чтобы написать топик, отзыв или комментарий — необходимо авторизоваться.

На страницу авторизации

Кроме того, Вы можете авторизоваться на сайте через:

BLC компенсация встречной засветки

BLC (англ. Back Light Compensation) – компенсация встречной засветки.

В случае, если за объектом наблюдения находится яркий источник света, диафрагма камеры видеонаблюдения сужается, в результате чего объект на переднем плане выглядит темным и размытым. Функция BLC управляет размером диафрагмы, в данном случае открывая ее широко, чтобы объекты на переднем плане получились светлыми и четкими, даже на фоне яркого света.

Функцией BLC оснащаются многие современные видеокамеры. В большинстве случаев BLC обеспечивает нормальную освещенность центральной части кадра, но на некоторых моделях камер видеонаблюдения BLC может подбирать значение диафрагмы по нескольким зонам кадра, обеспечивая тем самым наилучшее качество изображения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *