Приказ по проверке организации питания в школе

Организация питания в школе. Справка контроля.

На странице выложены образцы справок по результатам ВШК, внутришкольного контроля по результатам проверки организаци и качества питания учащихся в учреждении образования, школе .

Справка о выполнении решения Повышение охвата горячим питанием учащихся средней школы.doc
Справка по организации питания.doc
Справка и приказ О результатах проверки организации питания и привития культурно-гигиенических навыков учащимися.docx
Справка и приказ по выполнению норм СаНПиНа.docx
Справка и приказ по итогам проверки организации питания.docx
Справка и приказ по итогам проверки организации питания малообеспеченных.docx
Справка и приказ по итогам проверки организации питания уч-ся.docx
Справка и приказ по итогам проверки организации питания учащихся.docx
Справка и приказ по итогам проверки работы школьной столовой, ответственного по питанию .docx
Справка и приказ по итогам проверки работы школьной столовой,.docx
Справка информация + самоанализ тематической проверки организации питания в школе.docx
Справка о посещении урока.doc
Справка о посещении учебного занятия.doc
СПРАВКА об организации питания школьников.doc
Справка по по итогам проверки организации питания школьников.docx
Справка по итогам проверки организации питания обучающихся.doc
Справка по итогам проверки организации питания в УО.doc
Справка по итогам проверки организации питания школьников.docx

Любой материал высылается электронной почтой совершенно бесплатно , после соответствующего запроса на . В запросе просьба указать школу которую Вы представляете, предмет который Вы преподаете, контактный телефон.

Рассылка материала производиться на Беларусь, со странами СНГ рассылка производиться исключительно на условиях паритетного взаимообмена материалами.

Аналитическая справка по проверке горячего питания в школе

по итогам проверки организации горячего питания

в МБОУ «Варяшбашевская ООШ».

В соответствии с планом внутришкольного контроля и приказа директора школы

№ 175 от 1 декабря на 2016 – 2017 учебный год была осуществлена проверка организации горячего питания в МБОУ «Варяшбашевская ООШ».

Сроки: 12.12.16 – 17.12.16

Организация питания учащихся

Наличие нормативно – правовой базы по организации питания

Санитарное состояние столовой

Выявление % учащихся, охваченных горячим питанием

Проверка проводилась с 12 декабря по 17 декабря. Проверка осуществлялась заместителем директора по УВР.

В ходе проверке было выявлено следующее:

В школе разработан пакет нормативных документов: издан приказ об организации питания (приказ №110/1 от 02.09.2016). В приказе ответственным за организацию питания от администрации назначена Яхина Л.Р.; определен состав бракеражной комиссии; определены обязанности классных руководителей (ежемесячный сбор денег, ведение и своевременная сдача отчетов по питанию в бухгалтерию).

Питание учащихся осуществляется во время 2-ой и 3-ей перемены. За каждым классом закреплены столы. В школе составлен график дежурства классов и учителей по школе, в том числе по столовой . В школе организовано дежурство по столовой учащихся школы, которые помогают организовать раздачу блюд. На момент проверки дежурство по столовой осуществляли обучающиеся 9-го класса. Раздача блюд начинается за 5 – 7 минут до звонка на перемену. Все классы приходят в столовую организованно, в сопровождении учителя.

Анализ приведенной таблицы показывает, что на момент проверки горячим питанием охвачено 100% учащихся.

Столовая школы оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой . В обеденном зале, рассчитанном на 40 человек уютно и чисто. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. Документация в порядке. В столовой имеется стенд, где каждый участник образовательного процесса может найти информацию о составе бракеражной комиссии, ежедневном меню, плакаты о правильном питании и правилах поведения за столом. Ежедневно ведется бракеражный журнал. Медицинская книжка повара соответствуют требованиям нормативных документов.

Отмечается положительная работа школы по организации питания.

Отмечается положительная работа повара по соблюдению санитарно – гигиенических условий.

Классным руководителям уделять больше внимания на организацию питанию обучающихся.

Классным руководителям провести тематические классные часы по вопросам рационального питания.

Председатель профсоюза: Р.Г.Зарипова

Председатель родительского комитета: М.К.Хасанова

Справку составил зам. директора по УВР: Фатихова З.А.

Со справкой ознакомлены на совещании при директоре ______________________________________________________________________

Приказ о тематической выездной проверке организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Абинский район

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АБИНСКИЙ РАЙОН

от 2 октября 2013 года № 000

О тематической выездной проверке организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Абинский район

В целях контроля соответствия деятельности ОУ обязательным требованиям действующего законодательства (Закона РФ «Об образовании», Устава ОУ, других нормативных правовых актов федерального, регионального, муниципального уровня в области образования) при создании условий, необходимых для организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Абинский район, плана работы управления образования на 2013-2014 учебный год, плана работы управления образования на октябрь 2013 года управление образования администрации муниципального образования Абинский район п р и к а з ы в а е т:

1.Создать комиссию для проведения тематической выездной проверки организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Абинский район в следующем составе:

, исполняющий обязанности начальника управления образования, председатель комиссии;

, главный специалист управления образования;

, ведущий специалист управления образования;

, ведущий специалист управления образования.

2. Комиссии провести тематическую выездную проверку в соответствии с планом-заданием с 10 по 20 октября 2012 года.

3.Членам комиссии в срок до 21 октября 2012 года представить справки по итогам тематической выездной проверки председателю комиссии.

4.Информацию об итогах тематической выездной проверки представить на совещание директоров 23 октября 2012 года.

5.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления образования

к приказу управления образования

от 2 октября 2013 года № 000

ПЛАНОВОЙ ВЫЕЗДНОЙ
ТЕМАТИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОУ

1. План проверки деятельности школы

Nav view search

Приказ об организации питания в МАОУ СОШ на 2017-2018 уч.год

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 93

350901, г. Краснодар, ул.1-го Мая, 93 ИНН/КПП 2311062324 / 231101001

Об организации питания учащихся

На основанииприказа Минобрнауки и Минздравсоцразвития России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»; письма Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»; постановления администрации муниципального образования город Краснодар от 11.08.2010г. № 6033 «О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 28.05.2010г. № 3822 «Об утверждении муниципальной ведомственной программы «Школьное питание» на 2015-2017 годы и в связи с началом нового 2017-2018 учебного года приказываю:

1.1.Ответственным за организацию качественного горячего питания

на период с 1 сентября 2017 года по 31 мая 2018 года включительно Выборнову Оксану Александровну, заместителя директора по УВР.

1.2. Ответственным за ведение учета и составление отчетности по питанию и использованию денежной компенсации на питание обучающихся Калужину Н.В., учителя начальных классов.

2. Организовать питание обучающихся в школьной столовой с 4 сентября 2017 года по графику (график прилагается).

Ознакомьтесь так же:  Константинов история психологии учебное пособие

3. Заявки на питание подавать в столовую:

1 смена не позднее 8.30 часов; 2 смена не позднее 14.00 часов.

4. Учителям — предметникам сопровождать обучающихся в столовую, следить за порядком и соблюдением санитарно-гигиенических норм во время приема пищи.

5. Учащимся запрещается входить в столовую в верхней одежде с портфелями.

6. Классным руководителям довести до сведения учащихся и родителей предложения комбината школьного питания и администрации школы по организации питания учащихся.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор МАОУ СОШ №93 О.Н.Дегтярева

С приказом ознакомлены:

Выборнова О.А. Калужина Н.В.

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 93

350901, г. Краснодар, ул.1-го Мая, 93 ИНН/КПП 2311062324 / 231101001

О создании школьной комиссии производственного контроля при организации школьного питания

На основании Сан ПиН 2.4.5. 1178-02 раздел 2.12.и СП 2.36. 1079-01

п р и к а з ы в а ю:

1. Создать комиссии производственного контроля при организации школьного питания.

Для основного здания в составе:

председатель комиссии — О.Н.Дегтярева (директор МАОУ СОШ № 93)

члены комиссии: зам. директора по УВР Выборнова О.А.

фельдшер Нерезова Н.Н.

председатель ПК Кузнецова Е.Д.

зам. директора по АХЧ Азаров В.В.

отв. за учёт питающихся Калужина Н.В.

Для модульного здания в составе:

председатель комиссии — О.Н.Дегтярева (директор МАОУ СОШ № 93)

члены комиссии: зам. директора по УВР Диянова А.В.

учитель начальных классов Волкова Н.В.

учитель начальных классов Луцик Н.В.

2. Выборновой О.А., Калужиной Н.В., Нерезовой Н.Н., учитывая положение о производственном контроле, составить программу ПК по проверке работы школьной столовой и организации школьного питания.

3. Членам комиссии ПК при организации школьного питания проводить проверки в соответствии с положением о ПК и согласно программе.

Организация питания

«Какова пища- таков и ум,

Каков ум- таковы и мысли,

Каковы мысли- таково и поведение,

Каково поведение- такова и судьба».

Полноценное сбалансированное питание– важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма всеми незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Они абсолютно необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Особенно это актуально в настоящее время в связи с занятостью родителей, а также с продажей в магазинах всевозможных разновидностей чипсов, сухариков, различных напитков. Поэтому перед педагогическим коллективом школы стоит цель сформировать у детей представление о правильном питании, охватить горячими завтраками и обедами большинство обучающихся.

Организация питания в школе осуществляется ООО «Дело вкуса»,

Книга отзывов и предложений по организации питания находится в столовой.

1. Режим работы столовой на 2018— 2019 учебный год

Пн- Пт – 8.00 – 17.00

2. Контролирующие органы:

  • Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю,
  • Департамент образования,
  • Администрация школы: Нестюричева Валентина Семеновна- директор, Пирожкова Александра Викторовна, бухгалтер
  • Медицинский работник,
  • Управляющий совет.

3. Организация бесплатного питания учащихся:

В 2018-2019 учебном году

в школьной столовой организовано бесплатное питание

для следующих категорий учащихся:

Из малоимущих и многодетных малоимущих семей.

Для постановки учащегося данной категории на бесплатное питание родители (законные представители) представляют ответственному за организацию бесплатного питания следующие документы (копии документов в 2-х кземплярах):

— заявление о постановке учащегося на бесплатное питание (по установленной форме);

— справку и копию справки из ТУ Минсоцразвития Пермского края о присвоения семье

статуса малоимущей или многодетной малоимущей;

— свидетельство и копию свидетельства о рождении ребенка

(если семья многодетная – свидетельства о рождении всех детей);

— СНИЛС и копию СНИЛС ребенка (если семья многодетная – СНИЛС всех детей);

— СНИЛС и копию СНИЛС родителя (законного представителя);

— паспорт и копию паспорта родителя.

Размеры выплат по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей в соответствии с письмом Министерства образования и науки Пермского края от 06.06.2017 № СЭД-26-01-35-949 «О размере денежных норм», письмом Министерства образования и науки Пермского края от 02.07.2018 № СЭД-26-01-36-1199 «О размере денежных норм», Закона Пермской области от 09.09.1996 N 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с 01 сентября 2018 года составляют:

— на питание для обучающихся:

на 1 ступени обучения – 67,78 руб.;

на 2, 3 ступенях обучения – 75,98 руб.

— на обеспечение одеждой для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся

из многодетных малоимущих семей:

для мальчиков – 2 759 руб. на учебный год;

для девочек – 2 735 руб. на учебный год.

Для обеспечения одеждой для посещения школы, а также спортивной формой обучающихся из многодетных малоимущих семей родители (законные представители) представляют ответственному за организацию бесплатного питания следующие документы:

— заявление на выплату пособия (по установленной форме);

— справку и копию справки из ТУ Минсоцразвития Пермского края о присвоения семье

статуса многодетной малоимущей;

— свидетельства и копии свидетельств о рождении всех детей;

— СНИЛС и копии всех детей;

— СНИЛС и копию СНИЛС родителя (законного представителя);

— ИНН и копию ИНН родителя (законного представителя);

— реквизиты банковского счета родителя (законного представителя)

(копия сберкнижки, реквизиты сберкарты);

— паспорт и копию паспорта родителя (законного представителя).

Отдельным категориям учащихся, не достигшим возраста 18 лет, не имеющим права на предоставление бесплатного питания по другим основаниям (Решение Пермской городской думы от 27.11.2007 № 280 «О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям учащимся в муниципальных образовательных учреждениях города Перми» за счет средств бюджета города Перми).

К отдельным категориям относятся:

— дети из многодетных семей (3 и более детей до 18 лет);

— дети из семей, где один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;

— дети из семей, где один или оба родителя являются пенсионерами по старости;

— дети из семей, находящихся в социально-опасном положении (СОП).

Для постановки учащегося данной категории на бесплатное питание (кроме СОП) родители (законные представители) представляют ответственному за организацию бесплатного питания следующие документы:

— заявление о постановке учащегося на бесплатное питание (по установленной форме).

— свидетельство и копию свидетельства о рождении ребенка

(если семья многодетная – свидетельства о рождении всех детей);

— документ, дающий право на данный вид льгот

(справка об установлении инвалидности, пенсионное удостоверение) и копию документа;

— СНИЛС и копию СНИЛС ребенка (если семья многодетная – СНИЛС всех детей);

— СНИЛС и копию СНИЛС родителя (законного представителя);

— паспорт и копию паспорта родителя.

Дети из семей, находящихся в СОП, ставятся на бесплатное питание без заявления родителей на основании Постановления о присвоении семье данного статуса.

Размеры выплат по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей в соответствии с письмом Министерства образования и науки Пермского края от 06.06.2017 № СЭД-26-01-35-949 «О размере денежных норм», письмом Министерства образования и науки Пермского края от 02.07.2018 № СЭД-26-01-36-1199 «О размере денежных норм», Закона Пермской области от 09.09.1996 N 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с 01 сентября 2018 года составляют:

Ознакомьтесь так же:  Трудовой кодекс рф 197-фз от

— на питание для обучающихся:

на 1 ступени обучения – 67,78 руб.;

на 2, 3 ступенях обучения – 75,98 руб.;

учащиеся с ограниченными возможностями здоровья 116,58 рублей

Стоимость «Завтрака» 85 рублей, обед- 90 рублей.

4. Перечень нормативно- правовых документов:

  • Приказ СЭД-059-01-12-304 от 19.12.2018 О витаминизации блюд
  • Постановление администрации г. Перми от 14.06.2018 №391 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания учащимся в общеобразовательных организациях города Перми». Скачать
  • Постановление о рассмотрении меню. Просмотр
  • Перспективное меню 7-10 лет на 10 дней. Просмотр
  • Перспективное меню 11-18 лет на 10 дней. Просмотр
  • Приказ СЭД-059-08-01-09-301 от 23.03.2018 О внесении изменений в положение об организации питания обучающихся в МОУ, утвержденное приказом начальника департамента образования. Просмотр

Документация по проведению конкурсного квалификационного отбора организации, осуществляющей оказание услуг по организации питания в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г.Перми. Скачать

Извещение о проведении конкурсного квалификационного отбора организации, осуществляющей оказание услуг по организации питания в МАОУ «СОШ № 1» г. Перми, от 29.04.2016г. Скачать

В помощь заместителю директора по социальной защите, ответственному по питанию

Правительство Москвы и Московский комитет образования проводит целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся г. Москвы.

Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо создать все условия для его воспитания и развития. Поэтому одним из основных направлений, которое определяет здоровье ребенка, его физическое и умственное развитие является организация качественного питания подрастающего поколения.

Перед школой стоит огромная ответственность в вопросе организации питания обучающихся. За эту работу отвечает заместитель директора по социальной защите. Но чаще всего бывает, что этим вопросом занимается учитель, и в силу своей нагрузки отказывается от работы ответственного по питанию. Нам бы хотелось дать ряд рекомендаций и советов начинающему руководителю, поделиться своими наработками.

Первое, что создает заместитель директора по социальной защите, это комиссию по организации питания. В ее состав входят:

  1. Представители администрации школы.
  2. Родители.
  3. Представители общественности.
  4. Учащиеся школы.
  5. Медицинский работник.

У комиссии есть свои задачи:

1. Определение контингента обучающихся, которые имеют право на бесплатное питание.

Все решения принимаются на основании поданных документов (заявление от родителей, справки о доходе, пенсионное удостоверение, справка с биржи труда, акт обследования семьи классным руководителем и т.д.).

Льготное бесплатное питание получают дети из многодетных семей, соц. незащищенные семьи с учётом дохода семьи:

1. одинокие матери,
2. беженцы и вынужденные переселенцы,
3. родители-инвалиды,
4. дети-инвалиды,
5. безработные, стоящие на учете на бирже труда,
6. потерявшие кормильца,
7. разведенные,
8. опекуны,
9. родители-студенты дневных отделений,
10. родители-пенсионеры,
11. военнослужащие,
12. подвергнувшиеся радиации на Чернобыльской АЭС,
13. родители, находящиеся в розыске, заключении.

2. Осуществление контроля за организацией процесса питания детей и качеством продукции (режим питания, соблюдение санитарных норм и правил.)

3. Общественный контроль за выполнением положений договора, заключенного с предприятием питания на обслуживание.

4. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей.

5. Анализ потребительского спроса среди обучающихся.

6. Создание плана работы комиссии, который согласуется с администрацией образовательного учреждения. Результаты всех проверок, регистрируются в журнале и сопровождаются актами, а заседания комиссии протоколами.

Документацию, которую необходимо иметь.

  1. Приказы и распоряжения, методические рекомендации Департамента образования г. Москвы.
  2. Приказы, распоряжения управления образования округа.
  3. САНПиНы.
  4. Смета расходов на питание (из ЦБ).
  5. Приказы руководителя школы, касающиеся организации питания:
    А) приказ об организации питания на первое полугодие;
    Б) приказ об организации питания на второе полугодие;
    В) приказ о назначении ответственного за организацию питания в школе;
    Г) функциональные обязанности ответственного за питание (утвержденные директором образовательного учреждения);
    Д) дополнительные приказы при изменении контингента обучающихся в течении учебного года (выбытие, перевод из другой школы и т.д.)
  6. Трехсторонний договор, заключенный между управлением образования, школой и комбинатом питания.
  7. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (утвержденная на педагогическом совете).
  8. План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания.
  9. Программа производственного контроля.
  10. Акты проверок пищеблока школы комиссией по контролю за организацией питания (Журнал контроля).
  11. Протоколы заседаний комиссии по контролю за организацией питания.
  12. Списки льготников резервного состава (+документы).
  13. Списки учащихся из многодетных и социально-незащищенных семей, относящихся к льготной категории.
  14. Наличие системы работы по определению списков учащихся, получающих бесплатное питание (заявления родителей, акты обследования семьи, справки, удостоверения и т.д.)
  15. Документы по изучению потребительского спроса обучающихся, их родителей и сотрудников образовательного учреждения (опросы, анкеты).
  16. Документы по работе с родительской общественностью.
  17. Организация просветительской работы среди обучающихся и их родителей по основам рационального питания и повышению культуры питания.
  18. Документы по проведению скрининговых обследований физического состояния обучающихся, пользующихся и не пользующихся организованным питанием.

Документы на пищеблоке.

  1. Копии примерного 20-ти дневного меню.
  2. Ассортиментный перечень буфетной продукции, реализуемой за наличный расчет, накладные, прейскурант, ценники.
  3. График доставки продуктов.
  4. Бракеражный журнал готовой и сырой продукции.
  5. Медицинские книжки работников пищеблока и водителя.
  6. Технологические карты.
  7. Инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.
  8. Журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы).
  9. Накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
  10. Контрольный журнал (записи проверяющих пищеблок).
  11. Наглядная информация (график работы столовой, информация о предприятии, которое обслуживает школу, копия лицензии комбината питания, ежедневное меню, прейскурант на буфетную продукцию и т.д.)

Чтобы заполнить табель посещения в конце месяца, ведется журнал посещений каждый день.

Ежемесячно оформляются финансовые отчеты по питанию (табель посещения, акты, сводная ведомость), копии которых также должны храниться у ответственного по питанию.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 1 Вашему вниманию предлагаются образцы заполненных бланков табеля, актов и сводной ведомости, которые могут заполняться в электронном виде.

В ПРИЛОЖЕНИИ № 2 Вы найдете чистые бланки, готовые к заполнению. Подробная инструкция к заполнению находится на первом листе Приложения. Если Вам необходимы только чистые бланки, которые Вы будете заполнять от руки, то в актах удалите формулы в выделенных ячейках, а также уберите цвет заливки. Но помните, удаляя формулу, Вы уже не сможете рассчитывать на автоматический подсчет данных.

Конечно, наша работа может быть усовершенствована, в формы можно поставить защиту и т.д.

Самое главное об организации питания в школе

Требования к процессу приготовления питания в школьных учреждениях более жесткие, чем в обычных заведениях общепита. Такой факт связан с тем, что детский организм является более восприимчивым к всякого рода возбудителям инфекционных болезней, первичным продуктам порчи веществ, входящих в состав пищи, и в маленьком возрасте ребенок самостоятельно не в состоянии определить низкое качество продукта или его непригодность в пищу.

Существующие нормы организации питания в школьных столовых

Решение вопроса организации питания в школьных столовых Российской Федерации осуществляется на основании Федеральных законов «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом обслуживании населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Кроме того, регулирующими питание школьников документами являются «Приказ по школе», «Положение о работе столовой» и заключенные договора с поставщиками продуктов питания и сырья, а также организациями, которые осуществляют частичное или полное приготовление блюд или полуфабрикатов, предназначенных для употребления обучающимися.

В процессе организации питания и разработки меню столовой все учреждения должны учитывать и соблюдать такие требования:

  • За счет полноценного питания повышать сопротивляемость детского организма стрессам, которые возникают из-за повышенных умственных и физических нагрузок в школе;
  • Повышать устойчивость иммунной системы детей к различным инфекционным заболеваниям;
  • Обеспечивать соответствие энергетической ценности продуктов питания физиологическим потребностям организма в зависимости от возраста школьников;
  • Обеспечивать сбалансированность питания благодаря соотношению основных компонентов продуктов;
  • Восполнять дефицит витаминов, особенно в период их острой нехватки (зимний и весенний период);
  • Максимально разнообразить существующий рацион блюд столовой;
  • Выполнять достаточную технологическую обработку (тепловую и механическую), которая будет обеспечивать наилучшие вкусовые качества и сохранять имеющуюся пищевую ценность продуктов;
  • Обеспечивать отсутствие в рационе питания тех продуктов, которые могут представлять опасность из-за негативного влияния на пищеварительную систему или содержать вредные и некачественные компоненты;
  • Соблюдать санитарное состояние помещений столовой, в которых осуществляется процесс хранения, приготовления и приема пищи.

Отдельные нормы и порядки школьного питания могут устанавливаться в территориальных органах РФ на уровне администраций или отдельных субъектов при условии, что они не противоречат законам Федерального значения.

Основные правила организации питания, соблюдаемые при регистрации школьных столовых

В целях соблюдения надлежащего санитарного состояния столовых и обеспечения необходимых технологических параметров приготовления пищи руководство образовательного учреждения в процессе организации питания должно обеспечивать:

  • Соблюдение работниками личной гигиены;
  • Установку и бесперебойную работу раковин с исправными подводками горячей и холодной воды для поддержания чистоты цехов и помещения для приема пищи, а также гигиены сотрудников школьной столовой;
  • Выдачу персоналу спецодежды, к которой относятся халат, брюки, головной убор и легкая обувь, препятствующая скольжению. Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки. Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала;
  • Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы);
  • Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции;
  • Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой;
  • Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Требования к работникам школьных столовых и организация их соблюдения

Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.

Основные положения организации питания в школах-интернатах

При организации питания в школах-интернатах руководство и работники основываются на таких нормах и принципах:

  • Организация питания, обеспечение поставок сырья и его обработка производится исключительно силами сотрудников столовой;
  • Финансирование столовой осуществляется из государственного бюджета с возможным привлечением сторонних средств от организаций на добровольной основе;
  • Доставка сырья и вспомогательных материалов для обеспечения питания может осуществляться исключительно на договорной основе и только теми организациями, которые зарегистрированы в качестве юридических или физических лиц. На все поставляемые виды сырья должны иметься соответствующие ветеринарные свидетельства или сертификаты качества, срок действия которых распространяется на поставленную партию;
  • Организация процесса приготовления должна производиться так, чтобы учащиеся своевременно получали положенное питание;
  • Меню столовой на текущую неделю должно находиться в общей доступности для учащихся, руководителей и контролирующих органов, причем в нем необходимо отражать информацию об объемах каждого блюда;
  • Существующий график приема пищи в столовой должен отдельно утверждаться директором учреждения;
  • Обслуживание в процессе питания должно сопровождаться предварительным накрытием столов силами работников столовой;
  • Ежегодно в соответствии с приказом директора школы назначается ответственное за организацию питания лицо.

Организация контроля питания в общеобразовательном учреждении

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

Одним из методов организации внутреннего контроля является создание специальной бракеражной комиссии, в обязанности которой входит постоянный контроль качества поступающего в столовую сырья и готовой продукции. Кроме того, в процессе технологической обработки (в любое время без предупреждения работников столовой) такая комиссия выборочно может проверять соблюдение всех положенных параметров. Состав комиссии определяется один раз в год и утверждается приказом директора. Результаты произведенных проверок должны заноситься в специальный журнал, который предоставляется по первому требованию вышестоящего руководства или гос. органов контроля.

Параллельный внутренний контроль процесса питания должно осуществлять и ответственное лицо, которое назначается отдельным приказом директора. В перечень прямых обязанностей ответственного входит проверка соответствия качества сырья необходимым санитарным показателям, правильности составления меню, периодическая дегустация пищи, осуществление контрольных завесов для выявления соответствия массы порций существующим нормам.

Несмотря на наличие ответственных лиц, директор образовательного учреждения также обязан вести контроль за соблюдением существующих норм, которые диктуются законодательными актами и внутренними порядками школы.

При наличии необходимости может быть отдельно создана инициативная группа родителей, которая будет осуществлять параллельный контроль организации питания.

Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.

Самое главное об организации питания в школе : 2 комментария

Скоро буду отдавать ребенка в первый класс и очень волнуюсь по поводу школьного питания. В статье описано, что сама школа проверяет и контролирует организацию питания, но можно также создать инициативную группу родителей для параллельного контроля. Вот хотелось бы узнать, эта группа должна быть создана на неформальной основе, или же есть четкий регламент? Очень хотелось бы почитать статью по такому вопросу.

В наше время требования к работникам в школьных столовых не такие строгие, как этого хотелось бы. Взять, например, даже то же прохождение медосмотра по знакомству или за деньги. Довольно часто можно наблюдать некачественное приготовление блюд, поэтому стали все чаще случаться случаи отравления детей в школах. Поэтому к организации питания для детей стоит относиться более серьезнее и тщательно следить за выполнением правил прежде всего руководству самой школы.

Ознакомьтесь так же:  Почетный гражданин города льготы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *