Компенсация за молоко за вредные условия труда

Содержание:

Компенсация за молоко

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация за молоко (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Компенсация за молоко

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация за молоко

Формы документов: Компенсация за молоко

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Бесплатная выдача молока за вредные условия труда в 2018 году

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Почему именно молоко?

Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.

Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию. Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.

Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов. Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Нормы выдачи молока и других продуктов

Выдача молока за вредные условия труда производится по определенным нормам. Они устанавливаются Приказами Минздравсоцразвития. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н (далее — Приказ 45н). Согласно п. 4 Приложения 1 к Приказу 45н, норма выдачи в настоящее время равна 0,5 литра молочной продукции за каждую смену. Это касается как самого молока, так и жидких молочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира, ацидофилина, простокваши. Норма жирного творога (до 9%) составит 100 г, а сыра — 60 г.

Работникам, получающим пектин, его количество установлено в размере 2 г за смену. Рабочие получают богатые этим веществом продукты: желе, мармелад, фруктовые или овощные консервы, соки с мякотью. Количество каждого продукта зависит от содержания в нем пектина, указанного на этикетке. Необходимо набрать установленные 2 г.

Министерство здравоохранения устанавливает не только норму потребления молока, но и время его выдачи. Для того чтобы снять негативное воздействие вредных факторов, работники должны употреблять молочную продукцию в течение рабочего дня или же после его окончания. Работодатель обязан обеспечить необходимые для этого условия, то есть оборудовать столовую или иное пригодное для приема пищи помещение.

Пектин, напротив, рекомендуется выдавать до начала смены. Это позволит абсорбировать попадающие в организм вредные вещества и затем вывести их с минимальным ущербом для здоровья. Молоко, которые работники получают наряду с пектином, употребляется в течение дня или после смены.

Как происходит выдача молока?

Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в ст. 57 ТК РФ. Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение. В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой. Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира. От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного ст. 222 ТК РФ.

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену. Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца. При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы молока работник расписывается в специальном журнале.

Продукты для профилактики профессиональных заболеваний получают только те сотрудники, кто фактически отработал смену или только приступает к работе (при выдаче пектина). Те сотрудники, кто в этот день находился в командировке, отпуске или на больничном, молоко и его заменители не получают. Накопление и последующая их выдача также не происходит.

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией

Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

Главное условие такой замены — это желание самого работника. Компания-работодатель не вправе навязывать такое условие, мотивируя его отсутствием необходимых условий для приема положенного молока и других продуктов на территории предприятия. Не может такая замена и быть изначально закрепленной в различных правилах и положениях внутри самой организации. Однако работники предприятия могут единогласно или большинством голосов принять такое решение на общем собрании. Как показывает практика, в большинстве случаев люди предпочитают именно такой вариант.

Для замены натуральной компенсации денежной работник пишет на имя руководителя заявление. На его основании заключается дополнительное соглашение, а затем издается приказ, согласно которому затем производится начисление необходимой суммы и ее выплата одновременно с заработной платой. Компенсация выдается один раз в месяц, в даты, предусмотренные в данной организации.

Расчет компенсации производится на основании средней для каждого региона стоимости питьевого молока. Обычно за основу берется продукт с жирностью 2,5 %. За каждый отработанный день будет начислена стоимость 0,5 литра. Как и в случае с натуральной выдачей, учитываются только фактически отработанные дни, когда на организм работника действительно оказывали воздействие вредные факторы.

При допущенном работодателем нарушении прав работников на получение молочной продукции или денежных выплат за вредные условия труда коллектив может обратиться в профсоюз либо трудинспекцию с жалобой. Каждый работник вправе действовать и самостоятельно, добиваясь защиты своих прав через суд.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, рассчитывать на получение молока или денежной компенсации могут все сотрудники, чьи условия труда признаны вредными. Расчет самого продукта или его денежной стоимости производится только за отработанные дни. Во время выходных, отпуска или больничного начисление компенсации и выдача молочных продуктов не предусмотрены.

Кому положено молоко за вредность

«Врачи-рентгенологи диспансера ежедневно просматривают рентгеновские снимки, при этом считают, что при контакте с рентгеновской пленкой происходит воздействие вредных производственных факторов (серебро и его неорганические соединения) на их организм. По результатам специальной оценки условий труда на рабочих местах работа по должности врач-рентгенолог является вредной. В отчете о специальной оценке условий труда среди вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса поименован только биологический фактор. Имеет ли в таком случае врач-рентгенолог право на получение молока за вредность?»

Отвечает эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Наталия Павлова:

— Работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занимающим должность врача-рентгенолога.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Буквальное толкование данной нормы позволяет сделать вывод о том, что работодатель обязан выдавать молоко всем сотрудникам, условия труда которых являются вредными. Вместе с тем нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 222 ТК РФ). Таким образом, данную норму следует рассматривать в системной взаимосвязи с положениями других нормативно-правовых актов.

Ознакомьтесь так же:  Требования к машине для перевозки опасных грузов

Так, согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов» работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов. Данный перечень, а также нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы бесплатной выдачи), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Более того, п. 2 Норм бесплатной выдачи предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам молоко или другие равноценные пищевые продукты только в дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенным в Приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы. Данный Перечень факторов носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Также п. 13 Норм бесплатной выдачи прямо установлено право работодателя прекратить бесплатную выдачу молока в ситуации, когда проведенная специальная оценка условий труда подтвердила отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении специальной оценки условий труда мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне.

Таким образом, положения ст. 222 ТК РФ в системной взаимосвязи с п. 1 постановления Правительства РФ от 13.03.2008 № 168, а также пп. 2 и 13 Норм бесплатной выдачи обязывают работодателя производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только тем работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на которых воздействуют вредные производственные факторы, указанные в Перечне, и уровни которых превышают установленные нормативы. При этом из поименованных Норм бесплатной выдачи не следует, что работодатель должен производить выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном наличии всех типов вредных производственных факторов (химических, биологических, физических).

В рассматриваемой ситуации условия работы врача-рентгенолога являются вредными, что подтверждено специальной оценкой условий труда. Соответственно, ее результаты должны использоваться для установления врачам-рентгенологам гарантий и компенсаций за вредность, в том числе для определения круга лиц, которым положено молоко.

По нашему мнению, тот факт, что в карте специальной оценки условий труда среди перечня производственных факторов поименован только биологический фактор и отсутствует указание на право работника на получение молока за работу во вредных условиях, значения не имеет. Признание условий труда вредными уже является подтверждением того, что на рабочем месте сотрудника присутствуют вредные производственные факторы и их уровни воздействия превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда (ч. 4 ст. 14 Закона N 426-ФЗ). Законодательство не обусловливает возникновение у работодателя обязанности по предоставлению гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда указанием на такие гарантии и компенсации в карте специальной оценки условий труда — работодатель обязан предоставлять такие гарантии и компенсации в силу того, что они предусмотрены действующими нормативными актами.

Бесплатная выдача молока за вредные условия труда в 2018 году

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Почему именно молоко?

Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.

Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию. Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.

Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов. Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Нормы выдачи молока и других продуктов

Выдача молока за вредные условия труда производится по определенным нормам. Они устанавливаются Приказами Минздравсоцразвития. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н (далее — Приказ 45н). Согласно п. 4 Приложения 1 к Приказу 45н, норма выдачи в настоящее время равна 0,5 литра молочной продукции за каждую смену. Это касается как самого молока, так и жидких молочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира, ацидофилина, простокваши. Норма жирного творога (до 9%) составит 100 г, а сыра — 60 г.

Работникам, получающим пектин, его количество установлено в размере 2 г за смену. Рабочие получают богатые этим веществом продукты: желе, мармелад, фруктовые или овощные консервы, соки с мякотью. Количество каждого продукта зависит от содержания в нем пектина, указанного на этикетке. Необходимо набрать установленные 2 г.

Министерство здравоохранения устанавливает не только норму потребления молока, но и время его выдачи. Для того чтобы снять негативное воздействие вредных факторов, работники должны употреблять молочную продукцию в течение рабочего дня или же после его окончания. Работодатель обязан обеспечить необходимые для этого условия, то есть оборудовать столовую или иное пригодное для приема пищи помещение.

Пектин, напротив, рекомендуется выдавать до начала смены. Это позволит абсорбировать попадающие в организм вредные вещества и затем вывести их с минимальным ущербом для здоровья. Молоко, которые работники получают наряду с пектином, употребляется в течение дня или после смены.

Как происходит выдача молока?

Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в ст. 57 ТК РФ. Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение. В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой. Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира. От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного ст. 222 ТК РФ.

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену. Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца. При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы молока работник расписывается в специальном журнале.

Продукты для профилактики профессиональных заболеваний получают только те сотрудники, кто фактически отработал смену или только приступает к работе (при выдаче пектина). Те сотрудники, кто в этот день находился в командировке, отпуске или на больничном, молоко и его заменители не получают. Накопление и последующая их выдача также не происходит.

Ознакомьтесь так же:  Возражение на исковое заявление статьи

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией

Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

Главное условие такой замены — это желание самого работника. Компания-работодатель не вправе навязывать такое условие, мотивируя его отсутствием необходимых условий для приема положенного молока и других продуктов на территории предприятия. Не может такая замена и быть изначально закрепленной в различных правилах и положениях внутри самой организации. Однако работники предприятия могут единогласно или большинством голосов принять такое решение на общем собрании. Как показывает практика, в большинстве случаев люди предпочитают именно такой вариант.

Для замены натуральной компенсации денежной работник пишет на имя руководителя заявление. На его основании заключается дополнительное соглашение, а затем издается приказ, согласно которому затем производится начисление необходимой суммы и ее выплата одновременно с заработной платой. Компенсация выдается один раз в месяц, в даты, предусмотренные в данной организации.

Расчет компенсации производится на основании средней для каждого региона стоимости питьевого молока. Обычно за основу берется продукт с жирностью 2,5 %. За каждый отработанный день будет начислена стоимость 0,5 литра. Как и в случае с натуральной выдачей, учитываются только фактически отработанные дни, когда на организм работника действительно оказывали воздействие вредные факторы.

При допущенном работодателем нарушении прав работников на получение молочной продукции или денежных выплат за вредные условия труда коллектив может обратиться в профсоюз либо трудинспекцию с жалобой. Каждый работник вправе действовать и самостоятельно, добиваясь защиты своих прав через суд.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, рассчитывать на получение молока или денежной компенсации могут все сотрудники, чьи условия труда признаны вредными. Расчет самого продукта или его денежной стоимости производится только за отработанные дни. Во время выходных, отпуска или больничного начисление компенсации и выдача молочных продуктов не предусмотрены.

Бесплатная выдача молока за вредные условия труда в 2018 году

Работникам некоторых предприятий и организаций в 2017 году полагается выдача молока за вредные условия труда. Согласно ч. 1 ст. 209 Трудового кодекса (далее — ТК РФ), под таковыми понимаются условия, которые могут привести к развитию у работника того или иного заболевания. Для сведения этого риска к минимуму применяются различные меры:

  • уменьшение длительности смены и трудовой недели;
  • увеличение отпуска;
  • регулярное прохождение медосмотров;
  • бесплатная выдача определенных продуктов питания.

Все эти меры предусмотрены трудовым законодательством и в обязательном порядке должны предоставляться работодателем. Отказ от выполнения хотя бы одной из них недопустим. Рассмотрим, как происходит на производстве выдача молока за вредные условия труда в 2017 году.

Почему именно молоко?

Выбор молока в качестве продукта, положенного работникам с вредными условиями труда, не случаен. Медики установили, что молочный жир хорошо связывает и выводит из организма многие химические соединения, вызывающие отравление. А молочный белок легко усваивается и восполняет потери организма, вызванные воздействием вредных факторов.

Молоко, положенное работникам, обязательно должно соответствовать определенным нормам. В настоящее время это Технический регламент на молочную продукцию. Помимо собственно молока, закон допускает и бесплатную выдачу равноценных продуктов, соответствующих тому же регламенту. Это может быть ряженка, кефир, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. При этом необходимо соблюдать нормы выдачи.

Помимо молочных продуктов в качестве нейтрализатора вредных соединений выступает такое вещество, как пектин. Его в дополнение к молоку получают работники, непосредственно контактирующие с соединениями цветных металлов. Они должны получать содержащие пектин продукты: желе, мармелад, джемы, соки с мякотью, овощные или фруктовые консервы. Для них также существуют определенные нормы.

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно ч. 1 ст. 212 ТК РФ все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Нормы выдачи молока и других продуктов

Выдача молока за вредные условия труда производится по определенным нормам. Они устанавливаются Приказами Минздравсоцразвития. В настоящее время действует Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н (далее — Приказ 45н). Согласно п. 4 Приложения 1 к Приказу 45н, норма выдачи в настоящее время равна 0,5 литра молочной продукции за каждую смену. Это касается как самого молока, так и жидких молочных продуктов: ряженки, йогурта, кефира, ацидофилина, простокваши. Норма жирного творога (до 9%) составит 100 г, а сыра — 60 г.

Работникам, получающим пектин, его количество установлено в размере 2 г за смену. Рабочие получают богатые этим веществом продукты: желе, мармелад, фруктовые или овощные консервы, соки с мякотью. Количество каждого продукта зависит от содержания в нем пектина, указанного на этикетке. Необходимо набрать установленные 2 г.

Министерство здравоохранения устанавливает не только норму потребления молока, но и время его выдачи. Для того чтобы снять негативное воздействие вредных факторов, работники должны употреблять молочную продукцию в течение рабочего дня или же после его окончания. Работодатель обязан обеспечить необходимые для этого условия, то есть оборудовать столовую или иное пригодное для приема пищи помещение.

Пектин, напротив, рекомендуется выдавать до начала смены. Это позволит абсорбировать попадающие в организм вредные вещества и затем вывести их с минимальным ущербом для здоровья. Молоко, которые работники получают наряду с пектином, употребляется в течение дня или после смены.

Как происходит выдача молока?

Пункт о том, что условия труда на рабочем месте являются вредными и имеют соответствующий класс, обязательно вносится в трудовой договор. Об этом сказано в ст. 57 ТК РФ. Если вредность условий была установлена по результатам спецоценки уже после заключения договора, то с работником составляется дополнительное соглашение. В любом случае сотрудник имеет право знать, в каких условиях ему предстоит трудиться и чем это грозит его здоровью.

Выдача лечебно-профилактического питания также обязательно должна отразиться в трудовом договоре или допсоглашении. В документе должен указываться конкретный вид продукции и возможность его замены на другой. Иначе придется каждый раз получать письменное согласие работника на выдачу не молока, а, например, кефира. От работника не требуется ни заявления, ни какого-то иного документа на получение натуральной компенсации вредных условий труда.

Закупка молока или другой продукции производится работодателем самостоятельно из собственных средств. Поставщик может быть любым, главное, чтобы его товар полностью отвечал требования техрегламента. Нарушение этого условия будет и нарушением прав работников, в частности на получение лечебно-профилактического питания, гарантированного ст. 222 ТК РФ.

Правила, установленные п. 1 Приказа 45н, требуют выдачи пектина, молока или его заменителя каждую смену. Этот же пункт запрещает работодателю суммировать продукты и выдать их в конце рабочей недели или месяца. При этом работодатель обязан создать работникам условия для приема пищи непосредственно на предприятии. О получении причитающейся ему нормы молока работник расписывается в специальном журнале.

Продукты для профилактики профессиональных заболеваний получают только те сотрудники, кто фактически отработал смену или только приступает к работе (при выдаче пектина). Те сотрудники, кто в этот день находился в командировке, отпуске или на больничном, молоко и его заменители не получают. Накопление и последующая их выдача также не происходит.

Замена выдачи в натуре денежной компенсацией

Выдача молока и других полезных с медицинской точки зрения продуктов не единственный способ компенсации сотрудникам вредных условий их труда. Закон допускает замену натуральной формы денежной. То есть вместо продуктов работники получают деньги, а о профилактике профессиональных заболеваний заботятся самостоятельно.

Главное условие такой замены — это желание самого работника. Компания-работодатель не вправе навязывать такое условие, мотивируя его отсутствием необходимых условий для приема положенного молока и других продуктов на территории предприятия. Не может такая замена и быть изначально закрепленной в различных правилах и положениях внутри самой организации. Однако работники предприятия могут единогласно или большинством голосов принять такое решение на общем собрании. Как показывает практика, в большинстве случаев люди предпочитают именно такой вариант.

Для замены натуральной компенсации денежной работник пишет на имя руководителя заявление. На его основании заключается дополнительное соглашение, а затем издается приказ, согласно которому затем производится начисление необходимой суммы и ее выплата одновременно с заработной платой. Компенсация выдается один раз в месяц, в даты, предусмотренные в данной организации.

Расчет компенсации производится на основании средней для каждого региона стоимости питьевого молока. Обычно за основу берется продукт с жирностью 2,5 %. За каждый отработанный день будет начислена стоимость 0,5 литра. Как и в случае с натуральной выдачей, учитываются только фактически отработанные дни, когда на организм работника действительно оказывали воздействие вредные факторы.

При допущенном работодателем нарушении прав работников на получение молочной продукции или денежных выплат за вредные условия труда коллектив может обратиться в профсоюз либо трудинспекцию с жалобой. Каждый работник вправе действовать и самостоятельно, добиваясь защиты своих прав через суд.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ, рассчитывать на получение молока или денежной компенсации могут все сотрудники, чьи условия труда признаны вредными. Расчет самого продукта или его денежной стоимости производится только за отработанные дни. Во время выходных, отпуска или больничного начисление компенсации и выдача молочных продуктов не предусмотрены.

Ознакомьтесь так же:  Кредит под залог в раменском

Компенсация за молоко: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы отражает в налоговом учёте по методу начисления. В организации есть электрогазосварщики, и им выплачивается компенсация за молоко, положенное за вредность. Компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, производится через кассу организации. Как отразить данную компенсационную выплату в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока, признаётся в составе расходов по обычным видам деятельности. Для целей налогообложения прибыли данная выплата включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

По письменному заявлению работников выдача им по установленным нормам молока может быть заменена денежной компенсацией в размере, эквивалентном стоимости молока.

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее — Порядок).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации (п. 2 Порядка). В п. 4 Порядка уточняется, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Согласно п. 3 Порядка компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Факты хозяйственной жизни, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств, являются объектами бухгалтерского учёта (п. 8 ст. 3, п. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).

Предусмотренная коллективным (трудовым) договором компенсационная выплата в пользу работника в размере, эквивалентном стоимости молока, приводит к уменьшению экономических выгод коммерческой организации и возникновению расходов, информация о которых в бухгалтерском учете формируется по правилам, предусмотренным нормами ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) (п. 2 ПБУ 10/99).

Данная выплата, в силу п.п. 5, 6, 7, абзац второй п. 16 ПБУ 10/99, включатся в состав расходов по обычным видам деятельности в сумме, которая подлежит выплате работникам.

При этом согласно п. 8 ПБУ 10/99 при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

При этом расходы в бухгалтерском учёте согласно п. 17 ПБУ 10/99 признаются независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) в том периоде, когда они произошли. При этом факт получения дохода значения не имеет (п. 18 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», далее — ПБУ 1/2008).

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) предусмотрены различные балансовые счета для учета расчетов с работниками по оплате труда и по прочим операциям:

— счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации;

— счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами.

Так как денежная компенсация, заменяющая выдачу молока, не является оплатой труда, то для отражения ее в бухгалтерском учете следует использовать счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» в корреспонденции с кредитом счета 50 «Касса» (51 «Расчетные счета») — при ее выплате и с отнесением суммы затрат в дебет затратных счетов при ее начислении:

Дебет 20 (23, 25) Кредит 73
— отражена в составе расходов сумма компенсации, причитающаяся работникам взамен выдачи молока;

Дебет 73 Кредит 50
— отражена выплата компенсации работникам*(1).

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

При этом в составе расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются в том числе расходы на оплату труда (пп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ).
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В частности, п. 3 ст. 255 НК РФ относит к таким расходам начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ (письмо Минфина России от 22.10.2009 N 03-03-06/1/679)*(2).

Отметим, что рассчитываемая и выплачиваемая в установленном законодательством порядке компенсация отвечает всем требованиям, предъявляемым к расходам нормой п. 1 ст. 252 НК РФ.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 27.09.2010 по делу N А65-35009/2009) суд пришел к выводу, что организация обоснованно отнесла на расходы по оплате труда выплачиваемые взамен бесплатной выдачи молока суммы денежной компенсации в размере стоимости молока. Суд указал, что для целей налогообложения не имеет значения, в натуральном виде или денежном выражении была выплачена компенсация работникам. Выдача молока путем выплат денежных компенсаций, а не путем выдачи молока в натуральном виде не изменяет характер расходов и не влияет на определение налоговой базы по прибыли.

Расходы на оплату труда при методе начисления признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ). Одновременно с этим действует общее правило определения даты осуществления расходов, сформулированное в п. 1 ст. 272 НК РФ, по которому расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. НДФЛ с компенсаций, связанных с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия;

— Энциклопедия решений. Компенсационные выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами;

— Энциклопедия решений. Учет оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

23 марта 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
*(1) При необходимости отражения совокупной задолженности перед работником (например, непосредственно перед выплатой денежных средств из кассы (перечислением денежных средств на пластиковую карту)) сумма компенсации может быть присоединена к сумме, причитающейся к выплате заработной платы записью:
Дебет 73 Кредит 70.

*(2) Необходимо отметить, что данные расходы могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов, связанных с производством и реализацией, также и по другому основанию, а именно как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Такой подход нашёл отражение в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу N А19-12414/09, ФАС Северо-Западного округа от 18.01.2010 по делу N А44-2439/2009 и др.).

В частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 13.03.2012 N Ф09-1132/12 по делу N А60-19637/2011 было обращено внимание на то обстоятельство, что согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором является производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор — это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. При этом обязанность работодателя по выдаче молока работникам обусловлена фактом занятости работника на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, которые предусмотрены в законодательстве как вредные производственные факторы, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Отметим, что организация вправе обратиться к норме п. 4 ст. 252 НК РФ, в соответствии с которой, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация-налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе отнести такие затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *