Кастрюля патент

Кастрюля для варки пищи под давлением

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 47j 27108

Заявлено IЗ.XI.1970 (№ 1491571128-13) с присоединением заявки №

Опубликовано 23 VI11.1972. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 12.IX.1972

Комитет по делам изоеретений и открытий при Совете Министров

УДК 643.352,3(088.8) Автор изобретения

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ВАРКИ ПИЩИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ приспособление 5. Для удержания обрабатываемого продукта кастрюля снабжена перфорированным вкладышем б.

В кастрюлю наливают воду, уровень кото5 рой не должен превышать высоты вкладыша б, после чего кастрюлю закрывают крышкой

1, которую затем поворачивают на 90 так, чтобы отбортовка плотно обхватывала буртик.

1. Кастрюля для варки пищи под давлением с крышкой и запорным приспособлением, 15 отли тюигаяся тем, что, с целью улучшения герметизации, крышка выполнена с открытым снизу цилиндром, входящим внутрь кастрюли с образованием зазора, при этом в зазоре размещена уплотнительная прокладка.

20 2. Кастрюля по п. 1, отгичающаяся тем, что крышка имеет отбортовку, охватывающую буртик кастрюли.

3. Кастрюля по п. 1, отличающаяся тем, что для удержания продукта во время варки, 25 она снабжена перфорированным вкладышем

Изобретение относится к кухонным приспособлениям, используемым в домашних условияхх.

Известна кастрюля для варки пищи под давлением с крышкой и запорным приспособлением.

Цель изобретения — улучшение герметизации кастрюли. Для этого крышка кастрюли выполнена с открытым снизу цилиндром, входящим внутрь кастрюли с образованием зазора, при этом в зазоре размещена уплотнительная прокладка.

Кроме того, крышка может иметь отбортовку, охватывающую буртик кастрюли.

Для удержания продукта во время варки пищи кастрюлю целесообразно снабдить перфорированным вкладышем.

На чертеже схематично изображена предлагаемая кастрюля в двух проекциях.

Кастрюля имеет крышку 1, выполненную с открытым снизу цилиндром 2, входящим внутрь кастрюли с образованием зазора 8, в котором размещена уплотнительная прокладка 4. На крышке имеется отбортовка, образующая вместе с буртиком кастрюли запорное

Составитель P. Станина

Техред T. Ускова

Корректор Т. Китаева

Редактор Л. Гончарова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2864412 Изд. ле 1214 Тнракк 40G Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Полезная модель «Устройство для приготовления пищи»

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Устройство для приготовления пищи содержит емкость, крышку с ручкой и мешалку. Ручка крышки представляет собой съемное устройство, содержащее аккумулятор, и служит приводом для вращения мешалки, закрепленной в центральной части крышки изнутри и представляющей собой шкив с закрепленной на нем насадкой. В верхней части ручки крышки расположены переключатели для смены режимов работы устройства и дисплей. Технический результат, на достижение которого направлена заявленная полезная модель, заключается в устранении указанного недостатка. Заявленная полезная модель автоматически осуществляет перемешивание и предупреждает пользователя о готовности блюда, чем обеспечивает удобство приготовления пищи. 5 з.п. ф-лы; 5 илл.

Полезная модель относится к устройствам тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к сковородам, кастрюлям и может быть использована в быту и на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для приготовления пищи, содержащее емкость, крышку с ручкой и мешалку (RU 40152 U1, 10.09.2004, МПК A47J 37/10).

Недостатком известного решения является то, что перемешивание продуктов осуществляется непосредственно пользователем, вручную.

Технический результат, на достижение которого направлена заявленная полезная модель, заключается в устранении указанного недостатка. Заявленная полезная модель автоматически осуществляет перемешивание и предупреждает пользователя о готовности блюда, чем обеспечивает удобство приготовления пищи.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для приготовления пищи содержит емкость, крышку с ручкой и мешалку, при этом ручка крышки представляет собой съемное устройство, содержащее аккумулятор, и служит приводом для вращения мешалки, закрепленной в центральной части крышки изнутри и представляющей собой шкив с закрепленной на нем насадкой, причем в верхней части ручки крышки расположены переключатели для смены режимов работы устройства и дисплей.

Крышка представляет соединенные между собой верхнюю часть, нижнюю часть с отверстиями для выпаривания, выполненную из стекла, и обод.

С внутренней стороны крышка содержит дополнительную стеклянную вставку, предназначенную для открытия или закрытия отверстий для выпаривания.

Верхняя часть крышки, обод и шкив выполнены из нержавеющей стали.

Емкость представляет собой сковороду или кастрюлю.

Полезная модель поясняется чертежами:

Фиг.1 — общий вид крышки;

Фиг.2 — ручка крышки (вид сверху);

Фиг.3 — схема зарядки;

Фиг.4 (а-д) — сковорода и насадки к ней;

Фиг.5 (а, б) — кастрюля и насадки к ней.

Патент на полезную модель представляет собой: устройство для приготовления пищи, содержит емкость 2, крышку 1 с ручкой 3 и мешалку. Ручка расположена в центре верхней части крышки. Мешалка закреплена в центральной части крышки изнутри и представляет собой шкив 4, с закрепленной на нем насадкой 5. Часть крышки вокруг шкива выполнена из цельного металла и имеет небольшую толщину (3-4 см), чтобы шкив был устойчиво зафиксирован.

Насадки выполняются различными для различных емкостей (сковороды или кастрюли).

На Фиг.4 (а-д) изображены насадки для сковороды.

— Насадка содержит две лопасти прямоугольной формы с закругленными концами, расположенными на одном уровне под углом 35-45 градусов к основанию сковороды и предназначены для вращения по часовой стрелке. Ширина лопастей 2-4 см (Фиг.4а).

— Насадка содержит четыре лопасти под углом 90 градусов к основанию сковороды и друг к другу и предназначены для вращения по часовой стрелке и против часовой стрелки. Ширина лопастей 2-4 см (Фиг.4б).

— Насадка содержит одну лопасть, расположенную горизонтально (по всему диаметру сковороды). Ширина лопастей 2-4 см (Фиг.4в).

— Насадка содержит четыре лопасти, расположенные на двух уровнях, под угол между лопастями разных уровней составляет 35-45 градусов, причем уровни расположены перпендикулярно друг к другу. Ширина лопастей 1-2 см (Фиг.4г).

— Резательная насадка содержит четыре лопасти, расположенные каждая на своем уровне, под углом 15-20 градусов к сковороде, причем все лопасти заточены, кроме нижней. Насадка предназначена для вращения по часовой стрелке (Фиг.4д).

На Фиг.5 (а, б) изображены насадки для кастрюли.

— Насадка содержит одну лопасть, перпендикулярную дну кастрюли. Ширина лопасти равна высоте кастрюли (Фиг.5а).

— Насадка содержит две лопасти, расположенные на двух уровнях, перпендикулярную дну кастрюли (Фиг.5б).

Материалом для изготовления насадок служит древесина или прочный пластик. Емкость выполняется из антипригарной стали и имеет такие размеры, чтобы подходить под размеры насадок. Вес сковороды/кастрюли соответствует силе вращения лопаток.

Ручка крышки представляет собой съемное устройство, содержащее аккумулятор и служит приводом для вращения мешалки. Габаритные размеры аккумулятора — 8×4×4. Аккумулятор рассчитан на 18 Ватт. Заряда аккумулятора достаточно для 2-3 дней использования.

В верхней части ручки крышки расположены переключатели 6 для смены режимов работы устройства: скоростей, пауз, направления движения; и дисплей 7, отображающий режимы работы, уровень заряда, информацию о готовности блюда.

Ручка крышки имеет прямоугольную форму с закругленными концами и содержит углубление 8 на боковых сторонах для удобства захвата крышки пользователем.

В указанных углублениях на двух противоположных сторонах расположены фиксирующие кнопки 9, с помощью которых осуществляется присоединение ручки к крышке и отсоединение ручки от крышки путем нажатия с небольшим усилием.

Частью, которой ручка присоединяется к крышке, она также вставляется в зарядное устройство 10, питающееся от розетки 11.

Крышка представляет соединенные между собой верхнюю часть 12, нижнюю часть 13 и обод 14. Нижняя часть крышки выполнена из стекла и содержит отверстия для выпаривания 15. Отверстия для выпаривания могут иметь различную форму и расположение. Верхняя часть и обод крышки выполнены из нержавеющей стали. Верхняя часть крышки содержит по меньшей мере одну прорезь 16, которая служит направляющей для держателя 17 дополнительной по меньшей мере одной стеклянной вставки 18. Путем передвижения указанного держателя осуществляется движение внутренней стеклянной вставки: в положение открыть отверстия для выпаривания — по часовой стрелке, в положение закрыть — против часовой стрелки. Основание стеклянной вставки составляет 1/6 длины окружности основания крышки.

Заявленное устройство работает следующим образом.

В емкость загружают продукты, закрывают крышкой, с закрепленной на ней мешалкой и устанавливают с помощью переключателей на ручке крышки необходимый режим работы, посредством дисплея отслеживают информацию о готовности продуктов.

Таким образом, заявленная полезная модель автоматически осуществляет перемешивание и предупреждает пользователя о готовности блюда, чем обеспечивает удобство приготовления пищи.

Формула полезной модели

  1. Устройство для приготовления пищи, содержащее емкость, крышку с ручкой и мешалку, отличающееся тем, что ручка крышки представляет собой съемное устройство, содержащее аккумулятор, и служит приводом для вращения мешалки, закрепленной в центральной части крышки изнутри и представляющей собой шкив с закрепленной на нем насадкой, причем в верхней части ручки крышки расположены переключатели для смены режимов работы устройства и дисплей.
  2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка представляет соединенные между собой верхнюю часть, нижнюю часть с отверстиями для выпаривания, выполненную из стекла, и обод.
  3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что с внутренней стороны крышка содержит дополнительную стеклянную вставку, предназначенную для открытия или закрытия отверстий для выпаривания.
  4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что верхняя часть крышки, обод и шкив выполнены из нержавеющей стали.
  5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость представляет собой сковороду или кастрюлю.

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля. Кастрюля состоит из варочной емкости круглого сечения с отбортовкой в верхней части и из крышки с центральным отверстием, под которым укреплена полая вставка в форме стакана. Взаимодействующие отбортованные края варочной емкости и крышки разъемно связаны между собой замковыми соединениями. С помощью предлагаемой кастрюли можно проводить эффективную варку в аэрогриле жидкой пищи: супы, компоты и др. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Рисунки к патенту РФ 2410009

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля.

На домашней кухне приготовление пищи осуществляют, в частности, с использованием устройств, известных как аэрогрили. В этих устройствах варка пищи осуществляется с помощью принудительно конвергируемого горячего воздуха, со всех сторон обдувающего помещенную в аэрогриль посуду с продуктами. При этом допускается использование различной посуды, в том числе и металлических кастрюль.

Известна металлическая кастрюля, состоящая из варочной цилиндрической емкости с отбортовкой в верхней части и из крышки с отбортовкой [1].

К недостатку такой кастрюли можно отнести то, что при ее использовании для приготовления пищи в аэрогриле теплопередача от циркулирующего горячего воздуха к находящимся внутри кастрюли пищевым продуктам в целом осуществляется недостаточно эффективно. Металлическое дно и стенки кастрюли обладают хорошей теплопроводностью, и поэтому теплопередача через них осуществляется достаточно эффективно. Сверху же, со стороны крышки теплопередача, напротив, оказывается малоэффективной, причиной чему является заполненное воздухом пространство между крышкой и поверхностью пищи. Воздух же, как известно, является очень хорошим теплоизолятором и поэтому теплопередача в направлении от крышки к содержимому кастрюли оказывается низкой.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату аналогом заявленного изобретения является металлическая или силиконовая форма для выпечки кекса «кугельхопф», представляющая собой открытую сверху емкость в виде кастрюли с круглым сечением, но без крышки [2]. В центре дна этой емкости имеется круглое отверстие, над которым укреплена несъемная вертикальная вставка в виде отрытого сверху и снизу усеченного полого конуса. Назначение этой вставки состоит в том, чтобы обеспечить лучшее пропекание теста за счет дополнительного увеличения теплопередачи через стенки полой вставки.

Применительно к решаемой задаче недостаток емкости для выпечки кекса усматривается в том, что она не приспособлена для варки в аэрогриле жидкой пищи, например супа. В ней отсутствует необходимая в таких случаях крышка. Кроме того, наличие относительно объемной вставки в центре емкости существенно затрудняет или делает даже невозможным разливание с помощью половника, например, супа или компота из такой емкости в посуду для употребления еды (тарелки, чашки). Расположенная в центре емкости вставка затрудняет мытье такой посуды.

Форма для выпечки кекса [2] рассматривается в качестве прототипа для заявленного изобретения.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности варки пищи, а также в расширении арсенала средств для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в кастрюле, состоящей из круглой в сечении варочной емкости с отбортовкой в верхней части и из расположенной в центре емкости открытой сверху полой вставки, предусмотрена крышка с центральным отверстием, под которым укреплена полая вставка в форме стакана, а взаимодействующие отбортованные края емкости и крышки разъемно связаны между собой замковыми соединениями.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид кастрюли в разрезе, вид спереди;

на фиг.2 — вид кастрюли сверху, замковое соединение в рабочем состоянии;

на фиг.3 — вид кастрюли сбоку;

на фиг.4 — 1-й вариант выполнения замкового соединения;

на фиг.5 — 2-й вариант выполнения замкового соединения;

на фиг.6 — вид кастрюли сверху, замковое соединение в нерабочем состоянии;

на фиг.7 — 3-й вариант выполнения замкового соединения, вид сбоку;

на фиг.8 — 3-й вариант выполнения замкового соединения, вид спереди;

на фиг.9 — 3-й вариант выполнения замкового соединения, вид сверху.

Кастрюля состоит из варочной емкости 1 (фиг.1-6) круглого сечения, которая снабжена крышкой 2. Верхняя часть варочной емкости и крышка выполнены с отбортовкой. В центре крышки имеется отверстие 3, под которым на ней укреплена полая, открытая сверху вставка 4 в форме стакана. Сверху на крышке 2 укреплена ручка 5. Варочная емкость 1 также может быть снабжена ручками 6, однако в качестве последних для удержания кастрюли может быть использована и отбортовка 7 вдоль верхнего края емкости 1.

В двух диаметрально противоположно расположенных замковых элементах 8 (фиг.1-6) на верхнем краю варочной емкости 1 отбортовка выполнена с образованием горизонтального паза 9 (фиг.4), открытого в направлении к оси кастрюли. На двух диаметрально противоположно расположенных горизонтальных участках отбортованного края 10 крышки 2 сделаны два выреза 11, длина и ширина которых больше соответствующих параметров замковых элементов 8 на верхнем краю емкости 1. При установке отбортованного края 10 в пазе 9 образуется замковое соединение типа «шип-паз» 12 (фиг.1-4). Узкие щели 13 (фиг.2) между стенками вырезов 11 и стенкой варочной емкости 1 служат для выхода пара. Вместо щелей 13 в крышке 2 может быть сделано отдельное отверстие для выхода пара (не показано).

Ознакомьтесь так же:  Соосный винт патент

На фиг.5 представлен вариант выполнения замкового соединения. Его отличительной особенностью является то, что горизонтальный паз 14 в нем сформирован в замковом элементе 15 на отбортовке крышки 2 и с ним взаимодействует горизонтальный участок отбортовки 7 верхнего края варочной емкости 1.

Другой вариант выполнения замкового соединения представлен на фиг.7-9. В соответствии с этим вариантом замковое соединение образуется при взаимодействии гребня 14, сформированного на выступающем краевом элементе 15 на крышке 2, с козырьком 16 на ручке 6. У кастрюли должно быть как минимум два таких диаметрально противоположно расположенных замковых соединения (см. фиг.9). При закрывании кастрюли на варочную емкость 1 накладывают крышку 2 и затем последнюю поворачивают вокруг оси так, чтобы выступающие элементы 15 зашли под козырьки 16 на ручках 6. При этом с козырьками непосредственно будут контактировать гребни 14 на выступающих элементах 15. Для снятия крышки она должна быть повернута вокруг оси до выхода выступающих элементов 15 из-под козырьков 16.

При готовке в кастрюле, например, супа необходимые пищевые компоненты помещают в варочную емкость 1. Чтобы при накрывании этой емкости вставка 4 вместе с крышкой 2 не всплывала, последнюю фиксируют с помощью замковых соединений 12. Крышку 2 накладывают на емкость 1 так, чтобы замковые элементы 8 вошли в вырезы 11 на краю крышки (см. фиг.6). Затем крышку 2 поворачивают вокруг оси, заводя при этом смежные с вырезами 11 участки отбортованного края 10 в горизонтальные пазы 9 в замковых элементах 8. Результатом этих действий является фиксация крышки 2 и вставки 4 в их рабочем положении (фиг.1-5).

Далее кастрюлю с супом помещают в аэрогриль, после включения которого начинается процесс варки. Как уже оговаривалось, необходимая для осуществления варки тепловая энергия доставляется к находящимся в кастрюле продуктам путем обдувания кастрюли горячим воздухом. Соответственно, чем больше площадь стенок кастрюли, контактирующих с ее содержимым и одновременно обдуваемых горячим воздухом, тем интенсивнее и эффективнее будет происходить процесс варки. Погруженная в варимый продукт вставка 4 существенно увеличивает площадь стенок кастрюли, через которые может происходить теплопередача от циркулирующего горячего воздуха к варимым продуктам. Следовательно, более эффективным должен быть и процесс варки.

По окончании варки с помощью ручек 6 кастрюлю вынимают из аэрогриля. Для снятия крышки ее с помощью ручки 5 поворачивают вокруг оси так, чтобы вырезы 11 на ее отбортованном краю совместились с замковыми элементами 8 на верхнем краю варочной емкости 1. После этого крышку 2 с укрепленной на ней вставкой 4 снимают путем поднятия ее вверх.

Предлагаемая кастрюля, в отличие от устройства-прототипа, пригодна для эффективной варки в аэрогриле жидкой пищи (супы, компоты и др.). Все контактировавшие с пищей поверхности составных частей кастрюли (варочной емкости 1 и крышки 2 с вставкой 4) легко доступны для чистки. Поскольку после приготовления пищи вставка 4 из варочной емкости 1 удаляется, не возникает препятствий для разливания с помощью половника, например, сваренного супа или компота в посуду для употребления еды (тарелки, чашки).

1. ГОСТ 17151-81. Посуда хозяйственная из листового алюминия.

2. Интернет-сайт: Википедия. Статья: «Форма для выпечки».

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Кастрюля, состоящая из емкости круглого сечения с отбортовкой в верхней части и из расположенной в центре емкости открытой сверху полой вставки, отличающаяся тем, что она снабжена крышкой с центральным отверстием, под которым укреплена полая вставка в форме стакана, а взаимодействующие отбортованные края емкости и крышки разъемно связаны между собой замковыми соединениями.

2. Кастрюля по п.1, отличающаяся тем, что замковое соединение выполнено по типу «шип-паз».

3. Кастрюля по п.1, отличающаяся тем, что замковое соединение образовано выступающим краевым элементом на крышке, взаимодействующим с козырьком на ручке варочной емкости.

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: изобретение относится к кастрюле, содержащей резервуар с отбортовкой и крышку, устанавливаемую на резервуаре, запорное приспособление по крайней мере с одним фиксатором, размещенным на периферии крышки с возможностью поворота вокруг расположенной параллельно или касательно к отбортовке кастрюли оси герметичной фиксации крышки на кастрюле с захватыванием нижней поверхности отбортовки. При этом фиксатор выполнен в виде полого элемента цилиндрической или призматической формы с вырезом в стенке, установленной примерно параллельно оси поворота, и закреплен на фасонном стержне с обеспечением возможности поворота части стенки из открытого в закрытое положение. 39 з.п. ф-лы, 9 ил.

Рисунки к патенту РФ 2066543

Изобретение относится к кастрюле, содержащей резервуар с отбортовкой и крышку, устанавливаемую на резервуаре, запорное приспособление, по крайней мере, с одним фиксатором, размещенным на периферии крышки с возможностью поворота вокруг расположенной параллельно или касательно к отбортовке кастрюли оси для герметичной фиксации крышки на кастрюле с захватыванием фиксатором нижней поверхности отбортовки.

Известна кастрюля описанного типа, в которой отдельные фиксаторы в форме крюка, установленные на крышке с возможностью поворота вокруг оси, могут захватывать при установленной крышки край кастрюли снизу своим крюкообразным участком. Однако при этом нельзя обеспечить надежное уплотнение кастрюли. Кроме этого, отдельные фиксаторы нужно защелкивать на краю кастрюли в неудобном положении. Не исключено открывание кастрюли, когда давление в ней еще не сброшено.

Кастрюля, известная из выложенной заявки ФРГ N 3232907, содержит крышку, разделенную на несколько частей и состоящую, в основном, из круглого колпака и концентричной с ней рамы, с перекрытием охватывающей снизу этот колпак. В области рамы на крышке размещены несколько скоб, равномерно распределенных по периметру крышки и в закрытом положении захватывающих раму и край кастрюли. Между рамой и краем кастрюли размещен уплотнительный профиль. Посредством пружин, распределенных по периметру крышки, колпак и рама стягивается друг с другом, причем пружины одновременно оказывают осевое воздействие на скобы. Для открывания этой скороварки необходимо сначала нажать сверху на ручку крышки. Затем можно продавить колпак вниз относительно рамы, преодолевая усилие пружин. При этом нижние щеки П-образных скоб отходят от края кастрюли. В результате дальнейшего нажатия на ручку и, тем самым, на колпак запорные элементы выходят из отверстий в раме. После этого колпак можно повернуть относительно рамы. Во время этого действия скобы перемещаются наружу практически радиально и их нижние щеки освобождают край кастрюли, позволяя снять крышку. Таким образом, этот запорный механизм содержит достаточно сложные детали, сложные в изготовлении. Поскольку скобы перемещаются параллельно поверхности крышки, они могут зацепляться только за наружный отогнутый вниз край кастрюли. При этом создается длинное плечо приложения давления изнутри кастрюли, что требует соответствующей прочности кастрюли с широким краем. В известной скороварке перемещение скоб под действием пружин, обусловленное конструкцией, вызывает сравнительно высокое усилие запирания, что затрудняет на практике открывание и закрывание. Этот процесс связан и с неудобством, поскольку одновременно нужно совершать нажатие и поворот. Наконец, уплотнение обладает высоким коэффициентом трения для удержания рамы относительно кастрюли. Если между уплотнением и краем кастрюли попадает масло или иное средство, снижающее коэффициент трения, крышку нельзя закрыть или открыть.

Цель изобретения состоит в повышении удобства, надежности и уменьшения усилий закрывания и открывания при упрощении конструкции запорного механизма и, тем самым, затрат на его изготовление.

Эта цель достигается, согласно изобретению, благодаря тому, что фиксатор выполнен в виде полого элемента цилиндрической или призматической формы с вырезом в стенке, установленной примерно параллельно оси поворота, при этом фиксатор закреплен на фасонном стержне с обеспечением возможности поворота части стенки из открытого в закрытое положение.

Благодаря особому выполнения фиксатора и его закреплению с возможностью поворота, предпочтительно в непосредственной близости оси поворота к наружной кромке края кастрюли, его можно поворачивать вокруг края кастрюли, охватывая его снизу на значительную величину, вплотную к стенке кастрюли, даже если край кастрюли отогнут наружной кромкой книзу. Поскольку на фиксатор не воздействуют усилия пружин и внутреннее давление в кастрюле, а, следовательно, малы и силы трения, то открывание и закрывание происходит удобно и с небольшим усилием, особенно если фасонный стержень выполнен из материала с низким коэффициентом трения, например, из пластмассы. Заявляемый принцип фиксации применим как для круглых или овальных, так и для многоугольных, в частности, квадратных или прямоугольных кастрюль, причем кастрюли разной формы можно оснащать одинаковыми фиксаторами и фасонными стержнями, подгоняя их только к наружному контуру разной формы. Весь запорный механизм с фиксаторами можно устанавливать в сборе на крышку и снимать при работе с кастрюлей, например, при заполнении и опорожнении кастрюли. Конструкция фиксаторов на периферии крышки позволяет также при соответствующей оси поворота далеко захватывать снизу край кастрюли при повороте фиксаторов на соответствующий угол с помощью конструкции минимальной сложности. Точная зона захвата края кастрюли поворотными фиксаторами определяется выбором положения оси поворота. Выполнение фиксаторов позволяет им также выдерживать сравнительное высокое усилие прижима. Расположением фиксаторов на фасонном стержне, форма которого соответствует внутреннему контуру фиксатора, можно обеспечить надежность поворота при открывании и закрывании кастрюли.

Наибольшая компактность конструкции достигается в том случае, когда в фасонном стержне выполнения секторная выемка, с которой взаимодействует отбортовка кастрюли и периферийный участок крышки, при этом фасонный стержень размещен на периферии крышки.

Если по крайней мере часть поверхности фасонного стержня, служащая в качестве опорной поверхности, выполнена цилиндрической, подогнанной к внутренним сторонам фиксатора, требуются минимальные усилия поворота фиксатора при открывании или закрывании кастрюли.

В развитие изобретательского замысла на поверхности фасонного стержня образована, по крайней мере, одна лыска или одна впадина, для взаимодействия с образованными на фиксаторе соответствующими или плоским или искривленным участком. При этом фасонный стержень и фиксатор имеют такие размеры, чтобы в закрытом положении фиксатора крышка могла лишь незначительно отходить от кастрюли под давлением, развивающимся внутри кастрюли; уплотнение крышки относительно кастрюли при этом обеспечивается, как и раньше, уплотнительным кольцом. Этим достигается возможность поворота фиксатора в открытое положение только в том случае, если внутреннее давление в кастрюле упало. Поэтому такая конструкция предохраняет от выброса содержимого под давлением.

Уплотнение крышки относительно кастрюли можно обеспечить предпочтительно уплотнительной манжетой, размещенной на кромках кастрюли и крышки. При этом крышка установлена с возможностью подъема над резервуаром под действием давления с обеспечением герметизации за счет уплотнительной кромки манжеты, прилегающей к резервуару и крышка.

Обслуживание заявляемого механизма облегчается, если в соответствии с еще одним признаком поверхность фасонного стержня выполнена из материала с низким коэффициентом трения, например, пластмассы.

Можно представить наличие единственного фиксатора, например, в том случае, когда крышка шарнирно соединена с кастрюлей на стороне, противоположной фиксатору.

Однако целесообразно размещение нескольких фиксаторов по периметру края кастрюли. Для того, чтобы все фиксаторы и фасонные стержни (даже в том случае, когда наружный контур края кастрюли имеет круглую или овальную форму) могли быть одинаковыми, фиксаторы установлены предпочтительно на периферии крышки с образованием многоугольника в плане. При этом фиксаторы могут располагаться на большем или меньшем расстоянии друг от друга, а длина соответствующих фасонных стержней ограничена длиной фиксаторов. Однако фасонные стержни могут выходить и за пределы фиксаторов и, располагаться между ними, причем, в частности, можно предусмотреть также, чтобы фиксаторы были размещены на входящих в них с боков осевых отрезках фасонных стержней, установленных между фиксаторами. Размещение фиксаторов в виде многоугольника получается, в частности, в том случае, когда фиксаторы выполнены в форме трубчатых отрезков. У кастрюль с прямолинейными участками краев стенок фиксаторы заявляемого запорного механизма могут проходить непосредственно параллельно соответствующему краю кастрюли. Доказано, что у кастрюли обычного диаметра и круглой конфигурации при двенадцати размещенных многоугольником фиксаторах достигается практически полный охват края кастрюли, причем каждый фиксатор воспринимает свою составляющую усилия при пользовании кастрюлей.

Открывание и закрывание заявляемой кастрюли можно дополнительно упростить, снабдив ее механизмом для совместного управления фиксаторами.

В наиболее простом варианте этот механизм имеет гибкий вал, форма которого повторяет конфигурацию кромок резервуара и крышки.

Для поворота фиксаторов при этом на валу могут быть закреплены поводки, взаимодействие с фиксатором.

Наиболее целесообразную и компактную конструкцию получают в том случае, если разместить вал в фасонном стержне соосно с осью поворота, причем в каждом фасонном стержне выполнен вырез для размещения в нем поводка с возможностью поворота последнего. Эта конструкция механизма управления позволяет прикладывать усилия закрывания и открывания только в одном месте к гибкому валу или к фиксатору, поскольку остальные фиксаторы соединены друг с другом гибким валом и поворачиваются вместе с ним.

Открывание и закрывание облегчаются, когда кастрюля снабжена дополнительным механизмом управления фиксаторами, выполненным в виде штанги, при этом на крышке имеется ручка, штанга закреплена на последней с возможностью управления валом или фиксатором. Одновременный поворот и нажатие, как в известной конструкции кастрюли, здесь не требуются.

Когда механизм управления воздействует не менее, чем на один поворотный рычаг, закрепленный на валу или не менее, чем на одном фиксаторе, открывание и закрывание можно выполнять, например, простым перемещением управляющего рычага в том или ином направлении, поворотом или нажатием кнопки управления и т.п.

Другой вариант выполнения заявляемой конструкции предусматривает крепление на валу или не менее, чем на одном фиксаторе обращенного наружу ручного рычага управления, с помощью которого кастрюлю можно непосредственно закрывать и открывать, не прикладывая значительного усилия.

Изобретение предусматривает также возможность предохранения фиксатора от открывания посредством запорного элемента, действующего как предохранитель, в том случае, когда давление внутри нее упало.

Этот запорный элемент можно выполнить, например, в виде штифта, размещенного в крышке с возможностью вертикального перемещения под давлением внутри кастрюли и под действием собственного веса с обеспечением предотвращения в запертом положении перемещения штангой фиксаторов в открытое положение.

В соответствии с другим предпочтительным вариантом выполнения кастрюли содержит средство управления фиксаторами, срабатывающее от повышения давления в полости кастрюли. При этом фиксаторы автоматически запираются возрастающим в кастрюле давлением, открываясь только, когда давление в кастрюле падает до заданной величины. Такая конструкция позволяет исключить закрывание и открывание вручную. Человеку остается только установить крышку на кастрюлю или снять ее по окончании процесса варки и падения давления.

Желательно при этом, чтобы средство управления фиксаторами содержало передаточные органы, крышка снабжена дополнительной внутренней крышкой, выполненной с возможностью движения вверх вниз, при этом передаточные органы взаимодействуют с внутренней крышкой с возможностью воздействия на вал или по крайней мере на один фиксатор. В этом конструкции повышение давления в кастрюле используется для подъема внутренней крышки и далее для перевода фиксаторов в запертое положение. По окончании варки и после падения давления внутри кастрюли внутренняя крышка опускается под собственным весом и передает это свое движение промежуточным органом фиксатору, автоматически поворачивающемуся благодаря этому в открытое положение.

Ознакомьтесь так же:  Каток льготы многодетным

Простота осуществления этого замысла состоит в том, что передаточный орган содержит не менее одного соединительного элемента, выполненного в виде проволочного кольца, охватывающего внутреннюю крышку, при этом соединительный элемент скреплен с валом или по крайней мере одним фиксатором.

Наиболее простое и целесообразное крепление соединительного элемента достигается в том случае, когда он с одной стороны жестко связан с пазом, выполненным на внутренней крышке, а с другой стороны взаимодействует с ушком, выполненным на фиксаторе, при этом соединительный элемент установлен в ушке с возможностью поворота фиксатора.

В другой простой конструкции автоматического механизма фиксации в крышке выполнен внешний кольцевой участок с образованием периферии крышки, на котором размещены фиксаторы и в котором перемещается вверх и вниз внутренняя крышка.

При этом внутренняя крышка перемещается по этому кольцевому участку предпочтительно с помощью уплотняющей кромки, служащей направляющей внутренней крышки со сквозными отверстиями.

Внутренняя крышка имеет отогнутую наружу кромку, при этом между кромкой и кольцевым участком расположена кольцевая уплотнительная прокладка, установленная с внутреннего края кольцевого участка. Силы трения, воздействующие со стороны манжеты на внутреннюю крышку, при этом меньше, чем те усилия, которыми кольцевой участок удерживается на кастрюле посредством уплотнения, например, посредством прилегающей к внутренней стенке кастрюли полки кольцевой манжеты между крышкой и кастрюлей. Тем самым обеспечивается постепенность приподнимания внутренней крышки относительно кольцевого участка при возрастании давления в кастрюле, в то время как через остающиеся незакрытыми сквозные отверстия воздух, находящийся в начале варки внутри кастрюли, может выходить оттуда, и крышка поэтому выполняет роль клапана для запахов.

В этой конструкции внутренняя крышка предпочтительно охватывает снизу кольцевой участок с отогнутой наружу уплотнительной кромкой, прилегающей к кольцевому участку, возможно, через уплотнительное кольцо, только при достаточно возросшем давлении в кастрюле, то есть в верхнем запирающем положении внутренней крышки. Благодаря этому обеспечивается хорошее уплотнение между кольцевым участком и внутренней крышкой, не позволяющее пару при варке, то есть при превышении определенной величины внутренней давления, выходить из кастрюли.

Уплотнительная манжета, с помощью которой внутренняя крышка перемещается по кольцевому участку, может предпочтительно представлять собой часть уплотнительного кольца, служащего также упором уплотняющего края внутренней крышки в закрытом положении.

Это уплотнительное кольцо может располагаться с возможностью замены на внутреннем краю кольцевого участка, будучи насаженным на него, что важно для предотвращения выхода из строя в результате износа этой детали.

При этом кольцевое уплотнение предпочтительно содержит уплотняющую кромку, прилегающую под давлением внутри кастрюли к внутренней поверхности стенки кастрюли, в результате чего герметичность перекрытия кастрюли дополнительно возрастает при увеличении внутреннего давления.

Для придания крышке заявляемой кастрюли соответствующего внешнего вида и защиты запорных элементов и фасонного стержня от проникновения грязи один из вариантов конструкции содержит вокруг крышки навес, закрывающий фиксатор.

Такой навес в виде колпака обладает также тем преимуществом, что при снятии давления в кастрюле под струей холодной воды от отклоняет эту воду наружу.

При этом навес на периферийный участок крышки или кольцевой участок с образованием периферии крышки, или его части выполнен в виде самостоятельно устанавливаемого и снимаемого конструктивного узла. Он легко снимается в этом случае с крышки и после очистки снова крепится на ней.

Возможен, однако, и вариант, при котором крышка содержит покрывной элемент, перекрывающий фиксаторы и, возможно, внутреннюю крышку, благодаря чему запорный механизм практически полностью закрыт снаружи сверху и кастрюля принимает «технический» внешний вид.

В наиболее простом варианте заявляемой конструкции фасонные стержни сами могут быть образованы краевым участком покрывного элемента, который в этом случае также может быть выполнен, например, из пластмассы.

Когда фиксаторы и внутренняя крышка перекрыты покрывным элементом, предпочтительно взаимодействие внутренней крышки с индикатором, указывающим положение внутренней крышки относительно кольцевой прокладки. Благодаря этому можно и в этом случае определить, открыта или закрыта кастрюля.

При этом индикатор выполнен в виде штифта, предпочтительно установленного в ручке крышки с возможностью осевого перемещения в ней и образует с ней конструктивный узел.

В рамках изобретения представляется также предпочтительным размещение термометра в ручке, установленной в центре крышки, который имеет выступ, расположенный во внутренней полости кастрюли. При этом выступ установлен в стенке внутренней крышки с возможностью перемещения. Это позволяет выполнять вентиляцию в самом высоком месте крышки и непосредственно у термометра, а, следовательно, обеспечивать наиболее благоприятный теплообмен и надежное измерение температуры.

Другой признак изобретения заключается в том, что ручка крышки с нижней стороны снабжена кольцевой уплотнительной манжетой, взаимодействующей с внутренней крышкой в ее закрытом положении. Благодаря этому создается уплотнение снаружи пространства между ручкой крышки и внутренней крышкой в запертом положении.

В стенке внутренней крышки предпочтительно установлена направляющая для выступа термометра втулка с образованием вентиляционного зазора, и эта направляющая втулка имеет заплечик, плотно прилегающий к выступу при закрытом положении внутренней крышки. Это обеспечивает возможность практически беспрепятственного выхода мимо термометра изнутри кастрюли воздуха, собирающегося под внутренней крышкой, вплоть до момента полного закрывания внутренней крышки, а, с другой стороны, герметичного уплотнения внутренней полости кастрюли при полностью поднятой внутренней крышке даже в области термометра.

Для той же цели в другом конструктивном исполнении выступа ручка крышки имеет на нижней стороне уплотнительное кольцо, охватывающее выступ термометра, причем уплотнительное кольцо взаимодействует с внутренней крышкой в закрытом ее положении.

В другом варианте ручка крышки может быть закреплена с возможностью поворота на стенке верхней крышки, и имеет управляющий кулачковый выступ, который имеет возможность взаимодействия с запорным стержнем для паровыпускного клапана.

При этом ручка крышки имеет в области паровыпускного клапана выпускное отверстие, отклоняющее в сторону пар, выходящий из клапана, что позволяет предотвратить ожог руки паром при управлении выпуском пара путем поворота ручки.

Сам паровыпускной клапан может быть установлен в стенке внутренней крышки и уже поэтому находиться в защищенном месте.

Другие цели, признаки, преимущества и возможности использования заявляемого решения изложены в последующем описании примеров выполнения со ссылками на чертеж. При этом все описанные и/или изображенные признаки по отдельности или в любом разумном сочетании образуют предмет настоящего изобретения, независимо от словесного изложения в пунктах формулы или от их взаимосвязи в формуле. На чертеже:
фиг. 1а, b схематичный разрез запорного механизма в соответствии с замыслом изобретения, перпендикулярный оси поворота фиксаторов; 1а открытое положение; 1b закрытое положение фиксаторов,
фиг.2a, b аналогично фиг.1а, b, другой вариант,
фиг.3а, b аналогично фиг.1а, b, другой вариант,
фиг.4а, b аналогично фиг.1а, b, другой вариант,
фиг.5 вариант, в котором запорный механизм управляется крышкой,
фиг.6а, b аналогично фиг.1а, b, вариант, в котором запирание и отпирание запорного механизма выполняется автоматически в зависимости от давления внутри кастрюли,
фиг. 7 вид сверху кастрюли в соответствии с вариантами по фиг.6а и 6b с частичным вырывом и при снятой верхней крышке,
фиг.8 полный вертикальный разрез кастрюли по варианту на фиг.6а, 6b, 7 с особым выполнением ручки,
фиг.9 аналогично фиг.8b но в другом варианте.

Кастрюля, представленная частичными разрезами на фиг.1а и 1b, содержит открытый сверху резервуар 1, выполненный в виде горшка, тигля или сковороды, для помещения подвергаемого варке продукта и имеющий отогнутый наружу и вниз край 2. На край 2 кастрюли устанавливается крышка 3 с краем 7. На край 7 крышки надета П-образная уплотнительная манжета 26. Область края 7, на которую она надета, отогнута вниз так, чтобы верхняя сторона манжеты 26 находилась на одном уровне с верхней стороной примыкающего к ней изнутри участка края 7 крышки. Нижняя полка манжеты 26, располагающаяся между краем 2 кастрюли и краем 7 крышки, переходит в уплотняющую кромку 28, прижимающуюся под давлением во внутренней полости 15 кастрюли к верхней стороне края 2 кастрюли.

Кастрюля снабжена запорным приспособлением, содержащим несколько равномерно размещенных по периметру кастрюли фиксаторов 4. Они установлены в области края 7 крышки и способны поворачиваться из открытого положения (фиг.1), освобождающего крышки 3 относительно резервуара 1, вокруг оси S, проходящей примерно параллельно обращенной к ней наружной кромке 5 края кастрюли или касательной к этой кромке 5, в закрытое положение (фиг.1b), в котором фиксатор 4 захватывает снизу край 2 кастрюли для прочного соединения крышки 3 с резервуаром 1. Ось S поворота в показанном варианте располагается несколько выше края 7 крышки примерно в области наружной кромки. Положение оси S поворота определяется в каждом случае фасонным стержнем 6 ил пластмассы или иного материала с малым коэффициентом трения, на котором установлен с возможностью поворота каждый фиксатор 4. В этом варианте фиксатор 4 выполнен в виде вырезанного на части своего периметра полого элемента, цилиндрическая стенка которого проходит примерно параллельно оси S поворота. Часть стенки этого фиксатора, ограничивающая вырез в нем, образует участок 13, способный поворачиваться из показанного на фиг.1а открытого положения, в котором конец этого участка 13 располагается за пределами края 2 кастрюли, в закрытое положение по фиг.1b, в котором наружный конец участка 13 стенки фиксатора прилегает к нижней стороне края 2 кастрюли.

Фасонный стержень 6 снабжен выемкой 23, имеющей такую форму и размеры, чтобы ограничивающая ее сверху плоскость накладывалась сверху на верхнюю полку уплотнительной манжеты 26 и примыкающий к ней изнутри участок края 7 крышки, в то время как ограничивающая снаружи выемку 23 плоскость прилегает снаружи к уплотнительной манжете 26. Снизу выемка 23 открыта. Ее ширина и высота имеют такую величину, чтобы при установленной на резервуар 1 крышке 3 край 7 крышки и край 2 кастрюли, включая манжету 26, охватывались ею и участок 13 стенки фиксатора мог беспрепятственно проходить при повороте под край 2 кастрюли. Фасонные стержни 6 с установленными на нем фиксаторами 4 закрепляются на краю 7 крышки не представленным на чертеже образом. Если смотреть сверху, фиксаторы 4 и фасонные стержни 6 состоят из прямых равных по длине отрезков и образуют многоугольник при расположении на круглой в плане крышки 3.

Из чертежа видно, что выбор положения оси S поворота и диаметра фиксатора 4 определяет, где участок 13 стенки фиксатора захватывает нижнюю сторону края 2 кастрюли; например, они обуславливают расположение этого места как можно ближе к стенке 24 кастрюли, чтобы ее край 2 не деформировался даже при высокой нагрузке, создаваемой давлением.

Из фиг.1 видно также, что расположение оси S поворота и конструкция фиксатора 4 в виде полого элемента определяют отгиб к низу края 2 кастрюлю на его наружной кромке 5.

Показанный на фиг.2а и 2b вариант выполнения изобретения отличается от показанного на фиг. 1а и 1b только тем, что фиксаторы 4 имеют в поперечном сечении не круглую, а многоугольную форму. Фиксаторы 4, таким образом имеют призматическую стенку с гранями, также примерно параллельными оси S поворота. И в этом случае стенка имеет частичный вырез, благодаря которому участок 13 при повороте из открытого положения, показанного на фиг.2а, может переходить в закрытое положение, показанное на фиг.2b. Поверхность 31 фасонного стержня 6 и в данном случае имеет форму круглого цилиндра. Она взаимодействует с участками стенки фиксатора 4.

В варианте, показанном на фиг.3а и 3b, фиксаторы 4 имеют в поперечном сечении прямоугольную, в данном случае квадратную форму. Опорная поверхность 31 не полностью цилиндрическая, а имеет лыски 32, снятые под углом 45 o к горизонтали и образующие друг с другом угол 90 o . Вследствие этого продольная ось фиксатора 4 в открытом положении, показанном на фиг.3а, располагается несколько выше, чем в закрытом положении по фиг.3b. Это объясняется тем, что граничащие друг с другом верхние участки 33 стенки фиксатора 4 в запертом положении не прилегают к цилиндрическому участку опорной поверхности 31, а находятся в области лысок 32, располагающихся на меньшем расстоянии от оси S поворота. Поэтому, как видно из фиг.3b, край 2 кастрюли и край 7 крышки могут находиться на большем расстоянии друг от друга под давлением внутри кастрюли, чем в исходном положении по фиг.3а. Герметичность кастрюли, однако, обеспечивается благодаря тому, что уплотняющая кромка 28 манжеты 26 прижимается к верхней стороне края 2 кастрюли тем сильнее, чем выше это внутреннее давление. Из геометрии деталей, показанных на фиг.3b, может также заключить, что при таком давлении внутри кастрюли фиксаторы 4 не могут без внешних усилий повернуться назад в открытое положение по фиг.3а. это могло бы произойти только, если преодолеть усилие давления в кастрюле, то есть несколько прижав крышку 3 к резервуару 1. Поэтому вариант по фиг.3а и 3b представляет гарантию от сброса давления.

Вариант конструкции по фиг.4а и 4b аналогичен предыдущим. Здесь фиксаторы 4 вновь имеют форму круглых цилиндров. Однако они содержат выпуклые фиксирующие участки 33, смещенные каждый в закрытом положении на 45 o от горизонтали и на 90 o относительно друг друга и западающие в закрытом положении по фиг.4b в выполненные соответствующим образом впадины 32 фасонного стержня 6. Этим тоже обеспечивается предохранение от сброса давления вышеописанным образом.

В соответствии с вариантом по фиг.5 фиксаторы 4 управляются синхронно с помощью общего механизма управления. Этот механизм содержит гибкий вал 8, повторяющий форму края кастрюли. Вал 8 так установлен в фасонных стержнях 6, что их оси вращения совпадают с осями S поворота фиксаторов 4. На участках фиксаторов 4 вал 8 имеет радиальные поводки 9 для перемещения отдельных фиксаторов 4. При этом поводковые рычаги 9 входят в отверстия 29 фиксаторов 4. Каждый фасонный стержень 6 снабжен шлицевым вырезом 10 для поворота поводкового рычага 9. На валу 8 или не менее, чем на одном фиксаторе 4 закреплен поворотный рычаг 12, находящийся в зацеплении с управляющим органом 11, выполненным в данном варианте в виде штанги. Эта управляющая штанга проходит к центру крышки 3, то есть, например, к установленной там ручке, от которой ее можно так перемещать в одну или другую сторону по стрелке, обозначенной на чертеже, чтобы все фиксаторы 4 одновременно поворачивались в открытое положение или обозначенное пунктиром закрытое положение.

Фиксаторы 4 закрыты сверху навесом 36, проходящим вокруг крышки 3. В стенке крышки 3 может перемещаться вверх и вниз пальцевый запорный элемент 35; вверх под действием давления в кастрюле, вниз под действием собственного веса. В показанном на фиг.5 нижнем свободном положении не создается препятствий перемещению управляющего органа 11. При возрастании давления во внутренней полости 15 кастрюли запорный элемент 35 поднимается до упора уплотнительным кольцом 54 в торец направляющей гильзы 55, установленной в стенке крышки 3. В этом заблокированном положении запорный элемент 35, как показано пунктиром, препятствует перемещению управляющего органа 11, что не позволяет открыть механизм управления при наличии давления в кастрюле.

Ознакомьтесь так же:  Заявление о взыскании неустойки по договору поставки

Край 7 крышки в примере по фиг.5 выполнен в виде кольцевого элемента, отдельного от самой крышки. Вместе с закрепленными на нем фасонными стержнями 6, установленными на них фиксаторами 4, гибким валом 8, поводковыми рычагами 9 и поворотным рычагом 12, а также навесом 36 все это представляет автономно устанавливаемый и снимаемый конструктивный узел. Сама крышка 3 содержит отогнутый наружу фланец 56, на который надето П-образное в сечении кольцевое уплотнение 22. Верхняя полка этого уплотнения 22 располагается между фланцем 56 и отдельным краем 7 крышки. Отходящая вертикально вниз уплотняющая кромка 30 кольцевого уплотнения 22 прижимается давлением внутри кастрюли к стенке 24 кастрюли.

В варианте, показанном на фиг.6а, b, 7, крышка 3 разделена на кольцевой участок 20, образующий край 7 крышки, и внутреннюю крышку 19, поднимающуюся под действием давления в кастрюле и опускающуюся под действием собственного веса. Фиксаторы 4 установлены на краю 7 крышки с помощью фасонных стержней 6. Для закрепления фасонных стержней 6 они насаживаются шлицом 57 на отогнутые вверх кромки 58 края 7 крышки. Внутренняя крышка 19 перемещается по уплотняющей кромке 37 на кольцевом участке 20, снабженной на расстояниях друг от друга сквозными отверстиями 38. Уплотняющая кромка 37 составляет часть кольцевого уплотнения 22, которое в закрытом положении служит также упором для уплотняющей закраины 21 внутренней крышки 19. Силы трения, действующие между уплотняющей кромкой 37 и наружной поверхностью внутренней крышки 19, меньше, чем силы трения, с помощью которых кольцевой участок 20 удерживается на резервуаре 1 с помощью уплотняющей кромки 25 кольцевого уплотнения 22. Поэтому внутренняя крышка 19 приподнимается по отношению к кольцевому участку 20 при возрастании давления внутри кастрюли. Сквозные отверстия 38 настолько малы, что, несмотря на их способность отводить воздух, вытесняемый из кастрюли при повышении давления, внутри кастрюли остается достаточное давление для подъема внутренней крышки 19 до ее прихода в запертое положение, показанное на фиг.6-8, в котором уплотняющая закраина 21 прилегает к уплотняющей кромке 37. Кольцевое уплотнение 22 в этом случае надето на отогнутую наружу закраину 59 кольцевого участка 20.

В этом варианте управляющие органы 14 для фиксаторов 4 срабатывают при повышении давления во внутренней полости 15 кастрюлю. Перемещение внутренней крышки 19 вверх и вниз передается не менее, чем на один из фиксаторов 4 или вал 8. Передаточные органы 16 содержат в качестве соединительного звена проволочное кольцо, окружающее внутреннюю крышку 19 и находящееся в зацеплении с ней и с валом 8 или не менее, чем с одним из фиксаторов 4, как видно из фиг. 7. Передаточный орган 16, выполненный в виде проволочного кольца, с одной стороны жестко соединен с внутренней крышкой 19, входя в паз 17 на ее поверхности, а с другой стороны установлен с возможностью поворота в ушке 18 фиксатора 4. Как видно при сравнении фиг.6а и 6b, при повышении давления внутренняя крышка 19 тянет за собой фиксаторы 4 и поворачивает их из открытого положения в закрытое. При понижении давления в кастрюле автоматически происходит обратный поворот фиксаторов 4 из запертого положения в открытое, после чего крышку 3 легко снять с кастрюли.

В варианте, показанном на фиг.6а и 6b, внутренняя крышка 19 и кольцевой участок 20 с механизмом запирания, включающим фиксаторы 4, перекрыты верхней крышкой 34, соединенной с кольцевым участком 20.

Лучше всего это видно на фиг.8. В представленном здесь варианте в центральной выемке 60 верхней крышки 34 установлена с возможностью поворота ручка 40. В вырезе ручки 40 установлен индикаторный штифт 39 так, что при перемещении внутренней крышки 19 в верхнее запертое положение он тоже перемещается по оси из нижнего исходного положения в верхнее положение индикации. По этому положению индикаторного штифта 39 можно судить о положении внутренней крышки 19 по отношению к кольцевому участку 20, удерживаемому на краю 2 кастрюли, и тем самым установить, есть ли еще давление внутри кастрюли, или нет. В центральном углублении 42 ручки 40 размещен термометр 41, входящий нижним гильзообразным выступом 44 из металла или иного материала с высокой теплопроводностью в стенку верхней крышки 34. Дно углубления 42 образовано в центральной части верхним фланцевым участком 43 выступа 44. Этот выступ 44 входит своим нижним концом с образованием вентиляционного зазора 53 в направляющую втулку 50, вставленную в центральную выемку стенки внутренней крышки 19. Поскольку выступ 44 имеет форму гильзы, его полость сообщается с внутренней полостью 15 кастрюли, чем достигается хорошая теплопередача. Эта теплопередача обеспечивается также тем, что поднимающийся при нагревании кастрюли воздух может проходить наружу через кольцевой зазор 53 у выступа 44, пока внутренняя крышка 19 не достигла верхнего запертого положения, и нижний торец выступа 44 не упирается в уплотнительное кольцо 61, установленное на внутреннем заплечике 51 направляющей втулки 50. При этом предотвращается дальнейшее протекание воздуха или пара до тех пор, пока уплотняющая закраина 21 упирается в уплотняющую кромку 37. На обращенном вниз кольцевом участке 62 ручка 40 крышки закреплена кольцевая уплотнительная манжета 49, плотно прилегающая в запертом положении внутренней крышки 19 к ее верхней стороне. Внутри кольцевой манжеты 49 размещен в стенке внутренней крышки 19 паровыпускной клапан 45. Закрепленная с возможностью поворота ручка 40 содержит кулачковый управляющий выступ 46 напротив паровыпускного клапана 45 и при повороте ручки 40 запорный стержень 47 этого клапана 45 отодвигается этим выступом 46 из закрытого положении в открытое, когда внутренняя крышка 19 находится в своем верхнем запертом положении. Пар, выходящий из паровыпускного клапана 45, может отводиться в сторону через боковое выходное отверстие 48, чтобы не попасть на руку человека, держащего ручку 40.

В варианте, показанном на фиг.9, сама верхняя крышка 34 образует на наружном краю фасонные стержни 6. При этом верхняя крышка 34 вместе с фасонными стержнями 6 может изготавливаться из пластмассы.

В остальном этот вариант по фиг.7 имеет отличие от варианта по фиг.7 в области пропускания термометра со стороны ручки 40 во внутреннюю полость 15 кастрюли. Выступ 44 проходит через стенку внутренней крышки 19 с образованием вентиляционного зазора 53. На нижней стороне ручки 40 предусмотрено уплотнительное кольцо 52, непосредственно окружающее выступ 44, в результате чего вентиляционный зазор 53 в верхнем запертом положении внутренней крышки 19 перекрыт этим кольцом 52. И в этом варианте выполнения обеспечивается надежное измерение температуры, поскольку выступ 44 входит во внутреннюю полость 15 кастрюли, воздух, поднимающийся при нагревании, протекает рядом с выступом 44, а вентиляционный зазор 53 размещен в центре и поднимающийся воздух может быть вытеснен практически полностью до выхода пара.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Кастрюля, содержащая резервуар с отбортовкой и крышку, устанавливаемую на резервуаре, запорное приспособление по крайней мере с одним фиксатором, размещенным на периферии крышки с возможностью поворота вокруг расположенной параллельно или касательно к отбортовке кастрюли оси для герметичной фиксации крышки на кастрюле с захватыванием фиксатором нижней поверхности отбортовки, отличающаяся тем, что фиксатор выполнен в виде полого элемента цилиндрической или призматической формы с вырезом в стенке, установленной примерно параллельно оси поворота, при этом фиксатор закреплен на фасонном стержне с обеспечением возможности поворота части стенки из открытого в закрытое положение.

2. Кастрюля по п. 1, отличающаяся тем, что в фасонном стержне выполнена секторная выемка, с которой взаимодействует отбортовка кастрюли и периферийный участок крышки, при этом фасонный стержень размещен на периферии крышки.

3. Кастрюля по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что по крайней мере часть поверхности фасонного стержня выполнена цилиндрической.

4. Кастрюля по одному из пп. 1 3, отличающаяся тем, что на поверхности фасонного стержня образована по крайней мере одна лыска или одна впадина для взаимодействия с образованными на фиксаторе соответствующими им плоским или искривленными участками.

5. Кастрюля по одному из пп. 1 4, отличающаяся тем, что она содержит размещенную на кромках кастрюли и крышки уплотнительную манжету, при этом крышка установлена с возможностью подъема над резервуаром под действием давления с обеспечением герметизации за счет уплотнительной кромки манжеты, прилегающей к резервуару и крышке.

6. Кастрюля по одному из пп. 1 5, отличающаяся тем, что поверхность фасонного стержня выполнена из материала с низким коэффициентом трения, например пластмассы.

7. Кастрюля по одному из пп. 1 6, отличающаяся тем, что фиксаторы установлены на периферии крышки с образованием многоугольника в плане.

8. Кастрюля по одному из пп. 1 7, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом для совместного управления фиксаторами.

9. Кастрюля по п. 8, отличающаяся тем, что механизм управления имеет гибкий вал, форма которого повторяет конфигурацию кромок резервуара и крышки.

10. Кастрюля по п. 9, отличающаяся тем, что на валу закреплены поводки, взаимодействующие с фиксатором.

11. Кастрюля по п. 9 или 10, отличающаяся тем, что вал размещен в фасонном стержне соосно с осью поворота, причем в каждом фасонном стержне выполнен вырез для размещения в нем поводка с возможностью поворота последнего.

12. Кастрюля по одному из пп. 9 11, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным механизмом управления фиксаторами, выполненным в виде штанги, при этом на крышке имеется ручка, штанга закреплена на последней с возможностью управления валом или фиксатором.

13. Кастрюля по одному из пп. 9 12, отличающаяся тем, что она снабжена поворотным рычагом, соединенным с валом или по крайней мере с одним фиксатором.

14. Кастрюля по п. 13, отличающаяся тем, что поворотный рычаг выполнен с возможностью ручного управления.

15. Кастрюля по одному из пп. 8 14, отличающаяся тем, что она снабжена запорным элементом для блокировки фиксаторов.

16. Кастрюля по п. 15, отличающаяся тем, что запорный элемент выполнен в виде штифта, размещенного в крышке с возможностью вертикального перемещения под давлением внутри кастрюли и под действием собственного веса с обеспечением предотвращения в запертом положении перемещения штангой фиксаторов в открытое положение.

17. Кастрюля по одному из пп. 1 16, отличающаяся тем, что она содержит средство управления фиксаторами, срабатывающее от повышения давления в полости кастрюли.

18. Кастрюля по п. 17, отличающаяся тем, что средство управления фиксаторами содержит передаточные органы, крышка снабжена дополнительной внутренней крышкой, выполненной с возможностью движения вверх вниз, при этом передаточные органы взаимодействуют с внутренней крышкой с возможностью воздействия на вал или по крайней мере на один фиксатор.

19. Кастрюля по п. 18, отличающаяся тем, что передаточные органы содержат не менее одного соединительного элемента, выполненного в виде проволочного кольца, охватывающего внутреннюю крышку, при этом соединительный элемент скреплен с валом или по крайней мере одним фиксатором.

20. Кастрюля по п. 19, отличающаяся тем, что соединительный элемент с одной стороны жестко связан с пазом, выполненным на внутренней крышке, а с другой стороны взаимодействует с ушком, выполненным на фиксаторе, при этом соединительный элемент установлен в ушке с возможностью поворота фиксатора.

21. Кастрюля по одному из пп. 17 20, отличающаяся тем, что в крышке выполнен внешний кольцевой участок с образованием периферии крышки.

22. Кастрюля по одному из пп. 1 21, отличающаяся тем, что на кольцевом участке имеется уплотняющая кромка, служащая направляющей внутренней крышки.

23. Кастрюля по п. 21 или 22, отличающаяся тем, что внутренняя крышка имеет отогнутую наружу кромку, при этом между кромкой и кольцевым участком расположена кольцевая уплотняющая прокладка.

24. Кастрюля по п. 22 или 23, отличающаяся тем, что в направляющей выполнены сквозные отверстия.

25. Кастрюля по п. 23, отличающаяся тем, что кольцевая уплотняющая прокладка установлена с внутреннего края кольцевого участка.

26. Кастрюля по п. 25, отличающаяся тем, что кольцевая прокладка имеет уплотнительный участок, под давлением внутри кастрюли взаимодействующий с внутренней ее поверхностью.

27. Кастрюля по одному из пп. 1 26, отличающаяся тем, что вокруг крышки установлен навес, закрывающий фиксаторы.

28. Кастрюля по п. 27, отличающаяся тем, что навес на периферийный участок крышки, или кольцевой участок с образованием периферии крышки, или его части выполнен в виде самостоятельно устанавливаемого и снимаемого конструктивного узла.

29. Кастрюля по одному из пп. 1 28, отличающаяся тем, что крышка размещена над фиксатором.

30. Кастрюля по пп. 1 29, отличающаяся тем, что края крышки служат фасонными стержнями.

31. Кастрюля по пп. 18 30, отличающаяся тем, что она снабжена индикатором положения внутренней кромки относительно кольцевой прокладки.

32. Кастрюля по п. 31, отличающаяся тем, что индикатор выполнен в виде штифта, установленного в ручке крышки с возможностью осевого перемещения.

33. Кастрюля по одному из пп. 1 32, отличающаяся тем, что она снабжена размещенным в ручке крышки термометром, имеющим выступ, расположенный во внутренней полости кастрюли.

34. Кастрюля по п. 33, отличающаяся тем, что выступ установлен в стенке внутренней крышки с возможностью перемещения.

35. Кастрюля по п. 33 или 34, отличающаяся тем, что ручка крышки с нижней стороны имеет кольцевую уплотнительную манжету, взаимодействующую с внутренней крышкой в ее закрытом положении.

36. Кастрюля по одному из пп. 33 35, отличающаяся тем, что в стенке внутренней крышки размещена направляющая для выступа термометра втулки с образованием вентиляционного зазора, при этом направляющая втулка имеет заплечик, плотно прилегающий к выступу при закрытом положении внутренней крышки.

37. Кастрюля по одному из пп. 33 35, отличающаяся тем, что ручка крышки имеет на нижней стороне уплотнительное кольцо, охватывающее выступ термометра, причем уплотнительное кольцо взаимодействует с внутренней крышкой в закрытом ее положении.

38. Кастрюля по одному из пп. 33 37, отличающаяся тем, что ручка закреплена на крышке с возможностью поворота и имеет управляющий кулачковый выступ, который имеет возможность взаимодействия с запорным стержнем для паровыпускного клапана.

39. Кастрюля по п. 38, отличающаяся тем, что ручка имеет выпускное отверстие пара.

40. Кастрюля по п. 38 или 39, отличающаяся тем, что паровыпускной клапан установлен во внутренней крышке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *