Как оформить банки с консервацией

Оформляем стильно банки с заготовками

Вы никогда не задумывались о том, почему в магазине руки сами тянутся к баночке, например, с вареньем, которое красиво оформлено? Да потому что на нее приятно посмотреть и взять в руке. Вкус домашних заготовок намного лучше, а выглядят банки скромно. А между тем оформление банок с домашней консервацией – это отличная возможность реализовать свой творческий потенциал.

Как вышить «чепчик»

• Берем канву, размер которой 20 на 20 см;
• Нитки для вышивания;
• Ножницы для рукоделия;
• Вышивальные иглы;
• Под цвет нашего рисунка на ткани берем косую бейку;
• Также приготовьте несколько атласных ленточек, чтобы закрепить на банке.

В зависимости от того, что находится в банке, это может быть варенье из персика, подбираем подходящий рисунок. Делаем вышивку. Теперь подгоняем размер канвы по диаметру и форме крышки банки. Она должна получиться круглой формы. При желании можно придать канве другой цвет. Для этого отлично подходит кофе. Достаточно подержать немного в напитке и канва станет приятного пастельного оттенка.

Теперь пришиваем косую бейку. Для этого можно использовать швейную машинку или сделать это руками. Накладываем наше изделие на банку с консервацией (закрытую) и фиксируем с помощью ленточки.

Для тех, кто не дружит с вышивкой можно сделать наклейки

Имея навыки работы в фотошопе или с другим графическим редактором и цветной принтер, можно сделать оригинальные наклейки. При желании их можно просто купить в магазине. Если вы решили сделать их сами, то для этого потребуется самоклейка и принтер. Рисунок можно выбрать любой, или сделать отрисовку.

Наклейки решат две проблемы: украсят банку с консервацией, напомнят о содержимом банки. Кроме того красивая баночка с вкусным вареньем может оказаться отличным подарком, например, на день рождения. В любом случае, она украсит ваши полки, где хранятся домашние заготовки.

Как еще можно украсить банки

Если нет желания вышивать, или делать наклейки на бумаге, то можно поступить проще. Выберите симпатичный по расцветке фетр и обтяните тканью крышки банок. Будет смотреться очень оригинально объемная нашивка, например, клубничка или вишенка (в зависимости от того, что в банке). Существует метод декупажа.

Итак, как видите, если проявить немного фантазии, то можно сделать банки с домашней заготовкой нарядными и красивыми. Наклейки, сделанные своими руками, напомнят о том, какое варенье в банке. Вариантов украшения очень много!

Консервированный декор: не только едим, но и украшаем!

Как консервировать красиво – так, чтобы оригинальными и аппетитными баночками можно было украсить и праздничный стол, и домашний интерьер?

Урожай овощей, уже увядающие травы, последние цветочки на клумбе и еще теплые деньки – это все, что осталось нам от лета. И скоро мы будем о нем лишь вспоминать, открывая ароматное варенье и закусывая маринованными огурчиками. Или нет? Ведь мы можем вместо банальных заготовок на зиму приготовить привлекательные и оригинальные предметы декора – такие и скушать жалко! Давайте поэкспериментируем и сохраним красоту лета подольше!

Декорируем банки

Даже обычную консервацию можно сделать привлекательной. Для этого вам понадобятся декоративные бутылки и банки необычной формы – из-под соков, спиртного и т.д. Емкость стерилизуют, а потом заполняют яркими овощами или фруктами небольшого размера. Хорошо будет смотреться перец, морковь, огурцы и помидоры, фасоль, вишня, зелень и пр. – все, что пролезет через горлышко бутылки.

Осталось украсить баночки. Обвяжите крышку текстилем или ажурным кружевом, подвяжите ленточками.

Такая консервация станет отличным декором зимнего интерьера. Украсьте таким образом подоконник или полочку. Можно подвесить бутылочку и на стену, если использовать специальное крепление.

Консервируем с фантазией

Консервированные овощи – важный элемент и повседневного, и праздничного стола. И если в первом случае с удовольствием скушаешь и обычные помидоры и огурцы, то для торжества нужна оригинальность. И для этого как нельзя лучше подойдет искусство карвинга, или художественной резьбы по фруктам и овощам. Причем, чтобы украсить консервацию, и особого художественного таланта не потребуется.

Вариант 1, посложнее. Берем кабачок (другой твердый овощ или фрукт), отрезаем полоску, а уже на ней тонким ножичком вырезаем листочки. Несколько «мазков» по моркови, фигурно отрезанные от перца «попки» – и вот готовы цветы.

Вариант 2. Делаем из черного перца глазки и носик, вырезаем из моркови нос – и вот у нас получились смешные человечки.

Вариант 3. С карвингом справиться не получилось? Не беда! Делаем еще проще: прокалываем твердые помидорки зубочисткой. Тонкой соломкой нарезаем чеснок и вставляем его в места проколов. Ароматные помидоры с чесноком станут необычной закуской и внешне, и по вкусу.

Багровый этюд

Еще один простой способ заинтересовать вашей консервацией гостей – сделать необычным «фон». Попробуйте закрыть помидоры «Этюд в багровых тонах». Для этого в стеклянные банки положите специи (перец горошком, укроп зонтиками, лавровый лист), затем немного сырой свеклы, нарезанной соломкой. Заполните банку помидорами и залейте маринадом. Все, кто пробовал так закрывать томаты, уверяют, что у них нежный и необычный вкус. «На ура» съедается и свекла.

Если не хотите, надкусив помидор, оказаться в томатном соке, помидоры можно разрезать пополам. Однако они должны быть крепкими.

Овощной микс

Нарядно выглядит смешанная консервация: огурцы с помидорами, луком, перцем или нарезанным колечками луком.

При заполнении банок подбирайте оригинальные цветовые сочетания. Благодаря этому овощи или фрукты будут смотреться эффектно.

Еще один вариант – мариновать слоями. Например, можно сделать заготовку из перца. Для многих он – любимое лакомство зимой. Яркий, сочный, ароматный, этот овощ и сам по себе – хорошая закуска, и для любых салатов подойдет. Понадобится также лук, морковь, специи, зелень. Порежьте перец (если он небольшой, можно оставить целым). Нарежьте лук и морковь кольцами. Все ингредиенты сложите слоями и залейте маринадом.

Ознакомьтесь так же:  Кэк как оформить

Похожим образом можно закрыть помидоры с виноградом. Ягоду можно использовать в качестве закуски, украшения для зимних салатов или как элемент канапе и тарталеток. Такая консервация закрывается по принципу компота.

Красивое угощение – помидорчики в кабачках «а-ля Сатурн». Длинные узкие кабачки, например, сорта «Золотой гребешок», нарежьте кольцами и выньте из них серединку. Вставьте в «кольцо» небольшие помидоры. Чтобы томаты не растрескались, проткните их несколько раз зубочисткой в районе плодоножки.

Семена из кабачков хорошо вынимаются специальным ножом для карвинга.

Необычная гирлянда

Запах дома, где живет родная бабушка, ни с чем не перепутаешь! Аромат свежих булочек, смешанный с запахом старых вещей и трав, которые тут и там висят пучками, запоминается на всю жизнь. Если ваш дом – в деревенском стиле или вы просто хотите наполнить комнату особой атмосферой, задекорируйте стены связками из трав, «косами» и веночками из чеснока и лука, «гирляндами» из сухих грибов, перца или баклажанов.

Такой декор не только украсит интерьер, но и будет постоянно стимулировать аппетит у домочадцев.

Известно, что лучше всего лук хранится в сухом помещении, в подвешенном состоянии. Главное условие для эффектного украшения кухни луковыми косами – эластичная, а потому лишь слегка подсушенная ботва.

Луковая коса – достаточно тяжелое украшение. Чтобы ботва выдержала вес луковиц, лучше использовать основу: шнур, ленту, шпагат, тонкую прочную веревку. Подойдет и медицинский бинт.

Начинайте плести с луковицы с самым прочным и длинным «хвостиком». У его основания завяжите веревку: у вас получится три «ленточки» для плетения косы. Плетите косу, при каждом крайнем захвате добавляя очередную луковицу.

Чтобы луковица не болталась на ботве, захватывайте ее возле самой головки.

Для пущей красоты в такую косу можно вплести злаковые, сухоцветы (васильки, бархатцы, лебеду, бессмертники). Когда до краев веревки останется около 15 см, завершайте косу. Плотно обвяжите веревку вокруг ботвы и сделайте прочную петлю. За нее коса будет подвешиваться.

Красочным дополнением белоснежной чесночной косы станет красный горький перец.

Бобовый декор

Как лучше всего хранить бобовые и специи? Конечно же, в банке! А еще лучше – не просто хранить, а преобразить с их помощью кухню. Еще одно оригинальное украшение сделать несложно. Возьмите специи, зерновые и бобы и уложите их в банку слоями.

Сделать «разводы» вам поможет вязальная спица.

Лучше всего смотрятся в таких бутылочках сухие бобы, паприка, душистый перец, крупная морская соль, шафран, куркума, мята, лавровый лист, барбарис. Конечно же, в пищу ингредиенты такого декора уже не используешь, разве что если все это перемешать и бросить, например, в супчик.

Целебное снадобье

Лето – время сбора целебных трав. Чаще всего, из них делают спиртовые настойки и засушивают. Но есть лучший способ сохранить их лечебные свойства – настаивать в растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном, льняном). С пользой для здоровья и ваших кулинарных изысков можно «консервировать» не только дикие растения, но и зелень, специи. Попробуйте розмарин, мяту, тимьян, чабрец, лаванду, облепиху, корицу, чили или черный перец.

Для приготовления масло нагревают до 50 &񗠳. Специи засыпают в банку и заливают горячим маслом. Сначала состав помутнеет, но через несколько дней вновь станет прозрачным. Масло можно использовать для ароматерапии, им поливают гренки, заправляют салаты и т.д.

Такое масло можно хранить 2-3 месяца.

Красиво, аппетитно, но несъедобно!

Некоторые овощи и фрукты настолько красивы или необычны, что так и хочется сохранить их «навечно». Несъедобный декор из съедобных ингредиентов – еще одно интересное решение. Можно взять нарезанные колечками цитрусовые, целые ягоды, чили и даже черри или корнишоны. Эти продукты кладут в красивую баночку, которую почти доверху заливают уксусной кислотой, спиртом, формалином или специальными химическими составами.

Спирт и уксус через полгода могут обесцветить декор. Формалин со временем мутнеет.

Бутылку плотно закручивают пробкой и, для перестраховки, заливают воском или сургучом.

Такие «вкусности» держите подальше от детей!

Консервируем… клумбу

Чего больше всего не хватает женщинам зимой? Наверное, цветов! Нет, не тех, что можно и в холодную пору года купить в магазине. А нежных, душистых цветочков – полевых или с дачной клумбы. Но вы еще успеете сохранить красоту любимых растений! Это можно сделать с помощью глицерина. В этом составе растения лишь слегка меняют цвет, но остаются гибкими и красивыми – почти как живые.

Для такого «консервирования» не подходят молодые растения. Цветы с более тонкой листвой сохраняют первоначальный вид хуже, чем с толстыми стеблями и листьями.

Растения нужно предварительно подготовить: стебель наискось подрезают, удаляют нижние листья, снимают кору, стебель расщепляют, чтобы раствор лучше проник в цветок. Затем цветы складывают в красивые баночки и заливают раствором. Его готовят, смешав глицерин с кипятком в пропорции 1:3. Перед заливкой раствор охлаждают до комнатной температуры.

Если после заливки раствором вам не нравится, как распределись цветы, поправьте их с помощью пинцета или палочки.

Банку плотно закупоривают. Через некоторое время раствор помутнел? Слейте его, цветы промойте и залейте новым раствором.

Как сделать красивую цветочную клумбу, которая будет вас радовать буйным цветением весь сезон, читайте здесь. Красиво украсить комнату можно и с помощью одной лишь бутылки. При условии, что она задекорирована в технике «декупаж». Из чего можно сделать необычные «наряды» для дома рассказывают форумчанка в этой теме.

Как красиво оформить закатки

Добавление статьи в новую подборку

Рецептов приготовления заготовок на зиму в Интернете можно найти великое множество. Но примеры их красивого оформления встречаются не часто. Мы решили это исправить.

Зимой так приятно достать из подвала или погреба баночку сочных консервированных томатов, разноцветного овощного салата или хрустящих огурчиков. А если они еще и оформлены нестандартно, то удержаться и не открыть эту красоту очень сложно. Такие банки с закатками не стыдно поставить на праздничный стол или даже подарить.

Заготовки со смыслом

Обычно банки заполняют овощами без особого порядка, главное, чтобы больше поместилось. Но почему бы не подумать и об эстетической составляющей консервирования? Например, добавить в банку несколько «резных» овощей. Достаточно сделать всего несколько заготовок методом карвинга и прислонить их к стенкам емкости. Внешний вид закатки сразу же изменится. Это будет уже не заготовка на зиму, а целая овощная история. Кстати, морковку в виде цветка дети съедят с большей вероятностью и охотой, чем непримечательную полоску овоща. Так что возьмите на заметку – внешний вид имеет значение.

Ознакомьтесь так же:  Приказ номер 463

Как красиво оформить банки с зимними заготовками

Начался сезон вкусных и полезных заготовок. Любые зимние заготовки (варенья, соленья, маринады) станут еще вкуснее, если вы с фантазией подойдете к их оформлению. Это не только поднимет вам настроение, но и сможет стать прекрасным подарком для друзей и близких. А красиво оформленный подарок приятен вдвойне.

Крышки для банок можно обшить фетром, обвязать или просто обтянуть яркой и красивой тканью. Еще одним хорошим способом украшения банок является декупаж.

Особенно красиво и гармонично это будет смотреться, если вы украсите баночки опять же в соответствии с тем, какие заготовки там находятся. Кстати, так можно оформлять банки не только с заготовками, но и со всякими сыпучими продуктами.

Наклейки позволяют не забыть о том, что находится в той или иной банке (т.к. например, варенья по виду очень похожи). Такие наклейки можно приобрести уже готовыми в магазине, а можно сделать самим и распечатать на принтере с использованием самоклеющейся бумаги.

Оригинальным и простым решением является композиция, например, из овощного ассорти.

Сейчас уже редко кто консервирует дома большими объемами, поэтому можно немного добавить веселого творчества в каждую банку с домашними вкусностями и зарекомендовать себя как «супер-хозяйка».

Декор стеклянных и жестяных банок своими руками

Повсеместно в быту нас окружают различные вещи, которые мы используем для нужд, что диктует общество. А что, если попробовать вещи, применение которых ограничено, использовать иначе? Это приведёт к чему-то интересному и оригинальному. В статье речь пойдёт о неформальном использовании банок. Обычно там хранится варенье, соленья, компот и прочая консервация. После того, как мы употребили это, банка отправляется на отдых до следующей консервации или выбрасывается. Но существует много вариаций её применения.

Ночники и подсвечники из банок

Декорирование стеклянных банок своими руками под подобный декор имеет достаточно простой характер. Здесь можете использовать банки любых форм.

Необходимо красиво оформить поверхность банки и внутрь положить свечку или беспроводную лампочку.


Приведём примеры декорирования, наиболее подходящие к данному изделию:

  • использование красок для росписи по стеклу (красиво будет смотреться, если сделать несколько подсвечников разного размера);
  • оформление в формате декупаж (обклейте банки салфетками с интересным рисунком);
  • обклеить банку различными старыми фотографиями или вырезками из газет;
  • обмотать банку нитками или соломой;
  • обклеить банку кружевами, тканью или яркой лентой;
  • использование аэрозолей в качестве красок (перед покраской следует наклеить на банку силуэт, сделанный из бумаги, чтобы придать узор будущему ночнику);
  • оформление витража (предполагает использование контуров и витражных красок);


Существует сложный, но красивый вариант оформления банки. Потребуются кисти и специальные краски, которые имеют функцию накопления света. На внутреннюю сторону стеклянной банки наносим пятна краски разных форм и цветов. Даём время банке, чтобы краски высохли.

После подносим изделие к лампе на несколько минут. Краска напитается светом, и вы получите интересные эффект ночника с яркими и насыщенными тонами.

Банка для кухонных нужд

После основного использования, не стоит выкидывать маленькие банки, ведь на кухне они будут просто незаменимы. Вы сможете хранить в них крупы, как это обычно делается и использовать их в качестве ёмкостей под столовые приборы. Можно использовать данные сосуды для салфеток.


Декорирование банок для данных нужд не слишком отличается от предыдущего. Поэтому используйте те идеи, которые мы рассмотрели выше. Здесь уже не понадобятся свечки или лампочки. Если вы используете банки для хранения круп, лучше оставьте небольшое «окошко», через которое сможете быстро определять, какая крупа находится в банке.

Если используете сосуд для хранения специй, то после использования специй в пакетиках, можете вырезать название специи и приклеить к банке. Это упростит процесс определения специи, и придаст эстетичность и строгость.

Стеклянная банка-фоторамка

Подобные эксперименты подойдут далеко не ко всем стилям, однако способны смело украсить комнату. Чтобы сделать банку-фоторамку своими руками, засуньте фотографию внутрь вниз головой. Плотно прижмите к стенке банки, и зафиксируйте небольшими кусочками скотча. Можете засунуть несколько фотографий, поставив её в центре комнаты, чтобы иметь обзор на все фотографии.

Пустое стекло можете обклеить чем-то неброским, чтобы не перебить вид на фото. Можете раскрасить банку обычными красками или применить любой вышеуказанный вариант оформления, оставив место для фотографий. Из этого может получиться интересный коллаж.

Ваза из жестяной банки

Такой вариант изделия имеет ряд преимуществ перед обычными вазами. Во-первых, в отличие от обычных ваз, он не бьётся. Во-вторых, его себестоимость меньше. В-третьих, он не уступает по красоте. Однако есть один существенный недостаток – в таких вазах стоит быть аккуратным в поливе цветов, поскольку выливаться лишней воде некуда из-за отсутствия дырочек внизу.


Чтобы сделать такую вазу, нужно оторвать верхнюю часть жестяной банки, которая имеет острые края после открытия. С помощью тяжёлого предмета загните оставшиеся острые края банки или отрежьте острым ножом. После остаётся творческий процесс. Можете раскрасить банку или обмотать мешковиной. Теперь можете использовать изделие в качестве вазы.

Баночки для мелочей

В комнате, на балконе или коридоре найдётся уйма мелких вещей, которые постоянно куда-то теряются из-за нежелания покупать специальные формочки хранения. Почему бы не сделать из небольших кофейных баночек формы?

Жестяные банки для мелочей из под кофе

Чтобы не разбрасывать банки по комнатам, предлагаем, перед началом декорирования, скрепить их. Поставьте четыре небольших баночки квадратом, обклейте скотчем каждую, а затем все вместе. Вы получите небольшую переносную коробочку, чтобы хранить мелкие предметы.


После технических действий обклейте банку красивой тканью, оставив открытым её верхнюю часть, на которую надевается крышка. Распределив мелкие предметы по банкам, закройте крышками и к каждой приклейте надпись, которая будет указывать, что находится в банке.

Такое решение поразит любого, который решил прийти на вечеринку. Но нужно постараться, чтобы банки вышли действительно красочными. Если у вас есть любимый коктейль, то можете подготовить банки, оформив в цвета самого коктейля.

Ознакомьтесь так же:  Гражданский кодекс 1985 год

Приветствуются трафареты с названиями напитков. Необычная форма подачи может сопровождать даже чайную церемонию. Несмотря на то, что банки не используются в данных целях, они как и стаканы или кружки удобны в этих целях.

Если желаете поработать, то, зная список гостей, можете сделать трафарет фамилии каждого гостя, передав его на банку.

Декорирование банок солью

Если не волнует практическое применение, но желание сделать что-то красивое осталось, декорирование банок солью для вас. Многие из вас видели, как продают абхазские или грузинские специями в сосудах, где цвета переходят от одного к другому.

Также мы поступим и с солью в банках. Напрашивается вопрос: как так, соль же вся белая? Сейчас вы можете найти соль самых разных цветов. Причём её можно употреблять — там используются пищевые красители.

Купите несколько разновидностей соли (по цветовому признаку) и слоями насыпьте в банку.

Слои делайте примерно по два сантиметра. Повторяйте цвета после того, как закончится вся «палитра». Положите сверху часть мешковины, и обвяжите нитью, завязав бантик.

Поставить такое украшение можно куда угодно. Сделайте примерно 5-6 таких баночек разных размеров, и расставьте как матрёшку.
Используйте весь креатив на подобные изделия. Не переживайте, что может не получиться. Данное хобби имеет исключительно любительские корни, поэтому любая поделка будет воспринята окружающими на «ура».

Экспериментируйте, чтобы творческий потенциал раскрывался. Только в этом случае декорирование банок из вечернего занятия способно превратиться к небольшой бизнес, который будет радовать окружающих. Ваш дом превратиться у более уютное помещение, наполненное ручными изделиями, которые придают прекрасную атмосферу комфорта. Такому хобби очень просто научить детей.

Это совершенно не затратно, а ещё и действительно увлекает, ведь весь креатив ребёнок будет направлять в то, чтобы сделать из бытовой вещи, которую видит каждый день, что-то невероятно красивое стильное. Восприятие раскроет всю сущность этого занятия, которое обязательно поможет и вам.

Как подписать банки с заготовками

Тем, кто не занимается заготовками, этого вопроса не понять. Недоуменно пожимают плечами и те, кто готовит несколько традиционных рецептов, которые легко различить по виду: вот тебе помидоры, вот огурцы, а вот капуста. Но когда консервации и способов приготовления много, неизбежно встает вопрос: как подписать банки с заготовками?

Я, например, обожаю экспериментировать. И даже используя один рецепт рассола для маринования огурцов, добавляю в банки разные травы – базилик, смородину, вишню, хрен, морковную ботву, а то и бархатцы. И рецепты для разных партий беру различные. Например, помидоры мы любим со свеклой и яблоком, по-немецки и медовые. А кабачки и вовсе заготавливаю иной раз по 8-9 вариантам! В подполье, даже при свете, достаточно трудно разглядеть, в какой банке что находится. Некоторые заготовки получаются очень похожими по виду. Например, наш любимый салат с кабачком «Кузя» отличается от кабачкового лечо, по сути, только содержанием уксуса. Как отличить их без маркировки?

Некоторые хозяйки уверяют, что каждую свою заготовку знают «в лицо». Но когда банок спускаешь в подпол под 300, запомнить каждую… Кроме того, доставать из закромов заветные лакомства можете не вы сами, а, допустим, супруг. Как ему объяснить, в какой банке что запрятано и как оно выглядит?

Элементарная маркировка легко решает этот вопрос! Просто подписываешь на каждой банке название заготовки и год «выпуска», чтобы легко ориентироваться.

Способов существует множество:

· Подписи маркером на крышке

Этот вариант хорош для тех, кто использует жестяные крышки под закатку машинкой. Они одноразовые, поэтому подписи на них, даже несмывающимся маркером, не помешают. Если же у вас в ходу многоразовые закручивающиеся крышки, надписи придется смывать (оттирать с содой и т.д.).

Поначалу я тоже пробовала этот способ. И мне он не понравился еще и потому, что закручивающиеся крышки сейчас выпускают яркие, красивые, с рисунками. Некоторые не хочется портить ни капельки, а на некоторых надпись маркером элементарно теряется. Даже в комнате разглядеть ее сложно, а уж тем более при тусклом свете в подполье или кладовой.

· Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные.

Вариант для эстетов. Красивый дизайн, яркое оформление. Их можно создать самому (программ сейчас для этого предостаточно) или скачать уже готовые, разработанные кем-то другим. Иногда на таких этикетках печатается полный состав заготовки (как на магазинных продуктах), вплоть до указания граммов. Иногда – название и год закатки.

· Наклейки из подручных средств – лейкопластыря, малярного скотча, ценников или «самоклеящейся» бумаги, бумага под прозрачный скотч.

Пожалуй, самый распространенный вариант. Лично я использую бумажки с подписями под прозрачный скотч. Объясню, почему:

— от лейкопластыря и самоклеящейся бумаги на банках остаются липкие следы, которые достаточно трудоемко отмывать;

— надписи на внешней стороне этикеток легко повреждаются при попадании влаги: маркер или ручка частенько «плывут» или вдруг выцветают;

— некоторые клеящиеся бирки легко слетают «по собственному желанию» и труд по маркировке оказывается напрасным.

Прозрачный скотч надежно защищает подписи от повреждения и (нанесенный на сухую поверхность) не имеет манеры произвольно слетать. Правда, однажды у меня в подполье на одной из банок с вареньем до этикетки добралась мышь. Съела бирку вчистую! Но было такое только один раз – видимо, на бумагу попало немного варенья.

Наносятся такие бирки очень просто – смотрите видео. И снимаются просто, чтобы на следующий сезон уступить место новым.

Подруга моя пошла еще дальше: помимо подписи она еще каждую банку ставит в прозрачный пакет, чтобы закатка не пылилась. Пожалуй, некоторая доля рациональности в этом имеется.

Есть, конечно, еще вариант с навешиванием красивых бирок. При таком оформлении баночку с домашним вареньем и в подарок преподнести не стыдно. Но у меня, если честно, на такую красоту не достает сил, времени – или желания.

КРАСИВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ МК.

КРАСИВАЯ КОНСЕРВАЦИЯ МАСТЕР КЛАСС.

Если у вас выросли кабачки, помидоры и т.д то пора браться за дело. Очень красивые заготовки из кабачков и не только делает НАТАЛИКА МАРЗАГАНОВА. Сейчас я покажу вам, как она красиво оформила маринованные помидоры с кабачками и не только.
Чтобы порадовать ваших гостей вы также можете красиво оформить, можете придумать свое красивое решение и поделится с нами.
Наталика спасибо вам большое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *