Генеральный адвокат ес

§ 5. Европейский Суд (Суд Европейского Союза)

Европейский Суд является одним из главных органов Ев­ропейского Союза и учрежден с момента создания организа­ций, составивших впоследствии Европейский Союз.

Правовой основой его деятельности являются: Устав Суда, в котором определяются его компетенция, порядок формирова­ния и функционирования; регламент, устанавливающий проце­дуру судопроизводства; инструкции, касающиеся вопросов внут­ренней жизни.

В состав Суда ЕС входят судьи и генеральные адвокаты, которые назначаются с общего согласия государствами членами на шесть лет и могут быть назначены на новый срок. Суд избирает председателя и первого генерального адвоката. Их мандат должен подтверждаться ежегодно.

Дела рассматриваются Судом в полном составе или одной из образованных камер, решение которой также считается вы­несенным самим Судом. Судопроизводство состоит из двух ста­дий — письменной и устной. Первая заключается в обмене со­стязательными бумагами, подготовительном расследовании для дополнительного выяснения обстоятельств дела и проверки до­казательств. Устная — слушание дела — открывается выступ­лением судьи-докладчика, излагающего существо дела, пози­ции сторон и их аргументацию. Слушание может прерываться для повторного предварительного расследования. Итог устного судопроизводства подводит генеральный адвокат, который вы­ступает с заключением и предлагает проект решения. Решение принимается на закрытом заседании и считается выражением единого мнения всего состава Суда. Результаты голосования не раскрываются, не допускается публикация особых или отдель­ных мнений и заявлений. Решение приобретает обязательную силу с момента вынесения, является окончательным и не под­лежит обжалованию. Национальные суды государств — членов ЕС не вправе менять его или вносить дополнения.

Договором о Европейском Союзе 1992 г. (Маастрихтским договором) учрежден суд первой инстанции при Европейском Суде, наделенный юрисдикцией рассматривать определенные категории дел, решения по которым могут быть обжалованы в порядке апелляции.

Обращаться в Суд ЕС могут все субъекты права: государ­ства-члены, органы ЕС, юридические и физические лица, а также национальные суды с просьбой о толковании права ЕС.

Суд ЕС наделен весьма широкой компетенцией. К важней­шим функциям относятся разрешение споров между члена­ми ЕС, контроль за законностью деятельности органов Союза и государств-членов, обеспечение выполнения права ЕС и его еди­нообразного толкования, защита прав и интересов физических и юридических лиц.

Маастрихтский договор усиливает полномочия Суда. Его юрисдикция распространена на совместные акты Европарламента и Совета, на выполнение национальными центральными банками обязательств по Договору, а в связи с учреждением Европейского центрального банка — и на его акты. Закрепля­ются право Суда принимать решения по вопросам законности и толкования актов органов ЕС и обязанность последних выполнять решения Суда об отмене изданных ими актов. Установлен механизм применения санкций к государству, не выполняюще­му решения Суда. В таких случаях Комиссия ЕС обращается в Суд с иском о применении санкций против данного государства в форме штрафа. Окончательное решение принимает Суд.

Значение Суда не ограничивается только принятием правоприменительных актов. Его огромная заслуга — формулиро­вание основных принципов и концепции построения правовой системы ЕС, которые не нашли отражения в учредительных документах. Важнейшие из них, сформулированные в решени­ях Суда разных лет, следующие. Право ЕС имеет прямое дей­ствие на территории государств-членов и верховенство над их национальным правом. Его нормы непосредственно интегриро­ваны в правопорядки стран-членов. Оно может создавать права и обязанности непосредственно для физических и юридических лиц, признаваемые внутригосударственными судами. Предос­тавление Сообществу прав и полномочий в соответствии с До­говором влечет за собой не подлежащее пересмотру ограниче­ние суверенных прав государств, которое не может быть юри­дически оспорено ссылками на внутреннее право. Националь­ные суды обязаны квалифицировать как недействительные по­ложения внутреннего права, противоречащие праву ЕС.

Ознакомьтесь так же:  Агентский договор на техническое обслуживание

Наконец, Суд сделал вывод, что право ЕС есть новый пра­вопорядок международного права: последнее основано на идее сотрудничества, следовательно, является координационным по своей природе, тогда как право ЕС направлено на развитие и углубление интеграции и имеет в большей мере субординаци­онный характер. Международное право в основном договорное, а право Сообщества развивается в значительной степени орга­нами ЕС.

Суд ЕС: Лондон может в одностороннем порядке отменить Brexit

Генеральный адвокат отметил, что отзыв уведомления возможен только до официального соглашения о выходе Великобритании из состава Евросоюза, пишет ТАСС.

«Ст. 50 [Лиссабонского договора о праве выхода из ЕС] позволяет в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении выйти из Евросоюза. Такая возможность сохраняется до тех пор, пока соглашение о выходе официально не заключено», – говорится в заявлении адвоката суда ЕС в ответ на запросы евродепутатов и ряда судов, в частности шотландского трибунала, с требованием прояснить этот вопрос.

15 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласовала с правительством предварительный проект соглашения по Brexit. Документ в 585 страниц полностью опубликован на сайте кабинета министров страны.

Основные положения проекта соглашения затрагивают финансовую сторону вопроса, права граждан Великобритании в Евросоюзе, вариант продления переходного периода до 1 июля 2020 года, ограничения доступа Лондона к европейским финансовым рынкам, таможенный режим между Северной Ирландией и Ирландией.

Перед подписанием соглашение рассмотрят юристы, отмечается на сайте британского правительства. Там же подчеркивают, что из-за этой процедуры могут измениться номера статей и юридическая терминология. Окончательный вариант соглашения будет опубликован позже, обещает правительство.

Brexit – выход Великобритании из Евросоюза. Референдум о принятии этого решения состоялся в 2016 году. Процесс отделения Соединенного Королевства должен завершиться 29 марта 2019-го.

2.6.2 Статус судей и генеральных адвокатов

Судьи и генеральные адвокаты Суда, судьи Общего суда и Трибунала гражданской службы назначаются правительствами государств – членов ЕС на шесть лет и могут быть назначены на занимаемые должности повторно по истечении срока полномочий.

В рамках Суда ЕС действуют восемь генеральных адвокатов (юридических советников), чья задача состоит в соблюдении беспристрастности и независимости по рассматриваемым судом делам (ст. 252 Договора о функционировании ЕС). Достаточно часто именно данные мотивированные мнения, содержащие полную оценку фактических обстоятельств и юридической квалификации рассматриваемого Судом ЕС дела, раскрывают важные ракурсы в Европейском праве. В соответствии с Декларацией в отношении ст. 222 Договора о функционировании ЕС (38-я декларация), прилагаемой к Заключительному акту, устанавливается, что если Суд ЕС попросит увеличить количество генеральных адвокатов до 11, то Совет ЕС единогласно согласится на такое увеличение. При этом Польша, как и Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания, будет иметь постоянного генерального адвоката, и ротации будут подвергаться только пять генеральных адвокатов. В настоящее время действует 9 генеральных адвокатов.

Требования к кандидатам на должность судей и генеральных адвокатов устанавливаются ст. 253 и ст. 254 Договора о функционировании ЕС. Судьей или генеральным адвокатом Суда ЕС может быть лицо, чья независимость не вызывает сомнений, и оно отвечает квалификационным требованиям, необходимым для назначения на высшие судебные должности в своем государстве, или является общепризнанным специалистом в области права. В соответствии с Лиссабонским договором учреждается специализированный комитет, который выдает заключения о пригодности кандидатов для занятия должности судьи или генерального адвоката.

Ознакомьтесь так же:  Пакет документов для приватизации участка

Судьи пользуются иммунитетом от юрисдикции. В отношении действий, совершенных ими в официальном качестве, включая их устные и письменные заявления, судьи продолжают пользоваться данным иммунитетом после прекращения своих функций.

Свои полномочия судьи осуществляют на Пленуме либо коллегиях (3 или 5 судей). В некоторых случаях допускается принятие решений Большой коллегией из 11 судей (Европейский суд), либо единоличным судьей (Трибунал гражданской службы), либо Пленумом судей – полным составом суда (Европейский суд, Общий суд, Трибунал гражданской службы).

Суд правомочен выносить решения только в нечетном составе. Решения коллегий, состоящих из трех или пяти судей, являются действительными, только если они приняты тремя судьями. Решения пленума являются действительными, только если присутствуют пятнадцать судей. В случае невозможности присутствия кого-либо из судей, входящих в состав одной коллегии, может быть привлечен судья, входящий в состав другой коллегии, на условиях, определяемых процессуальным регламентом.

Судьи и генеральные адвокаты не могут участвовать в разрешении любого дела, в котором они ранее принимали участие в качестве представителя, советника или адвоката одной из сторон либо по которому они призывались выразить свое мнение в качестве члена судебного органа, следственной комиссии или в любом ином качестве.

Если по какой-либо особой причине судья или генеральный адвокат считает для себя невозможным участвовать в разрешении или изучении определенного дела, он сообщает об этом Председателю. В случае, если Председатель считает, что судья или генеральный адвокат не должен ввиду какой-либо особой причины участвовать в заседаниях или подготавливать заключения по определенному делу, он предупреждает об этом данного судью или генерального адвоката.

Генеральный адвокат суда ЕС назвал обоснованными санкции против «Роснефти»

Генеральный адвокат Европейского суда Мельхиор Ватле считает обоснованными санкции против НК «Роснефть», введенные в рамках санкций ЕС против России, говорится на сайте суда.

Заключение генерального адвоката не имеет самостоятельной силы и является промежуточным решением по иску компании. Суд ЕС вынесет решение по иску компании через несколько месяцев.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ранее сообщал, что решение суда ожидается в ноябре 2016 года.

В комментарии Ватле сказано, что только одно положение об ограничении работы российской компании противоречит санкционным постановлениям Евросоюза.

«Роснефть» наряду с «Газпромнефтью», ВЭБом, Сбербанком и ВТБ оспаривает законность секторальных санкций против российских госкомпаний, введенных ЕС после событий 2014 года на Украине.

«Роснефть» подала иск к властям Великобритании, однако Высокий суд Лондона переадресовал иск в суд ЕС. Также нефтекомпания подала иск в Европейский суд общей юрисдикции, однако он отложил решение до вынесения вердикта суда ЕС.

По мнению «Роснефти», санкции являются способом конкурентной борьбы за долю на рынке, поскольку непонятно, как присоединение Крыма к РФ касается вопросов доступа нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобычи на арктическом шельфе, разработки трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений.

Обычно высшая судебная инстанция ЕС выносит решение, аналогичное с заключением генерального адвоката, однако в судебной практике были и исключения, когда суд посчитал незаконными санкции против ЦБ Ирана.

Генеральный адвокат ес

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не стал комментировать РБК это заявление.

Евросоюз начал вводить санкции против россиян, российских банков и компаний весной 2014 года в связи с событиями на Украине. «Роснефть» попала под европейские санкции в сентябре того же года. ЕС запретил европейским компаниям оказывать ей услуги по разведке и производству глубоководной и арктической нефти и для проектов разведки и добычи нефти методом фрекинга.

В ноябре 2014 года российская госкомпания подала в Высокий суд Лондона иск к британскому казначейству, Министерству по делам бизнеса и управлению по регулированию финансовых рынков. «Роснефть» утверждала, что Великобритания слишком широко трактовала санкционные постановления, в том числе термин «финансовое содействие» (financial assistance) и запрет на выпуск глобальных депозитарных расписок (GDR), что привело к дополнительным ограничениям для работы «Роснефти» на международных рынках. Компания заявляла, что власти Евросоюза дали недостаточно четкое определение «сланцевым» и «глубоководным» проектам. «Роснефть» также полагала, что санкции — это способ вытеснения компании с перспективных рынков. В феврале прошлого года лондонский суд постановил направить дело в Европейский суд в Люксембурге, указав, что «Роснефть» оспаривает постановления ЕС, а британский суд не вправе принимать решение об их правомерности.

Ознакомьтесь так же:  Заявление на регистрацию ип консультант

«Роснефть» также обжаловала решение Совета ЕС о санкциях в Европейском суде общей юрисдикции, но рассмотрение этого иска было отложено до тех пор, пока не будет вынесено решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

«Роснефть» стала первой из подпавших под санкции российских компаний, инициировавших судебные разбирательства с требованием отмены санкций ЕС. Вслед за компанией аналогичные иски подали «Газпром нефть», Сбербанк, ВЭБ и ВТБ. В апреле 2015 года Европейский суд предложил отложить рассмотрение исков «Газпром нефти» и Сбербанка до вынесения решения по делу «Роснефти».

Генеральный адвокат суда ЕС рекомендовал признать законными санкции против «Роснефти»

Генеральный адвокат суда ЕС рекомендовал признать законными санкции против компании «Роснефть» Об этом сообщается на сайте суда. Также в сообщении представлены все заключения адвоката. Он предложил суду констатировать, что ограничительные меры, принятые Советом в отношении российских предприятий, таких как «Роснефть», являются законными. Он также одобрил меры британских властей, предпринятые во исполнение действующих санкций ЕС.

Ранее расположенный в Люксембурге Европейский суд общей юрисдикции начал слушания по иску «Роснефти» против совета Евросоюза о незаконности санкций в отношении российской компании. Напомним, суд Евросоюза еще 9 октября 2014 года зарегистрировал иск «Роснефти», в котором компания оспаривает решение Совета ЕС от 31 июля. Заявители требуют отменить санкции, введенные против них Евросоюзом.

О том, какие аргументы предоставила «Роснефть» в пользу снятия санкций, читайте в материале «Ъ» «»Роснефть» возражает по порядку введения».

Генеральный адвокат Суда ЕС: Санкции против «Роснефти» правомерны

Генеральный адвокат Суда Европейского Союза в Люксембурге Мельхиор Ватле рекомендовал признать правомерными международные санкции в отношении компании «Роснефть», которые были введены Евросоюзом в связи с событиями на Украине. Его заключение опубликовано на сайте суда во вторник, 31 мая.

Информационный туман вокруг евробондов

Решение генерального адвоката не является окончательным и носит рекомендательный характер, поясняли ранее DW в пресс-службе суда. На принятие окончательного решения у суда уйдет еще от трех до шести месяцев.

В феврале Суд ЕС начал рассматривать иск «Роснефти», которая оспаривает правомерность секторальных санкций, наложенных на российские компании в 2014 году. Ответчиками по этому делу выступают казначейство Великобритании, а также британские министерство по делам бизнеса и Управление по регулированию финансовых рынков. В госкомпании настаивают, что некоторые формулировки в санкционном законодательстве ЕС слишком размыты и неточны и потому противоречат принципу правовой определенности. Это якобы позволило британским властям интерпретировать ряд понятий слишком широко.

Этот иск «Роснефть» изначально подала в Высокий суд Лондона, который в январе 2015 года направил его в Суд ЕС. Британские судьи сослались на то, что не имеют полномочий выносить решение о правомерности санкций, так как госкомпания оспаривает санкционные постановления Евросоюза. Поскольку штрафные меры носят общеевропейский характер, заключение суда в Люксембурге будет обязательным как для британского суда, так и для властей во всех странах ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *