Гаагский арбитражный суд решение

Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России около 160 млн долларов по иску украинских компаний

Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России около 160-ти миллионов долларов по иску украинских компаний. Они лишились имущества в Крыму после присоединения полуострова к России, — сообщает РБК. Иск к России подали 19 компаний. Часть из них связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело.

Россия не стала принимать участия в разбирательстве, заявив, что не признаёт юрисдикцию гаагского арбитража в этом споре.

10 мая 2018 | 20:36

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко прокомментировал для «Русской Весны» решение третейского суда в Гааге об обязательстве России выплатить компенсацию в 159 миллионов долларов «украинским бизнесменам».
«Одна из самых коррумпированных на Украине структур, не раз замеченная в отмывании бюджетных денег, — „Нафтогаз“ — теперь решила запустить руку и в российский бюджет.
Европейская Фемида, видать, не только слепа, но и слаба на оба уха, поскольку не слышит голос разума, позволяя главным украинским коррупционерам заглядывать в карман к соседям.
Крымчане не то чтобы не видели в республике заявленных 8 миллиардов долларов инвестиций, наоборот, постоянно страдали от выкачивания из регионального бюджета средств.
Так что в данной ситуации было бы логичнее потребовать компенсации каждому крымчанину за годы разрухи, энергетической, транспортной, водной и экономической блокады.
Хотя здесь уже компенсацией не откупишься, поскольку речь идёт фактически о геноциде мирных жителей», — подчеркнул Андрей Козенко.

10 мая 2018 | 20:45

max3446: а у наследников
Черномырдина осталось наворованное у Нафтогаза бабло?
Или?
Дажже..

y_y_y 10 мая 2018 | 21:14

ostapbey:
//а у наследников//
ИМХО, надо смотреть. Возможна даже и частичная выплата, если это поможет легимитизировать воссоединение с Крымом. Сумма -то небольшая.

Но выплату денег, разумеется привязывать к отказу от претензий.

testmeter 10 мая 2018 | 21:30

y_y_y: «Но выплату денег, разумеется привязывать к отказу от претензий» ///
Тебя спросить забыли. Надо было в Гаагский арбитраж явиться для начала.

y_y_y 10 мая 2018 | 21:36

testmeter:
//в Гаагский арбитраж явиться//
Ни в коем случае. Нельзя же забыть как уродцы из Юкоса рассматривали явку как аргумент признания юрисдикции. Этого не надо делать, ИМХО.

Можно признавать отдельные решения, только там, где это выгодно для России. Как-то так.

testmeter 10 мая 2018 | 22:36

y_y_y: А как ты будешь «привязывать выплату к отказу от претензий», не являясь в суд?
Кроме того, зарекомендовав себя на международной в роли гопника из питерской подворотни, в каких судах ты будешь отстаивать свои интересы? В Басманном или Усть-Лабинском?

y_y_y 11 мая 2018 | 06:33

testmeter:
//не являясь в суд//
А в чем сложность-то? Заключаешь с этим юридическим лицом соглашение в рамках которого и прописываешь порядок выполнения решения суда, если оно приемлемое.

А выбор суда никак не зависит от репутации. Гаагский суд было прописан в соглашении о взаимной защите инвестиций. Пока действует соглашение, действует и суд. И особых претензий к нему нет.

Есть претензии к шведскому арбитражу по решению по Газпрому. Когда они справедливость в их понимании поставили выше того, что было прямо прописано в договоре между сторонами. Вот после такого решения по понятиям, шведским арбитрам доверять нельзя и этот суд ни в какие договоры не вписывать, ИМХО.

testmeter 11 мая 2018 | 10:30

y_y_y: Не болтайте ерундой, сударь портяночный. Посмотрим, как ты посмеешь что-нибудь не выплатить по решению Гаагского арбитража. А не за горами и Гаагский криминальный суд по Боингу. А там и до Гаагского трибунала по Крыму и Донбассу недалеко. Запасайся репой и сухарями, «договаривающаяся сторона»

y_y_y 11 мая 2018 | 12:13

testmeter:
//ты посмеешь что-нибудь не выплатить//
Лично я вряд ли буду выплачивать, ну максимум в размере 1 — ста с лишним миллионной доли российских налогоплательщиков. Но по сути то мы же имеем очень хороший прецедент. Когда решение гаагского арбитража по Юкосу было отменено по очевидному формальному поводу самым обычным окружным судом. 😉 И, разумеется, его никто не выполнял и не собирается. И деньги налогоплательщиков были спасены.

Ознакомьтесь так же:  Какие требования для айона

С Крымом ситуация немного другая, возможно, в отдельных случаях проще и дешевле договориться. По Боингу еще даже до определения виновных не дошли. Последние отмазки, что ракета не видна радаре из-за мало-размерности просто смешны. 😉 А трибунал по Донбассу — это вообще ни о чем. Грузины же уже пытали, заниматься подобными мерзостями, ну и облажались по полной. Так что нет никаких оснований для беспокойства для России нет, ИМХО. 😉

aallttoo 10 мая 2018 | 20:48

max3446: Даладно. Иск Нафтогаза еще не дошел, 160 млн долларов — это только по искам 19-ти частных лиц.
Нафтогаз впереди

master_superanalitik 10 мая 2018 | 21:22

Предвзятое международное правосудие никуда не годится, много нареканий. А потому, опираясь на обычаи и традиции казачества мы должны требовать признания Международного Казачьего суда (МКС), который также по-наглому приговорит всех правозащитников, извращенцев, гомиков, либералов, педиков, зоофилов, проституток и некрофилов к публичной порке. И все русофобы сто раз подумают, прежде чем по наглому черное называть белым и наоборот.

ura_123 10 мая 2018 | 22:59

master_superanalitik: Чувачок,это не правосудие,это просто АРБИТРАЖ,рассматривающий СПОР хозяйствующих субъектов.
Ваши субъекты УКРАЛИ чужие вещи и третья сторона рассмотрев все доводы признала ваших казачков крадунами. Отсюда и сумма компенсации,которая будет взыскана так или иначе.

ura_123 10 мая 2018 | 22:51

max3446: кирюшко,давай ка подробнее что именно выкачивали с полуострова у которого НИЧЕГО своего нет?
А вообще,чужое красть нехорошо. Андрюшке Козинкову тоже передай.

testmeter 10 мая 2018 | 20:56

svidomit: «Хохлы , денег нет , но вы держитесь» ///
А мы поищем. У того же Димки Медведева в западных банках денюжек, наверное достаточно для этого иска наберется. А дальше — больше.

kir_pich_101 10 мая 2018 | 20:41

Портянки!
Становись в цепочку, налаживаем передачу денег за беспредел Украине!

pulalala 10 мая 2018 | 21:24

Долго будет Гаага нам сниться.
Похоже, это Только Начало

wingsw 10 мая 2018 | 21:48

Арбитраж в Гааге вынес решение в деле украинских компаний против России

ГААГА, 10 мая. /ТАСС/. Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге, вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. Об этом в четверг говорится в сообщении на сайте палаты.

В документе указано, что состав арбитража 23 марта «объявил об окончании слушания дела», а 2 мая 2018 года «вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков». К какому заключению пришли судьи, в сообщении не уточняется. На отправленный в ППТС запрос ТАСС о том, в чью пользу вынесено решение, ответ не поступил.

Вместе с тем, по данным украинских СМИ, арбитраж удовлетворил требования компаний о компенсации на сумму $159 млн.

Украинские компании инициировали данное разбирательство против РФ 19 июня 2015 года на основании двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года и в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) 1976 года. В качестве истца выступали фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет.

Истцы заявляли, что Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Гаагский арбитражный суд вынес решение о компенсации за Крым

В деле компаний Украины против России наметился сдвиг. Украинские компании спор выиграли, а Россия обязана выплатить компенсацию за утраченный бизнес в Крыму. Но официальных данных пока нет.

Только в России присоединение Крыма к России называют воссоединением, во всех остальных странах это рассматривается как акт агрессии, а Украина продолжает считать Крым своей территорией, несмотря на референдум, в котором жителя Крыма проголосовали за присоединение к России.

В документе гаагского суда указано, что слушания по делу украинских компаний в отношении России закрыты. 2 мая он вынес решение, касающееся вопросов убытков и ответственности, принятое единогласно. Но к какому заключению судьи пришли, не уточняется. В украинских СМИ появилась информация о том, что арбитражный суд удовлетворил требования компаний Украины на общую сумму 159 млн долларов.

Ознакомьтесь так же:  Приказ о безопасности учреждений

Напомним, что украинские компании начали разбирательство против России в июне 2015 г. на основе двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций и поощрении от 27.11.1998 и согласно регламенту ЮНСИТРАЛ (комиссии ООН по правам международной торговли). Истцом выступали 17 компаний, в том числе Everest Estate, а также физлицо А. Дубилет.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства двустороннего соглашения, и приняла ограничительные меры с апреля 2014 г., которые стали препятствием для их инвестиций в Крыму, в том числе для объектов недвижимости. В итоге это привело к экспроприации инвестиций и убытку украинских истцов. Но Россия не признает юрисдикцию международного арбитража, не назначала своих представителей в этом разбирательстве. Это вызывает вопросы, особенно если учесть, что у компаний просто отобрали их бизнес, и не возместили ущерб.

Россия не обязана выполнять волю Третейского суда в Гааге по Крыму — эксперты

Москва, 10 мая. Доктор юридических наук профессор ВШЭ Александр Домрин заявил Федеральному агентству новостей, что Россия не обязана выполнять решение Международного арбитражного суда в Гааге, присудившего выплатить группе украинских компаний компенсацию за утрату их имущества, находившегося в Крыму.

Эксперт напомнил, что российская сторона в процессе не участвовала и, кроме того, в соответствии с принятым в декабре 2015 года законом, приоритет над вердиктами международных инстанций отдается Конституционному суду РФ, который только и может расставить все точки над i.

«В свое время Крым был частью единого СССР, и большинство объектов и предприятий появились именно в то время, а не когда Крым контролировался Украиной», — напомнил собеседник ФАН.

Кроме того, Александр Домрин обратил внимание, что в случае согласия с решением Гаагского арбитражного суда Россия «тем самым создала бы прецедент, когда любая страна, имеющая к нашей стране территориальные претензии, начала бы требовать компенсации».

В свою очередь, юрист-международник и специалист по конституционному праву Олег Денисов, также считая требования Гаагского суда необоснованными, отмечает, что стремление украинских истцов получить компенсации за имущество в Крыму означает де-факто признание ими юрисдикции российской стороны над ним.

«Если вы признаете российский суверенитет над какими-то конкретными объектами, требуя за них компенсации, то отсюда может вытекать и потенциальное признание суверенитета над всей территорией Крыма».

Также, по мнению эксперта, вопросы имущества, расположенного на территории Крыма, украинским структурам следовало бы решать не в Гааге, а путем прямых переговоров с российской стороной.

Напомним, что Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, 2 мая вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с ее воссоединением с Крымом. Об этом в четверг было сказано в сообщении на сайте палаты. По данным украинских СМИ, арбитраж удовлетворил требования компаний о компенсации на сумму 159 млн долларов.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на этом суде «Россия никак не была представлена, не направляла своего представителя в суд, и мы не считаем себя стороной в данном случае».

Арбитражный суд в Гааге закрыл одно из дел ЮКОСа против России

Голландская компания Financial Performance Holdings (FPH), аффилированная с российской нефтяной корпорацией ЮКОС, отозвала свой иск против России, поданный в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Как сообщает РБК, суд уже прекратил производство по этому делу.

По данным агентства, речь идет об одном из трех исков так называемой «второй волны». Бывшие структуры ЮКОСа – Financial Performance Holdings, люксембургская Yukos Capital и кипрская Luxtona – инициировали разбирательство с Россией в 2013–2014 годах. В общей сложности сумма требований по этим искам составила $15 млрд. Financial Performance Holdings, в частности, намеревалась взыскать с РФ $3,5 млрд плюс проценты.

РБК уточняет, что FHP является правопреемницей компании Glendale, которой принадлежали векселя российской нефтекорпорации на миллиарды рублей. Financial Performance Holdings еще в 2007 году сформулировала требования к России, планируя начать арбитражное разбирательство в 2008 году, однако планы затянулись. В связи с этим аффилированные с ЮКОСом компании подали иски только к 2014 году.

О прекращении разбирательства FPH с Россией стало известно из декларации главы Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрея Кондакова, которая была подана в суд США 16 сентября. Как передает РБК, причины отзыва иска не сообщаются. Однако агентство отмечает, что после апрельского решения окружного суда Гааги перспективы акционеров ЮКОСа на взыскание компенсаций с Москвы значительно уменьшились.

Ознакомьтесь так же:  Дорожный налог в беларуси 2018 для пенсионеров

Вместе с тем агентство поясняет, что иски FPH, Yukos Capital и Luxtona были поданы в соответствии с Договором к Энергетической хартии (ДЭХ). Однако Окружной суд Гааги в апреле постановил, что арбитраж не обладал юрисдикцией для рассмотрения спора в рамках этого документа.

В 2005 году акционеры нефтяной компании ЮКОС подали в арбитражный суд в Гааге иск к России. Истцами выступили три дочерние структуры гибралтарской компании Group Menatep Limited (GML) – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Заявители обвинили государство в том, что оно намеренно спровоцировало банкротство ЮКОСа и распродало его активы, главные из которых достались «Роснефти». В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить истцам в общей сложности $50 млрд в качестве компенсации за экспроприацию государством НК «ЮКОС» (см. «Пять главных тезисов решения, по которому Россия должна $50 млрд»). Арбитраж постановил, что Россия нарушила статью 13 Энергетической хартии, которая запрещает национализацию и экспроприацию без справедливых целей и аналогичной компенсации.

В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги апелляцию с требованием отменить решение Гаагского арбитражного суда. Москва подчеркнула, что суд не обладал компетенцией на рассмотрение этого спора, поскольку на момент вынесения решения Россия не ратифицировала ДЭХ, хотя правительство и подписало его.

ВТБ Банк на Украине оспорил взыскание с РФ $140 млн по решению Гаагского арбитража

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Верховный суд Украины открыл производства по апелляционным жалобам ВТБ Банка (Киев) и одного физического лица на определения Апелляционного суда Киева от 5 и 25 сентября относительно взыскания с РФ $140 млн по решению Международного арбитражного суда Гааги по иску экс-главы правления ПриватБанка.

Согласно базе судебных решений, соответствующее определение Верховный суд вынес 1 октября.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева 25 сентября признал и дал разрешение на выполнение решения Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018 года о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму экс-владельца ПриватБанка Игоря Коломойского и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, и постановил выдать соответствующие исполнительные листы в пользу истцов.

Согласно определению суда, листы должны быть выданы на присужденные Гаагским арбитражем истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка. Это определение было принято в связи с заявлением об обеспечении иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за недвижимое имущество.

Определением суда от 5 сентября ВТБ, Проминвестбанку и Сбербанку также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д.

Однако это определение было обжаловано в Верховном Суде 14 сентября.

Гаагский арбитраж ранее сообщил о вынесении решения в пользу истцов по этому делу, однако его детали отсутствовали.

Указанное выше разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестиционного договора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций. Среди истцов, в частности, компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «НИва-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор».

В Кремле прокомментировали сообщения о решении суда в Гааге по компенсации за Крым

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU — Москва не считает себя стороной судебного разбирательства в международном арбитражном суде в Гааге, который вынес решение о выплате компенсаций ряду украинских компаний в связи с потерей активов в Крыму, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия никак не была представлена (на этом суде) и не направляла своего представителя на этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной (процесса) в данном случае», — сказал Песков.

Ранее «Нафтогаз Украины» сообщил, что международный арбитражный суд в Гааге встал на сторону украинских компаний, которые подали иск к России с требованием компенсации потерь, которые те, по их словам, понесли после воссоединения Крыма с РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *