Договор франшизы на ресторан

Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша

Можно ли законно разбогатеть на чужом бизнесе?

11.08.2013 в 16:05, просмотров: 74664

В стартующую 2 сентября осеннюю сессию Госдума рассмотрит немало законопроектов. Среди новаций — дополнения в Гражданский кодекс (ГК), касающиеся франшизы и еще целый ряд актов, связанных с ней. И все они имеют целью расширить использование этой формы бизнеса в России и облегчить его ведение. К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес. Особенно в сочетании с внесенным в правительство законопроектом о «налоговых каникулах» для нового малого бизнеса в течение двух лет. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Пора готовиться.

Иностранные слова на русский лад

Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи — сплошная непонятная иностранщина. Меж тем ничего особо сложного тут нет. В переводе с французского frachise & quot означает: «привилегия, право участия». Говоря по-русски, это работа под чужой торговой маркой. Например, ателье (а то и швея-надомница) шьет платья. Одно дело, когда они просто их шьют, и совсем другое — если на эти платья будет наклеен лейбл известной фирмы, мирового производителя одежды. Понятно, что во втором случае продукция будет расходиться гораздо лучше, а жить на прибыль ателье со швеями будут гораздо богаче.

Можно пошить криво-косо, но торговую марку налепить — это незаконно. В России за такие художества могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 8 лет. Но 20 лет в Китае только так и делали, причем не только с одеждой и обувью, но даже с автомобилями. Недавно закончили: в Китае теперь программа «китайское — значит, качественное». Ее реализация идет именно через франшизы известных фирм. Потому что франшиза — это самый простой и к тому же абсолютно законный способ налепить на продукцию местного бизнеса известную торговую марку. Разумеется, это делается не за так и не просто так.

Но сначала все-таки о юридических аспектах вопроса. Юридически франшиза означает аренду торговой марки. Это договор между человеком (группой лиц) и производителем либо торговой группой, при которой первым предоставляется право использовать оправдавшие себя бренды в коммерческих целях. Идея франчайзинга заключается в предоставлении брендовой фирмой (франчайзером) прав использования товарного знака другой компании (франчайзи) на определенных договором условиях.

Плюсы франшизы. В целом система оправдывает себя. У начинающих предпринимателей появляется возможность использовать знания, наработки опытных предпринимателей, а также познакомиться с технологическими секретами известных брендов. Ведь известный производитель не допустит, чтобы, например, на платьях с его маркой были кривые швы, обувь разваливалась на ходу, а посетителей ресторанов везли в больницу с отравлениями.

Компания, предоставившая торговую марку (франчайзер), строго следит, чтобы местный изготовитель продукции не нарушал технологический процесс. И если в автомобильном бизнесе это требует серьезных затрат, то, к примеру, в ресторанном или швейном иногда достаточно просто показать. В швейном, кстати, часто еще и ткани поставляют, а это — три четверти успеха.

А еще на эту тему есть бородатый, но смешной анекдот. Некто готовил очень вкусный чай. А когда его спрашивали, как этого добиться, он неизменно отвечал: «Очень просто — кладите больше заварки». Вот истинный франчайзи! Очень часто соль именно в этом: не экономьте на качестве, делайте по уму. Тогда получится не хуже, чем у известного производителя.

При работе по франшизе предпринимателю не нужно тратить время и средства на обучение. Франчайзеры заинтересованы в том, чтобы местное предприятие не стояло без дела. Поэтому у них есть уже опробованные учебные курсы. Без них к работе по франшизе в подавляющем большинстве случаев просто не допустят. Франчайзер в любое время может поддержать и проконтролировать местное предприятие, тем самым бизнес может избежать ошибок. Но и местный франчайзи не остается брошенным: головное предприятие весьма часто устраивает курсы повышения квалификации. Можно съездить в другую страну за полцены, а то и вовсе бесплатно.

Огромным плюсом является то, что местному предпринимателю не нужно тратить огромные деньги на рекламу и прочую атрибутику. Все уже готово и сделано за вас. Бывали случаи, что брендовые фирмы давали арендаторам даже необходимое оборудование. Правда, на условиях его постепенного выкупа, но все-таки. И еще один плюс: уже готовая и качественная программа бизнеса может расширить границы возможностей арендатора, направления его деятельности. Грубо говоря, вам не надо лет пять корячиться, раскручивая бизнес. Все уже готово: приходи и получай прибыль.

Минусы франшизы. Если бы все было так гладко, весь мир «сидел» бы на франшизах. В общем, так и есть, но не совсем. У франшизы есть минусы, и они достаточно серьезны, чтобы предприниматель десять раз подумал, прежде чем решиться заключать подобный договор.

Прежде всего любая аренда никогда не бывает бесплатной. У франшизы есть стоимость, и она высока. Причем цена франшизы возрастает, когда вам предоставляется эксклюзивное право быть единственным бизнесменом, легально пользующимся данной маркой в пределах города или региона. Самое опасное, что стоимость франшизы фиксирована. Это не процент от прибыли, а безусловный долг, который вы как предприниматель обязаны заплатить. И ни один суд вас не защитит — он встанет на сторону арендодателя-франчайзера.

Например, решились вы открыть магазин разливного пива под франшизой известных марок. Дело выгодное — народ пиво пьет. А тут российское государство решило, что нечего поощрять пивной алкоголизм, — и ввело на пиво акцизы. Прибыль бизнеса стремительно покатилась сначала к нулю, а потом и в минус. Только франчайзеру на это наплевать: он каждый месяц требует свой регулярный платеж (роялти). Через год вы разорились и остались не только «без штанов», но за вами еще и судебные приставы с исполнительными листами гоняются. Хороша перспектива? А это ведь реальные случаи разорения тех, кто в 2007—2008 гг. связался с франшизой разливного пива…

Точно такой же риск у самой популярной в России франшизы — ресторанов. Самой известной франшизой в России был и остается McDonald’s: порядка 80% всех ресторанов этой сети работают по франшизе. Поначалу все было весьма успешно: в первый день открытия в Москве три тысячи человек стояли в очереди. А дальше начались сложности. Например, в условиях франшизы прописано, что новому владельцу следует купить (а не арендовать) помещение. Иначе договор аннулируют. Для первоначального аванса (паушиального платежа) по такому договору у предпринимателя должно быть в наличии не менее $300 тыс. Все-таки 9 млн руб. свободных денег — это уже не малый бизнес, а хорошенький средний.

Другим отрицательным свойством франшизы является узкий спектр возможностей для расширения деятельности. Арендодатель торговой марки (франчайзер) заинтересован в том, чтобы местный предприниматель занимался преимущественно его (а не своим) бизнесом, принося ему прибыль. Поэтому и возникает в договорах: «шаг влево, шаг вправо — побег» (расстрел). Например, открыли вы ресторан (вернее, забегаловку) по франшизе. Прибыль есть, все неплохо. Но вы видите, что рядом с заведением часто тормозят автомобили, а им требуются обслуживание и мелкий ремонт. Самостоятельный бизнесмен тут же откроет рядом с забегаловкой автомастерскую и торговлю запчастями. Но франчайзи этой возможности лишен. Надо согласовывать расширение бизнеса с головным франчайзером, а он может и не разрешить (реальный случай).

Довольно часто владелец торговой марки (франчайзер) выставляет требования к помещению. Известные бренды требуют пространство не менее 100 кв. м, которое вы тоже должны будете найти и арендовать (или купить). Не секрет, что в Москве и Подмосковье ставки аренды помещений для бизнеса весьма высоки и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Особенно обидно, когда владелец помещения (а для вас он тоже арендодатель, хотя и не франчайзер) видит, что бизнес идет неплохо. Тут-то он ставки аренды поднимет, что «съест» всю вашу прибыль. А уйти вы не сможете: договор франшизы заключается на срок, он вас держит. А на повышение стоимости аренды франчайзеру опять же наплевать: это ваш риск. Так что при заключении договора франшизы нужно рассчитывать не только на текущие арендные ставки, но и на повышенные. Либо заключать долгосрочный договор аренды, на что не всякий арендодатель согласится.

И самое главное: внимательно читайте условия договора франшизы! У крупных фирм — целый штат юристов. Они составляют сложные, заковыристые договора с максимальной пользой для себя, «считают в свою сторону». В ваших интересах — нанять при заключении договора опытного юриста, чтобы не попасть впросак и не залезть в огромные долги. Кстати, опыт показывает, что присутствие юриста со стороны арендатора (франчайзи) способно сдвинуть в его пользу и чисто коммерческие аспекты франшизы.

Ознакомьтесь так же:  Песня у меня есть сердце ликвидация

Перспективы в России

Самыми популярными сферами российского бизнеса по принципу франчайзинга являются ресторанная и гостиничная деятельность, а также языковые школы. Почти все популярные сети еды и одежды, которые у нас появились за последние 5 лет, работают по франшизе. А в США, например, сфера услуг на треть состоит из франчайзинговых предприятий. Есть несколько видов франшиз: классическая, свободная, импортозамещающая, серебряная, золотая, бизнес в аренду, корпоративная, банковская и лицензионная.

Классическая франшиза наиболее распространена за рубежом. В стандартной франшизе есть регулярное отчисление роялти, отбор потенциальных франчайзи-дилеров, регистрация договора на пользование товарным знаком в госорганах, обучение, определение жестких корпоративных стандартов, контроль за ведением бизнеса, регулярная отчетность перед франчайзером. Стандартная франшиза плохо прижилась в России. У нас намного меньше уважают интеллектуальную собственность и право на многолетнее получение прибыли, чем это принято в западной культуре. В России совершенно другая целевая аудитория для покупки франшизы: активные бизнесмены, не желающие подстраиваться под жесткий контроль западного образца.

Самый распространенный и удобный вид франшизы в России и СНГ — свободный: полная свобода для франчайзи-дилера в организации бизнеса. По сути близок к обычному дилерству, но с добавлением товарного знака, обучения, консультаций, особых цен и условий. В данном виде франшизы может быть символический или нулевой авансовый (паушальный) взнос и регулярный платеж (роялти), а также очень мягкие требования к франчайзи.

Импортозамещающую продукцию производить тоже выгодно. Мимикрия брендов позволяет неплохо заработать на чужой популярности. Если не продается дорогая Zara, ее с успехом и за небольшие деньги заменяет очень похожая на нее Zarina. Китайские фирмы в свое время в совершенстве овладели приемами мимикрии.

Серебряная франшиза более известна как «бизнес под ключ». Франчайзер фактически сам создает филиал и потом отдает его младшему партнеру-франчайзи во владение за процент от прибыли. Дороже — золотая франшиза, подразумевающая мастер-франшизу (монополию) на определенный регион. Покупая такую франшизу, франчайзи сам становится франчайзером в регионе и решает, как развивать дальше франчайзинговую сеть: открывать собственные точки или продавать франшизы.

Корпоративная франшиза похожа на бизнес в аренду. Особенность: франчайзер контролирует бизнес. В отличие от стандартной и свободной франшизы нельзя расторгнуть соглашение с франчайзером и создать на этом же месте собственный бизнес под другой вывеской.

Банковская франшиза — уникальный вид, популярный лишь в России и СНГ. Франчайзи создает филиал банка в своем городе по лицензии головного банка. Банкиром может стать любой бизнесмен без соответствующего образования и опыта, а возможность финансировать дружественные предприятия дает сверхприбыли, престиж и влияние. В некоторых городах образовалась очередь на полгода вперед.

Лицензионная франшиза — то же, что и банковская, но в других видах бизнеса, подлежащих жесткому лицензированию.

Вывод: франшиза может стать основной формой организации малого и среднего бизнеса в течение ближайших 3—5 лет. Особенно перспективна она для регионов. Но считать надо.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26304 от 12 августа 2013

Договор франчайзинга

Договор франчайзинга превращается в неоднозначную тему, когда речь идёт о российской действительности. Если вы надеялись найти единый шаблон или образец договора франчайзинга, на который можно было бы сориентироваться, просто забудьте об этом. В первую очередь потому, что самого понятия «франчайзинг» в российском законодательстве просто не существует. Поэтому, как и во всех случаях, когда явление есть, а слова для него нет, каждый руководствуется наиболее удобным для себя понятийным аппаратом.

Как итог, отношения франчайзора и франчайзи могут регулироваться договором коммерческой концессии, лицензионным договором, договором смешанной лицензии и т.д. В некоторых отраслях, например, в ритейле, вполне успешно обходятся договорами поставки.

По данным БИБОСС, порядка 26% российских франчайзоров обходятся без договора коммерческой концессии или лицензионного договора.

И тем не менее, франшиза подразумевает передачу прав на пользование товарным знаком, а значит без соответствующих документов — лицензионного договора или договора коммерческой концессии — не обойтись. В противном случае франчайзи превращается в простого дилера, занимающегося перепродажей товара.

По замыслу законотворцев, в российской юридической практике западному термину «franchising» в наиболее полной мере соответствуют понятие «коммерческая концессия». Соответственно, существует и договор коммерческой концессии (ДКК), призванный регулировать отношения между сторонами во франчайзинге. Что же он представляет из себя?

Договор коммерческой концессии

Помните, что понятия «франчайзинг» в российских законах нет? А значит, никаких франчайзоров и франчайзи там тоже быть не может. Вместо этого договор коммерческой концессии предусматривает термины «правообладатель» и «пользователь» и, соответственно, регулирует их отношения.

ДКК предусматривает передачу от правообладателя пользователю исключительных прав на использование товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения и секрета производства или ноу-хау. Одним словом, покупая франшизу «Макдоналдс», по ДКК вы получаете право назвать своё заведение именем международного бренда, штамповать фирменную букву «М» на вывесках и стаканах с газировкой, а также рецепты фирменных бургеров и саму бизнес-модель ресторана быстрого питания.

На первый взгляд, всё вроде бы предельно просто: если понятно, что именно договор регулирует, то понятно и как его составлять. А значит можно и найти где-нибудь в открытом доступе шаблон договора франчайзинга. Но не так прост российский франчайзинг: договор коммерческой концессии шаблонным не бывает. Во-первых, потому что бизнес-процессы во всех компаниях-франчайзорах разные, во-вторых — потому что даже в одной компании они могут меняться с течением времени. И тем не менее, есть ряд требований, которым договор коммерческой концессии должен отвечать «железно»:

  • Сторонами договора могут быть только субъекты предпринимательской деятельности. То есть, если франчайзи не удосужился зарегистрировать ИП или ООО, работать с ним по ДКК нельзя.
  • Договор носит возмездный характер. Печальные новости: бесплатных франшиз не существует. Товарный знак и все сопутствующие «плюшки» по ДКК нельзя просто подарить. Франчайзи придётся заплатить за них.
  • Регистрация договора в Роспатенте обязательна. В противном случае если у правообладателя и пользователя возникнут разногласия, и дело дойдёт до суда, ДКК будет признан недействительным. А вот и небольшая информация к размышлению от аналитиков БИБОСС:

Всего 33% компаний регистрируют договор коммерческой концессии в Роспатенте.

  • Правообладатель обязан предоставить всё необходимое для работы пользователю. Конечно, речь не идёт о том, что франчайзи принесут на блюдечке сырье или оборудование. Но по ДКК франчайзор даёт необходимую информацию и документы, инструктирует самого франчайзи и его работников, консультирует и оказывает техническое содействие, а также контролирует качество товаров.
  • Но у пользователя тоже есть обязанности. В частности, он должен использовать товарный знак и всё прочее, на что получил права, так, как указано в договоре, обеспечивать требуемое качество товаров или услуг, соблюдать инструкции франчайзора, не разглашать секреты производства.

Как и в случае с подавляющим большинством других документов, в договоре коммерческой концессии может быть масса дыр и лазеек, используя которые ушлые франчайзоры и излишне самостоятельные франчайзи могут попить друг у друга немало крови. Поэтому в договоре коммерческой концессии важно обозначить ряд моментов, которые сведут к минимуму все ненужные инциденты.

Что укажет в договоре хороший франчайзор?

Первое и самое важное — товарный знак

Он должен быть зарегистрирован и максимально защищён во всех используемых категориях в соответствии с международной классификацией. Если под одним товарным знаком франчайзор оказывает услуги общепита и проводит рекламные кампании, товарный знак должен быть защищён в классах 43 и 35 — «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками; обеспечение временного проживания» и «Реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба» соответственно. Это обезопасит и самого правообладателя, и франчайзи.

Эксклюзивные права на развитие на определённой территории

Многие франчайзи опасаются конкуренции, а потому в надежде снизить риски просят дать им эксклюзивное право представлять бренд на определённой территории. Таким образом им не придётся соперничать хотя бы с другими франчайзи и самой компанией-франчайзором. Но предоставив эксклюзив и столкнувшись с некомпетентностью партнёра, правообладатель может захотеть осваивать запретную территорию самостоятельно. Тут-то и начинаются проблемы: Роспатент просто откажет в регистрации там, где исключительные права уже даны другому. Компромиссный вариант — прописать в договоре обязательства со стороны франчайзора не открываться на оговоренной территории, пока франчайзи правильно исполняет условия договора.

Ограничение конкуренции

Договор коммерческой концессии позволяет ограничить конкуренцию между вами и франчайзором, причём сразу по четырём пунктам: объекту, территории, времени и субъекту. Ограничение по объекту не позволит франчайзи открывать конкурирующие концепции во время действия ДКК или после его истечения. Но в этом случае крайне важно прописать, какие именно концепции являются конкурирующими, поскольку в законах они не определены.

Ограничение по территории будет действовать так, как прописано в договоре. Если в нём указан конкретный адрес, то франчайзи не сможет открыть конкурирующую концепцию только по нему, но сможет работать буквально в соседнем доме.

Ознакомьтесь так же:  Статья 137 глава 19 ук рф

Что касается ограничения по сроку, его устанавливают индивидуально. Обычно это 1-2 года с момента истечения срока действия договора. Но бывает и так, что франчайзи не сможет открыть конкурирующее заведение уже никогда.

Ну и наконец, ограничение по субъекту. Строго говоря, конкурирующую концепцию не может открыть не только ООО, с которым заключался договор, но и аффилированные к нему лица. Но на практике отследить этот момент очень сложно, ведь всегда можно зарегистрировать новое юрлицо на любимого мужа или бабушку.

Снабжение

Как правило, франчайзор ратует за то, чтобы франчайзи закупали продукцию и оборудование у строго определённых и проверенных поставщиков. Но партнёры, как правило, хотят «увильнуть» от этого обязательства, поэтому имеет смысл регламентировать работу с поставщиками в договоре.

Всем нам известно, что требование работать с определёнными поставщиками франчайзор выдвигает не только потому, что душа болит за качество продукции. Многие за большие объёмы заказов получают различные бонусы от поставщиков. И, что греха таить, франчайзи тоже не прочь отхватить кусочек этого пирога. Если франчайзор готов поделиться с вами — это хороший признак. Во-первых, он не скуп, а во-вторых, достаточно мудр, чтобы понять: «делёжка» обеспечит куда большую лояльность к поставщикам, нежели «драконовские» условия договора.

Обновление, модификация и ремонт франчайзинговой точки

Какими бы жёсткими и продуманными ни были стандарты сети, со временем они будут меняться. Но франчайзи, вложивший крупную сумму в открытие и ремонт, вряд ли будет рад услышать: «Давай по новой, всё не так!». И заставить его вложить ещё десяток миллионов в перепланировку или переоснащение точки будет крайне сложно. Поэтому хороший франчайзор предусмотрит в договоре компенсации или сроки внесения изменений. К примеру, можно оговорить, что никаких серьёзных переделок в первый год работы франчайзи не будет.

Обучение

По ДКК помощь в обучении и повышении квалификации франчайзи — святая обязанность франчайзора. Некоторые включают его стоимость в оплату паушального взноса. Ход не самый мудрый: франчайзи может просто отказаться от такой услуги или счесть её недостаточно качественной. В этом случае франчайзору придётся вернуть заплаченные деньги.

Если же франчайзор хочет предоставить возможность дополнительного платного обучения и команду открытия, хорошим тоном будет прописать в договоре метод и порядок расчёта.

Маркетинг

Затраты на маркетинг и рекламу — особая тема. Часть компаний включают эти расходы в роялти, часть — выносят в виде отдельного платежа. Но зачастую деньги идут только на федеральную рекламу, а на местном уровне франчайзи должен «крутиться» сам. А когда ему заявляют, что неплохо бы дополнительно раскошелиться на рекламу и на городском радио, у него возникает закономерный вопрос: «За что ж я вам деньги-то платил?». Чтобы избежать таких вопросов, франчайзор обязательно пропишет в договоре механизм распределения взносов на маркетинг: сколько будет потрачено на рекламу на федеральном уровне, сколько — на местном.

Проверки, отчётность, информация

Кто бы там что ни говорил, а любая проверка франчайзи со стороны франчайзора носит весьма субъективный характер. Кто-то увидит в капле масла на кафеле грязь и нарушение стандартов, а кто-то пройдёт мимо, не заметив. Но накопив энное количество нарушений, франчайзи рискует нарваться на санкции или вовсе исключение из системы. Адекватный франчайзор постарается максимально чётко регламентировать стандарты с одной стороны, и не быть слишком строгим — с другой. В конце концов, капля масла — не такое уж явное нарушение ДКК в отличие от неуплаты роялти.

Уступка договора

Нет сил тянуть бизнес на себя, не так я себе представлял это, получил гражданство Израиля и уезжаю на ПМЖ — да мало ли может у франчайзи быть причин для того, чтобы захотеть продать бизнес во время действия договора? Хороший франчайзор детально пропишет все возможные условия уступки договора другому лицу вплоть до права отказать работать с тем, кто этот бизнес купит.

Расторжение договора

Все случаи, когда договор коммерческой концессии может быть расторгнут в одностороннем порядке, предусмотрены главой 54 Гражданского кодекса РФ. Вот только право на такое расставание всегда остаётся за правообладателем. Франчайзи может попроситься «выйти» за 6 месяцев при бессрочном договоре и за 2 недели — при срочном. Вам крупно повезёт, если франчайзор также пропишет перечень ситуаций, когда франчайзи может разорвать отношения в одностороннем порядке. Но имейте ввиду, что это случай крайне редкий.

Будьте также готовы к тому, что ещё на начальном этапе сотрудничества придётся подумать о расторжении договора, точнее о его последствиях. В этом смысле ДКК чем-то напоминает брачный контракт. Прописать все условия поведения после разрыва — для франчайзора хороший способ обезопасить себя. Ведь если бизнес не закроется, он не должен ассоциироваться у клиента с франшизой. Франчайзи стоит отнестись к таким условиям с пониманием: ничего личного, только бизнес.

Я — франчайзи, что делать?

Если не хотите остаться в дураках, заключая договор коммерческой концессии, оперировать максимой «хороший франчайзор так бы не поступил» мало. Договор коммерческой концессии на первый взгляд может сулить самые выгодные для франчайзи условия, а на деле будет таить в себе массу неприятных сюрпризов. Но, к счастью, обезопасить себя не так уж сложно. Что же делать?

Для начала, изучите главу «Коммерческая концессия» ГК РФ и проверьте, не противоречит ли текст договора ему. Условия договора могут быть куда более подробными, чем, то, что прописано в ГК, но противоречий быть не должно. Если вы их найдёте, укажите франчайзору на ошибку и требуйте пересмотра спорных моментов.

Помните, что не зарегистрированный в Роспатенте ДКК силы не имеет? А что больше половины франчайзоров его не регистрируют? Тогда проследите за регистрацией. Желательно обозначить сроки, в которые документ должен отправиться в Роспатент. И старайтесь не начинать работу до того, как договор пройдёт регистрацию.

Учтите, что процедура регистрации занимает немало времени — около пары месяцев.

А аренду оплачивать нужно, поэтому, вероятно, вы захотите открыться до того, как договор пройдёт все круги бюрократического ада. В этом случае важно обозначить, что ДКК начнёт действовать с момента подписания.

В договоре желательно указать конкретный срок окончания его действия. Конечно, бессрочный договор предусмотрен законом, но если сроки оговорены, франчайзи получает приоритетное право на продление договора после его окончания.

Ну и наконец последнее по порядку, но не по важности —

проверьте, зарегистрирован ли товарный знак и не истёк ли срок права на его использование.

В противном случае покупка франшизы просто не имеет смысла. Ведь тот же товарный знак, за который вы, на минуточку, заплатили, совершенно безвозмездно сможет использовать третье лицо. А если во время действия ДКК срок права на товарный знак истечёт, договор можно считать недействительным.

Как же проверить, зарегистрирован ли товарный знак? Во-первых, копию свидетельства Роспатента можно запросить у самого франчайзора. Если он откажется её предоставить, бегите, не оглядываясь. Вам не по пути с таким партнёром.

Второй способ — обратиться к открытым реестрам. Номер товарного знака можно запросить у франчайзора или найти на специальных сайтах, зная отрасль, в которой работает компания, и её классификационный код.

После этого товарный знак будет достаточно проверить через сайт ФИПС. Просто выберите пункт «Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации» и вбейте номер товарного знака. В результате вы сможете узнать о нём практически всё: действует ли он на настоящий момент, когда был зарегистрирован, кто является правообладателем, в каких классах знак защищён и, конечно, какие действия с ним совершались. Последнее как раз позволит узнать, регистрирует ли ваш франчайзор договоры коммерческой концессии и происходят ли досрочные разрывы этих договоров.

В общем и целом, договор франчайзинга или договор коммерческой концессии не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Достаточно просто подойти к его заключению с умом и проверить честность франчайзора, тем более, что сделать это не так уж сложно.

Как открыть кафе или ресторан по франшизе

Почему франшиза?

Ресторанный бизнес, как и любой другой, должен приносить доход. Когда вы планируете открывать свое заведение, вы хотите удачно вложить сбережения или инвестиции, чтобы быстро окупить начальные затраты и работать на перспективу. Именно поэтому многие приходят к варианту открыть свой первый ресторан или кафе по франшизе.

Открытие своего заведения — прибыльный бизнес. В последнее время доходы в этом секторе стабильно увеличиваются, несмотря на кризис 2014—2015 годов. По данным исследования Franchise Group на конец 2017 года, в Украине работает более 500 франчайзеров, такой же стабильный рост франчайзинга наблюдается и в России, по данным РБК.research. Количество заведений растет, большинство не только благополучно пережили кризис, но и увеличили доход (65% расширили свою сеть: кофейни, бургерные, кальянные и концептуальные кафе).

Желание человека сделать свою жизнь более комфортной никуда не исчезло, многие люди, особенно в больших городах, просто не успевают готовить пищу самостоятельно и предпочитают любимое кафе. Это экономит самое ценное — время, плюс они проводят его в компании своих друзей или коллег.

Ознакомьтесь так же:  Юридическая техника понятие содержание и требования

Чтобы запустить подобный бизнес и сделать свой ресторан или кафе рентабельными, избежать банкротства или быстрого закрытия, для начинающих рестораторов проверенная франшиза с готовым бизнес-планом и рабочими схемами выглядит очень привлекательно. К тому же раскрутка нового и еще непопулярного заведения без имени — более сложный и долгий процесс.

Что такое франшиза?

В последнее время количество мест общественного питания, открытых по франшизе, постоянно растет. Обычно такие кафе и рестораны полностью окупаются в течение 1,5—2 лет, чего нельзя сказать о заведениях, открытых с нуля, часть из которых успешно функционирует, другие же быстро прекращают свою работу, не оправдав ожиданий владельцев.

Открывая заведение по франшизе, вы не покупаете часть бренда. Вам лишь дают возможность зарабатывать, используя опыт, знания, продукты и технологии франчайзера. Все основные моменты и нюансы регулируются специальным договором. За использование известного бренда с целью получения прибыли необходимо внести одноразовый платеж (паушальный взнос) и регулярно платить роялти, размер которого составит от 2 до 7% от выручки или объема продаж заведения.

Основные понятия:

Франшиза — договор, который заключается между франчайзи и франчайзером для использования торговой марки, бренда в коммерческих целях на правах аренды.

Франчайзер — владелец франшизы, сети заведений, который продает право пользования.

Франчайзи — покупатель франшизы.

Паушальный взнос — цена договора франшизы за право присоединиться к сети.

Роялти — ежемесячный платеж франчайзи, который бывает фиксированным или представляет собой процент с дохода или оборота (самый распространенный вариант).

Плюсы и минусы открытия заведения по франшизе

Самое явное преимущество — это известный, раскрученный бренд. Вы, как франчайзи, покупаете право работать под чужой торговой маркой, которая уже завоевала доверие гостей и хорошо укрепилась на рынке общепита.

Успешная бизнес-модель. Вы получаете готовый план по развитию заведения и управлению персоналом и с детальным описанием всех рабочих процессов.

Опыт работы и поддержка. Все подводные камни, с которыми столкнулся основатель франшизы, вам будут уже известны. Вы всегда сможете обратиться к нему за помощью, ведь франчайзер заинтересован, чтобы ваше заведение приносило прибыль вам, ему и зарабатывало репутацию бренда в новом регионе.

Скидки и бонусы у поставщиков. Франчайзер также может сам выступать в роли поставщика или проводить обучение персонала и оказывать помощь в тестовом запуске заведения, пока не будет уверен, что ваш бизнес полностью готов к ожидаемым объемам работы (чаще всего это относится к большим ресторанам на много посадочных мест).

Минимальный риск и быстрая окупаемость. При использовании готовой и проверенной бизнес-модели шанс банкротства гораздо меньше, чем при открытии заведения с чистого листа.

Не путайте открытие по франшизе с бизнесом под ключ, подробнее о последнем мы описали в статье «Покупка готового бизнеса плюсы и минусы».

Что можно отнести к недостаткам открытия заведения по франшизе:

Пожалуй, самый значимый недостаток франшизы — завышенная сумма начальных вложений. Помимо паушального взноса за использование франшизы, вам, как и при открытии своего заведения, нужно учитывать также расходы на аренду, оборудование, сбор документов и получение лицензий.

Не стоит забывать, что далеко не все бренды известны. Что популярно в одном городе, необязательно выстрелит в другом регионе или городе. Лучше хорошо изучить этот вопрос и проанализировать рынок, иначе вам придется самому зарабатывать имя и повышать репутацию бренда.

У вашего кафе или ресторана будут ограничения. Франчайзер устанавливает свои правила, за нарушение которых на вас могут наложить штраф или даже лишить франшизы.

Все проблемы, реорганизация или банкротство основной компании (бренда) крайне негативно влияют и на франчайзи.

Как выбрать франчайзера

Перед тем как начинать поиски подходящего франчайзера, определитесь, что и для кого вы хотите открывать. Выбор франшиз (для Украины и России) сейчас довольно широкий, и общепит занимает второе место (после ретейла) по количеству предложений на рынке франшиз.

Подойти к выбору можно по-разному: сделать его самостоятельно или обратиться за помощью к консультантам и юристам. Перед расставанием с крупной суммой (паушальный взнос) советы профессионалов не будут лишними, возможно, стоит перестраховаться. Но все агентства по подбору берут плату за свои услуги и в первую очередь заинтересованы подключить вас к своим клиентам-франчайзерам.

Если вас это устраивает, то можете рассмотреть такой вариант. Хотите попробовать сначала сами подобрать франшизу? Тогда у нас есть несколько советов:

Для начала посетите и понаблюдайте за работой заведения выбранной франшизы: так вы сможете реально сравнить и оценить адекватность информации и обещаний, которые вам будет давать франчайзер:

Почти все, что вам нужно, есть в интернете. Разузнайте, что интересного происходит в заведениях будущих партнеров в вашем городе. Почитайте отзывы в Facebook, Instagram, TripAdvisor. Всего за несколько часов вы сможете понять, что происходит на рынке франшиз в интересующем вас сегменте. Посетите специализированные выставки, например ежегодный Franchinthink, который проходит в Киеве, или московский Buybrand Expo.

Сходите в эти заведения. Чем больше вы их посетите, тем лучше, и желательно делать это в разное время, чтобы объективно оценить трафик, количество заказов, что чаще заказывают гости, о чем они говорят и как работает персонал. Вы должны понять, хотели бы вы сами еще раз вернуться в заведение, насколько там вкусно готовят и хорошо обслуживают. Так вы еще узнаете, за что ценят заведения этой франшизы их постоянные клиенты.

Не забывайте, вы тратите немалые деньги на покупку франшизы, поэтому внимательно вникайте в каждую деталь договора и условий. На первый взгляд они могут показаться одинаковыми или очень схожими, но не все так просто. Если вам говорят, что вы слишком затягиваете процесс и «мы бы уже два заведения открыли, пока с вами разбираемся», — это все пустые слова. Возможно, не стоит вообще рассматривать этот вариант.

Особое внимание уделяйте цифрам и задавайте вопросы. Большинство данных проверить довольно просто. Например, вам говорят, что среднее количество чеков в будний день — 250. Вы просидели в кафе этой франшизы в пятницу вечером и насчитали 25—30 посетителей — есть повод усомниться.

При просмотре бизнес-плана от франчайзера увеличивайте расходы на 20%, а доходы снижайте. Если после этого прибыли в расчетах не будет, лучше рассмотреть другой вариант.

Вам придется разобраться с учетом. Отчеты о прибыли и убытках, сверка баланса, окупаемость инвестиций, закупки — здесь лучше не экономить и проконсультироваться с экспертами в области ресторанного консалтинга и бухгалтерами, которые работают в сфере общепита. Для малого бизнеса держать для этого в штате отдельного сотрудника довольно накладно, и вам придется самому контролировать заведение. Советуем уже при открытии внедрять систему автоматизации и учета, чтобы облегчить эту задачу.

Обратите внимание на неочевидные расходы. Они могут называться по-разному: скрытые, непредвиденные, погрешности и т. п. Обязательно заставьте франчайзера прописать все платежи, с которыми вы можете столкнуться в работе.

Время окупаемости. Если, по данным франчайзера, оно составляет больше двух лет, можете не рассматривать такой проект. Для начинающего ресторатора это рискованно и, скорее всего, неоправданно. Тем более если это еще и небольшое заведение на 30 посадочных мест — забудьте про этот проект. Идеальный вариант — от 10 до 15 месяцев.

Если вы берете кредит на развитие бизнеса, то лучше брать его в государственной валюте. Найдите выгодные условия с ежемесячным погашением процентов, а тело кредита можно выплатить уже после периода окупаемости, например через полтора или два года.

Первые полгода вас ждет полная занятость. Заведение само по себе не будет работать и приносить доход, даже по франчайзингу. Готовьтесь уделять много времени бизнесу вне зависимости от раскрученности бренда и условий франчайзера. Если бы он мог зарабатывать деньги без вашего участия, он бы не продавал франшизу, так что надейтесь только на себя.

Выбирая партнеров (а франчайзер должен быть в первую очередь вашим партнером), не бойтесь доверять своим ощущениям. Если вам приятно общаться с человеком и он доступно объясняет, вы можете задавать любые вопросы по теме, то работать с ним стоит. Если вам нехотя идут навстречу изначально, то после подписания договора лучше не станет. Представьте, что вы выбираете друга.

Что нужно учитывать при открытии заведения по франшизе

Франчайзинг, как и любой бизнес, требует дополнительных вложений, помимо покупки самой франшизы. При расчете начальных инвестиций учитывайте такие затраты:

закупка оборудования и инвентаря;

юридическое оформление бизнеса;

зарплатный фонд на несколько месяцев;

закупка товаров, продуктов и сырья;

Для начинающих предпринимателей, которые хотят запустить успешное кафе или ресторан, есть смысл рассматривать вариант с покупкой франшиз. Статистика исследований Franchise Group показывает, что 70% новых заведений общепита в 2016—2017 годах были открыты по франшизе. Осталось лишь выбрать подходящий вам тип заведения и найти франчайзера с выгодными условиями сотрудничества и доступными ценами. Не бойтесь запускать свой бизнес, главное — хорошо подготовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *