День прокурора 2018

Новости прокуратуры

05 июня 2018 года – Всероссийский день приема предпринимателей в органах прокуратуры Курской области.

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 №139/7р «Об организации проведения в органах прокуратуры Всероссийского дня приема предпринимателей» 05.06.2018 будет осуществляться личный прием субъектов предпринимательской деятельности и их обращений.

Прием будет осуществляться согласно графика приема по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 21 (здание прокуратуры Курской области) в каб. №1 (комнате приема граждан).

Приему и рассмотрению подлежат обращения, полученные в ходе личного приема, посредством телефонной связи, а также направленные по адресу электронной почты: [email protected]

Осуществление приема прокурорами городского и районного звена будет осуществляться 05.06.2018 в период времени с 09 ч. 00 мин. по 18 ч. 00 мин. по месту нахождения соответствующих прокуратур.

Кроме того, ежедневно для субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуре области открыта «горячая линия», по которой можно сообщить о нарушениях прав предпринимателей, получить консультацию по интересующим вопросам в области защиты прав хозяйствующих субъектов (тел. 70-18-99).

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Новости прокуратуры

06 ноября 2018 года – Всероссийский день приема предпринимателей в органах прокуратуры Курской области

В соответствии с распоряжением Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 №139/7р «Об организации проведения в органах прокуратуры Всероссийского дня приема предпринимателей» 06.11.2018 будет проходить личный прием субъектов предпринимательской деятельности и их обращений.

Прием будет осуществляться согласно графику по адресу: г. Курск, ул. Ленина, 21 (здание прокуратуры Курской области) в каб. №1 (комнате приема граждан).

Рассмотрению подлежат обращения, полученные в ходе личного приема, посредством телефонной связи, а также направленные по адресу электронной почты: [email protected]

Прием прокурорами городского и районного звена будет проходить 06.11.2018 в период времени с 09 ч. 00 мин. по 18 ч. 00 мин. по месту нахождения соответствующих прокуратур.

Кроме того, ежедневно для субъектов предпринимательской деятельности в прокуратуре области открыта «горячая линия», по которой можно сообщить о нарушениях прав предпринимателей, получить консультацию по интересующим вопросам в области защиты прав хозяйствующих субъектов (тел. 70-18-99).

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

День работника прокуратуры Российской Федерации

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года, учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве.

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Также в Указе устанавливались основные обязанности и полномочия Генерал-прокурора по надзору за Сенатом и руководству подчиненными органами прокуратуры. Через несколько дней при надворных судах также были введены должности прокуроров.

Так в истории России был основан и стал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский (1683-1736).

В январе 1722 года Ягужинский был назначен первым Генерал-прокурором Сената и очень быстро стал играть одну из ключевых ролей в делах Российского государства. Говорили даже, что он стал вторым лицом в государстве после Петра I. Принимая во внимание выдающиеся личные качества Ягужинского, влиятельность первого Генерал-прокурора также свидетельствует о том, насколько важной для России была деятельность прокуратуры.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана, так называемыми, строителями финансовых пирамид.

И сегодня, как и прежде, главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ.

В свой же профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.

Ознакомьтесь так же:  Эмблемы адвокат

День работника прокуратуры Российской Федерации

Уже несколько столетий прокуратура является одним из главных гарантов соблюдения законности в нашей стране. В надежде найти защиту сюда приходят люди с любыми бедами – от коммунальных неурядиц до крупных финансовых потерь от мошенников. Для того чтобы стать прокурором – закончить юридический факультет мало. Нужно обладать особенными человеческими качествами, безупречно знать Закон и чтить его букву, иметь силу духа и твердую убежденность в правоте своего дела.

День, когда в России принято чествовать работников прокуратуры, не отмечается как праздник в других странах, ведь в каждом государстве своя дата, от которой ведут историю прокурорские органы. Самое первое упоминание о ней относят к Римской Империи, так что это самая древняя прокурорская служба в мире.

Славу российской прокуратуры за три столетия от официального указа Петра I до наших дней составили громкие имена: генерал-губернатор Петр Ягужинский, юрист Лобанов-Ростовский, Замятин, Дашков. Выдающиеся поэты совмещали литературу со службой в прокуратуре – Гавриил Державин и Иван Дмитриев. Новейшая история России стала настоящим испытанием для органов прокуратуры, когда следователям подчас приходилось в одиночку противостоять беззаконию.

Особые заслуги работников прокуратуры отмечаются в профессиональный праздник. В этот день нелегкая служба находит признание на самом высоком уровне.

Профессиональному празднику работников прокуратуры несколько «не повезло». Он оказался замыкающим в череде новогодних праздников. Казалось бы, общество к этому моменту успевает устать от продолжительных бурных каникул. Но незамеченным праздник не остается, учитывая особую роль структуры в нашем обществе.

12 января в Георгиевском зале Кремля проводится торжественный прием. Президент России в присутствии генерального прокурора, министров МВД и обороны лично награждает наиболее отличившихся работников, присваивает очередные звания. И уже многолетней доброй традицией стал великолепный праздничный концерт звезд первой величины, транслируемый ведущими телевизионными каналами.

В этот день принято выражать благодарность ветеранам ведомства, признавая их заслуги в профессиональном обучении молодого поколения. В подразделениях проводят торжественные собрания: подводятся итоги года, намечаются новые вершины, присваиваются очередные звания, вручаются благодарности и объявляются поощрения.

Разумеется, этот праздник становится домашним для семей работников прокуратуры. Ведь именно члены семей лучше многих знают, сколько самоотверженности нужно для защиты прав человека, для установления истины. Родные и близкие первыми поздравляют этих людей, преданных служению справедливости.

Представители почти каждой профессии имеют свой профессиональный праздник. Начиная с 1996 года, согласно постановлению Бориса Ельцина, свой праздник получили и работники прокуратуры Российской Федерации.

Какого числа День работников прокуратуры РФ в 2018 году

Сразу после новогодних каникул свой профессиональный праздник отметят сотрудники прокуратуры России. 12 января 2018 года — День работников прокуратуры РФ. В свой же профессиональный праздник все работники прокуратуры получают поздравления от руководства, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся в работе — ведомственные награды и ценные подарки.

Немного о профессии

Люди, избравшие эту профессию должны быть целеустремленными, обладать аналитическим умом. Ведь прокурору нужно не только контролировать соблюдение законов, но и решать судьбы людей. Проводить постоянные расследования, контролировать органы правохранения, государственной власти, выявлять коррупционные сделки, а также присутствовать на суде в качестве обвинителя.

Работник прокуратуры — профессия разносторонняя, хоть трудная, но зато интересная, ведь прокурор должен докопаться до истины. Ему приходится для этого выезжать на места преступлений, все изучать, вести грамотно документацию.

История Дня работника прокуратуры РФ

Дата дня работника прокуратуры Рф выбрана не случайно — 12 января впервые в России была введена новая должность генерал прокурора. В 1722 году Петр Великий издал указ о новом посте. Так появился соответствующий институт при Сенате правительства, который отвечал за борьбу со взяточничеством, воровством, соблюдением гражданами законов. Императрица Екатерина II провела реформацию института прокуратуры. Генерал – прокурор был обязан контролировать государственное казначейство, органы власти, а также юстицию и финансовую деятельность страны. Александр I ввел свои изменения в управлении государством. Они заключались том, что появилась многофункциональная должность – прокурора. Он должен был заменять деятельность главы Сената, а также министра юстиции.

В 1934 году было принято новое «Положение», в котором Прокуратура СССР, стала самостоятельным государственным органом власти. В 1979 году был принят новый закон о Прокуратуре, где обязанности этого органа были увеличены и конкретизированы.

Они должны были:

  • следить за точным соблюдением законов;
  • вести борьбу с преступным миром;
  • расследовать правонарушения;
  • привлекать нарушителей к ответственности;
  • контролировать обязательное несение ответственности за свершенные правонарушения.
Ознакомьтесь так же:  Налог на маш

В 1992 году снова произошла реформа, в связи с новым федеральным законом. В 1993 году в статье Конституции Российской Федерации № 129 закрепили принцип центральной системы органов прокуратуры.

Так много лет происходило формирование прокуратуры, в конце она стала самостоятельно функционирующим органом государства, без зависимости от кого-либо. В 2013 году снова поменялись возможности прокуратуры в связи с выходом нового закона. Работникам прокуратуры разрешили получать и использовать персональные данные граждан не получая согласия гражданина. Это считается необходимым для осуществления надзора органами прокуратуры.

В 2014 году рассматривался вопрос об изменениях в Федеральном законе, в связи с прокуратурой, то есть улучшения качества правового урегулирования и получения образования дополнительно. Повышать свой уровень на курсах усовершенствования стало возможным не через 3 года, уже через 5. По-прежнему в обязанности прокуратуры входят: контроль законности, борьба с коррупцией и преступниками, защита граждан, соблюдающих законы.

Поздравления с Днем Прокуратуры

Приятная нам очень процедура
Вам снова поздравление вручить
И в День работника прокуратуры
Вновь праздник с вами вместе разделить!
Спасибо за прекрасную работу,
Не зря её страна вверяет вам,
Судьба пусть окружает вас заботой,
Расставив сферы жизни по местам!

Ответственная очень ты натура,
Поэтому понятно, что судьба
Связала жизнь твою с прокуратурой,
Сегодня этот стих наш для тебя!
Пусть будет достижений много разных,
Пусть счастья свет главенствует всегда,
В семье настрой царит пускай прекрасный,
Пусть будет радость в каждом дне труда!

С Днём прокуратуры всех
Мы поздравить рады!
В жизни пусть во всём успех
Ждёт вас как награда!
Очень вы нужны стране,
Дело ваше важно,
И удача пусть вдвойне
Служит вам отважно!

Тебе – работнику прокуратуры
Доверие оказано страной,
Для нас ты очень важная фигура,
Мы с радостью отметим праздник твой!
Пусть жизнь бывает часто и строптива,
Порой работа сильно тяжела,
Но ты не расставайся с позитивом,
Какая бы проблема ни была!

День прокуратуры 2019

12 января 1722 года император Российской империи Петр I издал указ о создании должности Генерал-прокурора и Обер-прокурора, а также прокуроров при каждой Коллегии Российской империи. Так в России возник институт прокурорства, существующий уже 288 лет.

Нельзя возразить — подобное нововведение было очень актуальным. Прокуратура – по крайней мере, официально – это, пожалуй, единственное место, куда человек может придти со своей бедой, будь то финансовые махинации или банальные бытовые разногласия. Первый Генерал-прокурор Российской империи П.И. Ягужинский, по слухам, был вторым самым влиятельным человеком после Петра 1.

Так что первый президент России имел все основания, когда 29 декабря 1995 года издавал указ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» — День работников Прокуратуры РФ 12 января.

Законность, верность долгу
И личная культура —
Такие люди могут
Служить в прокуратуре.

Работа прокурорская —
Пример для граждан всех,
Лишь честность, компетентность —
Гарантируют успех.

За каждой госструктурой —
Обязан быть надзор.
Вас с Днём прокуратуры,
Товарищ прокурор!

Что ж, товарищ прокурор,
Вот тебе мой приговор:
Ждут тебя 100 лет здоровья,
С конфискацией невзгод,
Дни наполнятся любовью
И в работе повезет!

От всего сердца хочу поздравить тебя с профессиональным праздником, днем работников Прокуратуры. Желаю быть справедливым и твердым в работе, искренним, добрым и нежным со своими близкими. Желаю достигать поставленных целей и осуществить мечты. Пусть судьба преподносить только хорошие подарки.

С Днём работников структуры
Нужной, важной, непростой —
Пусть живёт Прокуратура,
Бережёт в стране покой!

Пусть сердца горят отвагой,
Дома ждут всегда родные
И удача исполняет
Пусть желания любые!

От преступлений, от обмана
Нас защищает прокурор.
Чтоб в жизни не было изъяна,
Чтоб воровать боялся вор.

Работники прокуратуры
Во всем порядок наведут,
Не любят никогда халтуры,
Коррупцию с корнями рвут.

Чтоб жизнь была чиста, красива,
Они все зло с земли сотрут.
И все рассудят справедливо,
Порядок в деле наведут.

Сегодня с праздником поздравим,
Сегодня воздадим мы честь
Работникам прокуратуры,
Спасибо, что у нас вы есть.

Пожелаю, чтоб дела
Были все в ажуре
Тем, кто трудится упорно
В прокуратуре.

Праздник ваш — отличный повод
Вам спасибо всем сказать.
Я желаю только счастья,
Не болеть и процветать.

День прокуратуры наступил,
Поздравление от души примите.
Пусть на всё хватает ваших сил,
Миг удачи вы всегда ловите.

Ознакомьтесь так же:  Оплата пошлина на авто

Пусть успешно все дела идут.
Вам — здоровья, радости и счастья!
Пусть успех с достатком вас найдут,
Пусть не будет никогда ненастья!

Работников Прокуратуры
Хочу поздравить я сейчас!
Пускай зеленые купюры
В кошельках шуршат у вас!

Желаю честно вам трудиться,
Долг на отлично исполнять,
В карьере многого добиться,
Чтоб высший чин легко занять!

Пусть будет все, о чем мечтали:
Семья, друзья, здоровье, дом,
Не знайте никогда печали,
Пусть жизнь наполнится добром!

Вы опора государства,
Сдержанны, интеллигентны.
На вас можем полагаться,
Вы в работе компетентны.

С праздником служебным вашим
Мы поздравить вас хотим.
Вы работники со стажем.
В вас мы верим, вас мы чтим.

И в защите интересов
Вы ведете свой надзор.
Очень гордо и достойно
Звучит должность «прокурор»!

Прокуратура нынче отмечает
Свой праздник, с чем и поздравляю Вас.
Пусть вас везде успех сопровождает,
Растет достаток каждый день и час.

Желаю повышенья по работе,
И настроенья наилучшего всегда.
Чтоб были лишь приятными заботы,
Печаль чтоб не терзала никогда.

Поздравим работников Прокуратуры!
Они создают правовую державу.
Закон — вот основа для этой структуры,
Давно заслужила она честь и славу.
Решайте дела все законно и честно,
А значит, с собою вы будьте в ладу.
Ваш праздник проходит пускай интересно,
Один раз его отмечают в году.
Коррупции бой объявите вы смело,
Решения все принимайте умело,
Умейте и знайте на «пять» свое дело!

День работника прокуратуры Кыргызстана

Ежегодно 22 ноября в Кыргызстане отмечается День работника прокуратуры Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын прокуратура кызматкеринин күнү), установленный постановлением Правительства Кыргызстана №456 от 25 июля 2000 года, учитывая весомый вклад работников прокуратуры в обеспечение законности, правопорядка, защиты прав и законных интересов личности в стране и в целях обеспечения преемственности передаваемых из поколения в поколение богатых прокурорско-следственных традиций.

Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что именно 22 ноября в 1924 году постановлением президиума Ревкома Кара-Кыргызской автономной области РСФСР в системе Народного комиссариата юстиции области была создана национальная прокуратура – первый киргизский надзорный орган с численностью 15 человек. С этого момента и исчисляется история Кыргызской прокуратуры. А уже через неделю был назначен и первый прокурор Кара-Киргизской автономной области – Михаил Петрович Безносиков.

В задачи работников прокуратуры входил надзор за законностью актов местных органов власти и управления, судебный надзор, надзор за следствие и дознанием, за содержанием лиц в местах отбывания наказания. А с учреждением в 1933 году прокуратуры СССР был закреплен принцип единства и централизации прокурорского надзора. Основными функциями прокуратуры стали: общий надзор, уголовное преследование, надзор за исполнением законов всеми участниками уголовного судопроизводства, поддержание обвинения в суде.

Как свидетельствуют исторические источники, прокуратура Киргизской ССР сыграла важную роль в установлении и соблюдении законности на территории республики. Органы прокуратуры проверяли законность трудовых договоров бедняков, боролись с конокрадством, взяточничеством, поборами, нарушениями избирательного права, проводили большую просветительную работу. Также значительный вклад был внесён в процесс ликвидации неграмотности, постоянно велась работа по пропаганде знания законов. На кыргызский язык были переведены Конституция РСФСР, Земельный Кодекс и другие законодательные акты.

В то же время прокуратура вела большую работу по комплектованию своих рядов высококвалифицированными кадрами, получению ими юридического образования. Поэтому не удивительно, что за прошедшие десятилетия был накоплен большой опыт работы, а работники прокуратуры не раз подтверждали свой профессионализм.

После обретения Кыргызстаном независимости в 1991 году, одним из важнейших принципов своего существования Республика провозгласила верховенство Конституции и законов государства, возложив надзор за точным и единообразным их исполнением на органы прокуратуры. А 18 декабря 1993 года Парламент Республики принял Закон «О прокуратуре Кыргызской Республики», что стало началом оформления государственно-правового статуса органов прокуратуры независимого государства и внесло определенность в их надзорные правомочия. С тех пор были законодательно закреплены цели и задачи, определены структура органов прокуратуры и направления деятельности, сформулированы полномочия.

Сегодня прокуратура Кыргызстана является важнейшим инструментом, гарантирующим в обществе законность, а также – эффективной государственной правозащитной организацией, стоящей на страже прав и интересов граждан. Таков её сегодняшний конституционный статус.

И в свой профессиональный праздник все сотрудники и ветераны органов прокуратуры получают поздравления от первых лиц государства, руководства и друзей, а наиболее отличившихся сотрудников награждают государственными наградами и памятными подарками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *