В Петроградский районный суд

г. Санкт-Петербурга

от  Александра Александровича,

проживающего по адресу:

Санкт-Петербург, ул. Кондрашева, дом 5, кв 4. 

ЖАЛОБА

на  постановление по делу № 5-786/09 об административном правонарушении 

      Постановлением Мирового судьи судебного участка № 156 Санкт-Петербурга, Сабатьевой С. А., от 26 октября 2009 года я был подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8. КоАП РФ.

      На  судебном заседании я присутствовать не смог, в связи с заболеванием. Вышеуказанное Постановление суда было вручено моему брату 23 ноября 2009 года под расписку, 25 ноября я смог с ним ознакомиться.

      Считаю  наложенное на меня взыскание необоснованным и незаконным по следующим основаниям:

     12 октября 2009 года в 21 час 15 минут я, на автомашине марки Дэу Нексия, государственный регистрационный знак М 598 АВ 98, двигался по набережной Б. Невки в Санкт-Петербурге и напротив дома № 10 был остановлен сотрудниками ДПС.

     Мне было предложено пройти в машину инспекторов  вместе с документами. При проверке документов один из сотрудников предложил мне пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Понятые приглашены не были, тогда как Пленум Верховного суда Российской Федерации в своем Постановлении от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» указал о необходимости присутствия двух понятых.

       Далее был составлен ряд протоколов, а именно: протокол об отстранении от управления транспортным средством, протокол о направлении на медицинское освидетельствование и др.

     Я утверждаю, что когда я подписывал протокол, в соответствующей графе не были указаны признаки алкогольного опьянения, дающие основания направления меня на медицинское освидетельствование. Тем самым инспектор нарушил ст. 27.12 ч. 4. КоАП РФ. Однако, позднее признаки были вписаны. Я с ними познакомился при ознакомлении с материалами дела. Копии протокола об отстранении от управления транспортным средством и протокола о направлении на медицинское освидетельствование мне вручены инспектором не были, хотя в соответствии со статьей 27.12 ч. 3 КоАП РФ он должен был это сделать.

     Я уверен, что у меня не было внешних признаков алкогольного опьянения, поэтому я смею утверждать, что инспектор ДПС нарушил ст. 27.12 ч.1 КоАП РФ, где отмечается,о что требование о направлении водителя на медицинское освидетельствование является законным, если у должностного лица имелись достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, сформулированы в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 14 июля 2003 года № 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.09.2004 г. № 115, от 10.01.2006 г. № 1) в приложении 6. К ним относятся: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке; наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Признание водителя в этот перечень не входит, так как оно не является достаточным основанием. Ни одного из перечисленных признаков у меня не было.

     Освидетельствование началось с процедуры измерения количества алкоголя в выдыхаемом воздухе. В соответствии с вышеуказанной Инструкция, я должен был выдыхать воздух дважды, но мной это было сделано один раз. Показание прибора я сам не видел.

     Газоаналитическое исследование могло дать положительный результат при различных заболеваниях, таких как танзилит, кариес и др. и даже чистке зубов фторсодержащий пастой.

     Я смею утверждать, что признаки, указанные  в акте были «высосаны из пальца», то есть придуманы. Так, мне не был  измерен пульс и артериальное давление, не проверялись рефлексы с помощью неврологического молоточка, не была проверена походка, однако в акте медицинского освидетельствования содержатся сведения по этим пунктам. При использовании прибора, измеряющего уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, мне был предложен использованный мундштук, поэтому у меня нет уверенности в точности проведенного измерения. Мне не была продемонстрирована процедура извлечение мундштука из упаковки, поэтому я считаю ее сведения недостоверными. После так называемого окончания медицинского освидетельствования инспектор ДПС составил протокол об административном правонарушении и ничего не разъясняя, указал, где расписаться и сказал, что я могу ехать дальше. То, что я не был отстранен от управления транспортным средством, указывает на то, что я был абсолютно трезвый.

     С <актом медицинского освидетельствования я познакомился уже в суде, так как по закону медработник не обязан меня знакомить с этим документом и вынесенным заключением. Я с удивлением обнаружил в акте большое число фальсифицированных данных.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ и 30.1. КоАП РФ, 

ПРОШУ: 

1.   Отменить постановление Мирового судьи судебного участка № 156 Санкт-Петербурга, Сабатьевой С. А., от 26 октября 2009 года о наложении на меня административного взыскания в виде лишения права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев.

2.   Признать меня не виновным в совершении данного правонарушения. 
 
 
 

_____________________________________________________________________________ 

«____»  декабря 2009 года