Мировому судье судебного участка № ___________
г. Санкт-Петербурга _____________________________________________
Лицо, в отношении которого ведётся производство
По делу об административном правонарушении:
Дело № _______________________

Ходатайство о допросе свидетеля, приобщении документов и объяснений лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии со ст.ст. 25.1., 26. 3, 25.6 КоАП РФ прошу : Приобщить Лицензионное соглашение № Спб-РН о публичном исполнении обнародованных произведений от _____________ года на _______ листах. Приобщить копии платёжных поручений в РАО за ___________ год на ___________листах. Допросить в качестве свидетеля внештатного сотрудника __________________ Приобщить изложенные ниже пояснения генерального директора по делу об административном правонарушении № __________________________

_______________ года в отношении __________________ был составлен протокол об административном правонарушении № ________________, в соответствии с которым в помещении кафе ООО «_________________» на принадлежащем ему аппарате «__________________» за денежное вознаграждение осуществляло публичное воспроизведение фонограммы «_________________» в исполнении _________________, а также других фонограмм без выплат вознаграждения обладателям смежных прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 7.12. КоАП РФ запрещается ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Таким образом, квалифицирующим признаком по ч. 1 ст 7.12. КоАП РФ является цель нарушения – извлечение дохода от незаконного использования авторских и смежных прав.

В том случае, если отсутствует такая цель нарушения как извлечение дохода, то лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности в соответствии со ст. 1324 ГК РФ. В данном случае лицо, которое считает, что его права нарушены незаконным использованием фонограммы, может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства для защиты своих прав.

Так, _________________ года между ООО «______________» и ООО «_______________________» сроком до____________________ года был заключен договор безвозмездного временного пользования местом общей площадью 1 кв. метр в помещении по адресу: Санкт-Пететербург______________________ в магазине-кафе принадлежащем ООО «______________________». При этом в договоре обозначалось, что указанное помещение в размере 1 кв. метр предоставляется для установки музыкального автомата «_________________________», о чём был составлен Акт установки от _____________________ г. По условиям договора ООО «_________________» обязалось нести ответственность перед правообладателями авторских и смежных прав только за музыку, исполняемую из музыкальных аппаратов. При этом на момент действия вышеуказанного договора, ООО «__________________________» ежемесячно оплачивало по действующему лицензионному соглашению с Общественной организацией «Российское авторское общество» (далее РАО) авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений российских и зарубежных исполнителей. В конце ____________________ года ООО «__________________» в устной форме уведомило генерального директора ООО «_______________________» ___________________о том, что на следующий календарный год договор аренды помещения под установку музыкального аппарата пролонгироваться не будет ввиду убыточности деятельности от использования данного аппарата. При этом была достигнута договорённость, что ООО «____________________» отключает от сети питания музыкальный аппарат и оставляет его в помещении кафе ООО «_____________________» до тех пор пока не найдёт на него покупателя. __________________________года привлечённым внештатным сотрудником ООО «________________» ________________________ было произведено техническое обслуживание музыкального аппарата находящегося в кафе ООО «_____________________», перепрограммирование в режим «бесплатного воспроизведения фонограмм» и выключение музыкального аппарата из электрической сети. Таким образом ООО «____________________________» предприняло все возможные и зависящие от него меры для предотвращения нарушения авторских и смежных прав.

Также, обращаю внимание на тот факт, что в протоколе осмотра помещения кафе ООО «_________________» составленном сотрудниками ОБПСПР и ИАЗ УВД по _____________________ району от _________________ года в присутствии понятых ______________________ и _________________________ не указано каким способом, в каком размере, с какого лица, взималась плата за воспроизведение фонограмм с музыкального аппарата. Также в протоколе осмотра помещения не указано, какие именно фонограммы и в исполнении какой группы (певца, певицы) воспроизводились за денежное вознаграждение с аппарата «_____________________» находящемся в кафе ООО «______________________» и принадлежащем ООО «__________________». В протоколе осмотра помещения кафе зафиксировано лишь то, что в «помещении кафе установлен музыкальный аппарат (слева от витрины) «______________» модели 4________________ № ______________________ от которого идёт провод к музыкальному аппарату ДВД проигрывателю-усилителю, через акустические системы которого производится воспроизведение музыкальных композиций в данном кафе». Из объяснений директора ООО «_______________________» от ______________г. __________________ также не следует, что воспроизведение фонограмм с музыкального аппарата расположенного в его кафе осуществляется за конкретное денежное вознаграждение. Руководство кафе без разрешения генерального директора ООО «________________» самовольно подключило музыкальный аппарат к электрической сети и осуществило публичное исполнение музыкальных произведений с целью создания приятной обстановки в своём кафе и соответственно получения прибыли от его посещения. В связи с этим неясно, каким образом ООО «__________________» извлекало доход непосредственно от использования объектов авторских прав и кто является потерпевшим в данном случае??? Доказательств, подтверждающих извлечение ООО «__________________» дохода непосредственно от публичного исполнения Фонограмм в административном материале не представлено.

Считаю, что поскольку в данном случае отсутствует квалифицирующий признак – извлечение дохода от незаконного использования авторских и смежных прав, и ООО «____________________» предприняло все возможные меры и зависящие от него меры для предотвращения нарушения авторских и смежных прав, то производство по делу об административном правонарушении в силу ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.

Также следует отметить, что сотрудники ОБПСПР и ИАЗ УВД по _________________________ району г. Санкт-Петербурга не обладают специальными познаниями в области музыки, авторских и смежных прав (и согласно Протокола осмотра места происшествия от _____________________ года специалист не присутствовал), в связи с чем не могут установить, что используемая фонограмма принадлежала именно __________________________, а не другому исполнителю, а частности группе «________________________». Каких-либо доказательств, подтверждающих, что в помещении кафе ООО «________________________________» было публичное возмездное исполнение фонограмм ____________________в материалах дела не имеется.

Таким образом, считаю, что в материалах дела №_________________________ отсутствуют доказательства, подтверждающие совершение ООО «____________________» административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ. На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 7.12., 24.5., 25.1 КоАП РФ, Прошу: Прекратить производству по делу об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «_________________» по ст. 7.12 ч.1 КоАП РФ.


___________дата
Генеральный директор ООО

«______________________»

_______________________/______________/